Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Как открыть маникюрный салон

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Целевая аудитория маникюрного салонаФорматы маникюрного бизнесаПоиск помещенияПокупка оборудованияПодбор персоналаЧто выбрать: ООО или ИПРекламаСколько стоит открыть маникюрный салон

Опубликовано: 17.05.2023

Мы продолжаем делиться с Вами руководствами по тому, как открыть бизнес. Ранее мы публиковали статьи:

Рекомендуем ознакомиться с ними, чтобы больше понимать все тонкости бизнес-процессов в разных сферах.

Сегодня мы затронем не менее важную и интересную тему: «Как открыть маникюрный салон».

Открытие маникюрного салона — это не только увлекательный, но и ответственный процесс, который требует тщательной подготовки. На первый взгляд может показаться, что все просто: купил инструменты и оборудование, нашел помещение и готово. Но на самом деле, чтобы создать успешный бизнес, необходимо учитывать множество факторов.

Первым шагом на пути к открытию маникюрного салона является разработка бизнес-плана, который поможет определить цели, задачи и стратегии развития. Важно учесть все расходы, начиная от аренды помещения и заканчивая зарплатой сотрудников.

Не менее важно понимать, что кроме финансовых вопросов, необходимо уделить внимание организационным моментам. Например, выбор правильного месторасположения салона, оформление документов и получение необходимых разрешений.

Целевая аудитория маникюрного салона

Перед тем, как начать свой маникюрный бизнес, важно определить портрет своего будущего клиента. Стоит обратить внимание на такие факторы, как возраст, уровень дохода, периодичность посещения салона и образ жизни. 

  • Салоны красоты преимущественно посещают женщины в возрасте от 19 до 50 лет, которые проводят процедуры от 1 до 4 раз в месяц, в зависимости от своих потребностей и финансовых возможностей. Мужчины также пользуются услугами ногтевого сервиса, но их количество в несколько раз меньше — около 10-20% от общего числа клиентов. 
  • Молодые девушки в возрасте от 17 до 22 лет, в основном студентки, предпочитают маникюр с пастельными или яркими цветами. 
  • Женщины в возрасте от 23 до 30 лет, работающие, в основном предпочитают базовый маникюр и вечную классику. Любят экспериментировать и следовать трендам. Уход за кожей рук также не является приоритетом для этой категории клиентов.
  • Женщины в возрасте от 30 до 38 лет чаще всего выбирают классический маникюр, а треть из них заказывает уход за кожей. 
  • Мужчины в возрасте от 18 до 50 лет предпочитают базовый маникюр и иногда уход за кожей рук. 
  • Женщины старше 38 лет выбирают комплексный уход за руками и ногтями.

Учитывайте эту информацию, чтобы более точно определить формат своего бизнеса и выбрать наиболее подходящий для целевой аудитории. 

Форматы маникюрного бизнеса

Существуют различные форматы маникюрных бизнесов, каждый из которых имеет свои особенности. 

Нейл-бар

В торговом центре можно обнаружить небольшую стойку, где каждый желающий может получить услугу быстрого маникюра. Это и есть нейл-бар. Формат нейл-бара не требует больших вложений: достаточно  арендовать островок, купить набор инструментов и расходных материалов. Из плюсов отметим, что у нейл-баров высокий пеший трафик потенциальных клиентов, что увеличивает шансы на успех. Но есть и минус — не всем комфортно получать услугу на виду у проходящих мимо покупателей.

Маникюрный кабинет

Один из наиболее распространенных форматов для начинающего бизнеса — аренда небольшого помещения в торговом центре или другом месте, где владелец (мастер) организует полноценный кабинет. Из минусов — ограниченность спектра услуг. Для расширения бизнеса придется менять формат.

Маникюрный салон

Маникюрный салон — формат бизнеса, который предоставляет полный спектр услуг по маникюру и педикюру. Сюда приходят клиенты с доходом средний или выше среднего за качественным сервисом. Здесь работают несколько мастеров, каждый из которых является экспертом в своей области: мастера маникюра, педикюра и другие специалисты. 

Чтобы выбрать формат Вашего маникюрного бизнеса, учитывайте Ваши финансовые возможности и личные предпочтения. 

Поиск помещения

Если Вы планируете арендовать помещение для салона красоты или кабинета, ознакомьтесь с нормами СанПиН 2.1.2.2631-10. Особое внимание уделите подпунктам 2 и 3, где прописаны все требования к помещению. 

Например, салон красоты должен быть расположен в отдельно стоящем доме или в пристройке, а маникюрный салон — на первом этаже здания жилого назначения и при наличии работающей и надежной системы вентиляции. 

Салон по наращиванию ногтей должен быть оснащен отдельным местом для дезинфекции и стерилизации инструментов, раковиной и водопроводом.  Если у Вас уже есть собственное офисное помещение, то этот пункт можно пропустить. 

При выборе места для аренды маникюрного кабинета необходимо учитывать несколько важных аспектов: 

В первую очередь, обратите внимание на локацию. Чем ближе объект расположен к центру города и местам высокой проходимости, тем лучше. 

Второй важный аспект — внешний вид помещения. Если помещение отремонтировано хорошо, то арендная стоимость будет выше, но, иногда лучше заплатить больше за аренду, чем втягиваться в бесконечный ремонт.

Третий — условия аренды. При выборе помещения с низкой ценой аренды будьте осторожны, так как это может быть не самым приятным сигналом. Внимательно изучите документы и проверьте каждый уголок комнаты и коммуникаций.

Четвертый — соседство. Необходимо учитывать соседство с другими заведениями и адекватность людей, живущих или арендующих помещения в том же здании.

Пятый — атмосфера. Помещения на цокольном этаже могут иметь запах плесени. Если Вы почувствовали неприятный запах, не соглашайтесь на аренду, даже если собственник уверяет, что нужно просто проветрить.

И последний, но не менее важный аспект — транспорт. Не каждый клиент может позволить себе приехать на собственном авто или такси, поэтому остановка автобуса или станция метро в нескольких шагах от салона – большой плюс.

Покупка оборудования

Чтобы сервис в Вашем маникюрном салоне был на высшем уровне и был постоянный поток клиентов, покупайте соответствующее оборудование. 

Вот минимальный перечень оборудования для маникюра и педикюра:

Для маникюраДля педикюра
стол
стул мастера
кресло для клиента
стерилизатор и УФО для дезинфекции и хранения маникюрных инструментов
рециркулятор воздуха
витрина/шкаф
аппарат для маникюра и фрезы
лампа для сушки геля
инструменты мастера
педикюрное кресло
подставка для ног
педикюрная ванна и подставка для нее
пуф или низкий стул для мастера
тележка
стерилизатор и УФО для дезинфекции и хранения инструментов
рециркулятор воздуха
витрина/шкаф
аппарат для маникюра и фрезы
лампа для сушки геля
парафиновая ванна
инструменты мастера

После того, как Вы закупили все необходимое оборудование, понадобятся расходные материалы: пилки, ватные диски и бамбуковые палочки. Если покупать все это в магазине с наценкой в 100%, можно быстро разориться. 

Рекомендуем обращаться за расходными материалами к поставщикам, у которых можно купить товар по цене ниже рыночной. В частности, для небольших маникюрных салонов и кабинетов стоит выбирать сотрудничество с дилерами и дистрибьюторами, которые предлагают небольшие партии товаров.

☝🏼 Это интересно

Кроме набора инструментов, лаков, мебели и декора, нужен терминал для расчетов с клиентами. Чем больше способов оплаты Вы предлагаете, тем больше клиентов будут пользоваться Вашими услугами. 

Но покупка POS-терминала — это достаточно дорогое удовольствие, которое могут позволить себе крупные салоны красоты с большой выручкой. 

В таком случае, можно воспользоваться мобильным эквайрингом — доступной и быстрой технологией приема безналичных платежей с использованием компактного оборудования.

Подбор персонала

Сотрудники являются ключевым фактором успеха Вашего маникюрного салона. При найме персонала необходимо учитывать такие критерии, как опыт, образование и личностные качества. 

Чтобы Ваш салон был конкурентоспособным, постоянно обучайте своих сотрудников, чтобы они всегда были в курсе последних тенденций и могли предлагать клиентам качественный сервис. Создавайте благоприятную рабочую атмосферу, в которой каждый сотрудник будет чувствовать себя ценным. 

Все это позволит Вам создать профессиональную и сплоченную команду.

Для того, чтобы открыть салон красоты, нужен минимальный штат:

  • Администратор
  • Мастер по маникюру
  • Мастер по педикюру
  • Бухгалтер (чаще всего на аутсорсинге)
  • Уборщица

Согласитесь, нанимать хорошего бухгалтера для салона красоты — недешевое удовольствие. Тем более сегодня, когда цифровые технологии позволяют нам экономить на многих бизнес-расходах и освободить время для развития своего дела.

Что выбрать: ООО или ИП

Для успешного ведения ногтевого бизнеса в России необходимо оформить его в соответствии с законодательством. Для этого можно выбрать между двумя формами владения — ИП или ООО. Каждая из них имеет свои преимущества и обязанности.

ИП

Из плюсов: 

  • отсутствует необходимость ведения отчетности
  • низкая налоговая ставка
  • можно расходовать полученную прибыль в своих целях 
  • возможна регистрация ИП онлайн.
  • размер штрафов при выявленных нарушениях незначительный 
  • для закрытия ИП потребуется только заявление от собственника, все происходит в один день.

Из минусов:

  • документально заверить такой бизнес в партнерстве не получится
  • компанию, зарегистрированную в форме ИП, нельзя продать или подарить

ООО

Из плюсов:

  • можно открыть салон с партнером или несколькими учредителями и иметь до 50 человек в штате 
  • можно продать или подарить свое дело
  • можно зарегистрировать ООО онлайн 

Из минусов:

  • более высокие штрафы и налоги
  • сложности с закрытием

Система налогообложения

Один из важнейших аспектов работы предпринимателя — выбор подходящей для своего бизнеса системы налогообложения.

Одним из вариантов является общая система налогообложения (ОСН), которая подразумевает строгий бухгалтерский учет. Однако, для начинающего бизнесмена мы не рекомендуем сразу использовать этот формат. 

Для небольших предприятий, которым не требуется такой уровень учета, наиболее подходящей будет упрощенная система налогообложения (УСН). УСН предлагает довольно низкую налоговую нагрузку и простоту ведения налогового учета. В случае с УСН есть два вида налогов: на доходы в размере 6% от совокупной суммы или на доходы за минусом расходов в размере 15%. 

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД), который рассчитывается исходя из количества сотрудников, совокупной полезной площади помещения и коэффициента, установленного законодательством. Владелец предприятия ориентировочно уплачивает от 7,5 до 15%.

Патентная система налогообложения (ПСН). Подойдет для салона с количеством работников, не более 15 человек. Налог исчисляется на основе стоимости патента, цена которого зависит от решения властей региона. Отметим, что такая форма налогообложения  доступна только для индивидуальных предпринимателей, ООО не могут ею воспользоваться.

Реклама

В условиях высокой конкуренции в сфере красоты и ухода за собой, владельцам салонов необходимо серьезно задуматься о продвижении своего бизнеса. 

Существует несколько эффективных методов рекламы, которые можно использовать для привлечения клиентов. 

Один из них — это наружная реклама, которая размещается на подвижных и стационарных объектах, таких как билборды, штендеры, кузова автомобилей и т.д. 

Однако, наиболее эффективным методом продвижения сегодня считается интернет-реклама, которая включает в себя множество инструментов и мероприятий для продвижения бренда и увеличения продаж. 

Такие методы, как реклама в социальных сетях, e-mail маркетинг, нативная или видеореклама, являются отличным способом привлечения новых клиентов. Однако, для эффективной рекламы необходимо обратиться к знающему специалисту. Хотя размещение рекламных объявлений на своих аккаунтах в социальных сетях является бесплатным, за все остальное придется заплатить.

Поэтому владельцам салонов красоты стоит серьезно подойти к выбору методов рекламы в 2023 году, чтобы успешно конкурировать на рынке и привлекать новых клиентов.

Сколько стоит открыть маникюрный салон

Давайте рассмотрим пример маникюрного салона с двумя мастерами. Цены на услуги в данном случае соответствуют среднему уровню по стране, однако точная стоимость зависит от местоположения салона и затрат на аренду, ремонт, оборудование и другие факторы.

Для открытия такого бизнеса необходимо учесть ряд затрат, включая:

  • госпошлины — 10 тысяч рублей
  • аренда помещения — 30 тысяч рублей
  • ремонт — 60 тысяч рублей
  • мебель — 100 тысяч рублей
  • оборудование для маникюра — 30 тысяч рублей
  • кассовое оборудование и программное обеспечение — 35 тысяч рублей.
  • расходные материалы — 30 тысяч рублей
  • реклама — 20 тысяч рублей
  • налоги — 8 тысяч рублей
  • коммунальные платежи — 7 тысяч рублей
  • зарплата для мастеров — 100 тысяч рублей

Таким образом, общая сумма затрат на открытие маникюрного салона составляет 430 тысяч рублей. Учитывайте, что цифра может меняться в зависимости от конкретных условий и требований рынка.

Источник изображения: Freepik

#Бизнес-идея#стартап

Читайте также

0

Как начать собственный бизнес в 2023 году

В статье расскажем, как открыть свое дело в 2023 году и как в этом может помочь налоговый режим «Самозанятость». Время ...

25 апреля 2023

0

Как построить бизнес на творчестве: пошаговая инструкция

Ярмарка Мастеров — Livemaster — главная онлайн-платформа handmade-товаров в России.  Уже 15 лет она помогает малому бизнесу ...

19 октября 2021

0

Бизнес-план: как его написать?

Успех бизнеса зависит от хорошо продуманной, проанализированной и задокументированной идеи. Любому предпринимателю, который ...

3 августа 2023

0

Как открыть цветочный магазин

Флористы — одни из самых романтичных предпринимателей. Эта черта заставляет задуматься, насколько прибылен цветочный бизнес и ...

15 февраля 2023