Мгновенные переводы 24/7 для бизнеса

Мгновенные переводы 24/7 для бизнеса

Подробнее

0

Как открыть цветочный магазин

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Выгодно ли открывать цветочный магазинКак выбрать формат цветочного бизнесаКакие бизнес-модели существуютКак выбрать подходящую бизнес-модельКак анализировать рынокРегистрация магазина цветовВыбор помещения для цветочного магазинаПоиск поставщиков цветовПодбор персоналаУстановка оборудованияФакторы рискаБонус: чек-лист все шаги, которые нужно пройти перед открытием цветочного бизнесаЗаключение

Опубликовано: 15.02.2023

Флористы — одни из самых романтичных предпринимателей. Эта черта заставляет задуматься, насколько прибылен цветочный бизнес и что необходимо для того, чтобы преуспеть в нем. В этой статье мы рассмотрим, как открыть цветочный магазин, а также все подводные камни цветочного бизнеса.

Выгодно ли открывать цветочный магазин

Цветочный бизнес — это отрасль постоянного спроса. Его рентабельность довольно высокая, но маржа очень низкая. Добиться хорошего результата не так-то просто: нужно учитывать множество вещей.

Во-первых, затраты на запуск. Вам нужно рассчитать, в течение какого времени бизнес выйдет на безубыточность. Можно начать бизнес с 500 тысяч. Стоимость франшизы — от 2,5 миллионов.

Второй момент — это наемные работники. Здесь важно предусмотреть все с самого начала: если Вы не хотите постоянно и круглосуточно работать — придется привлекать специалистов. А это означает расходы на заработную плату и уплату соответствующих налогов.

В-третьих, ресурсы для развития и окупаемости. На начальном этапе их требуется гораздо больше, чем развитому бизнесу. Многие не принимают во внимание этот момент, собираясь открыть цветочный магазин.

Большинство людей считают, что цветочный рынок — это только торговля цветами. На самом же деле все обстоит иначе: цветочный бизнес — это непростое дело, окупить вложения в которое можно минимум за полгода.

Как выбрать формат цветочного бизнеса

Сегодня существует множество способов ведения флористического бизнеса. Можно открыть цветочный магазин и продавать букеты там, делать композиции на заказ или купить франшизу. У каждого есть свои плюсы и минусы, но главное — выбрать наиболее удобный для Вас формат. Давайте разберемся, какие форматы существуют, разберем преимущества и недостатки каждого.

Какие бизнес-модели существуют?

Цветочный рынок предлагает множество форматов. Что открыть: цветочный магазин или онлайн-студию? Одними из самых распространенных типов являются:

Фриланс

Фрилансеры — это независимые работники, которым не обязательно открывать полноценный цветочный магазин. Они могут работать в удобном режиме, закупать материалы на базе и регистрироваться как самозанятые.

Самый большой минус — много цветов остаются неиспользованными и пропадают. Поскольку сборка и реализация букетов не поставлена на поток, а цветы покупаются сразу оптом, то значительная часть растений может увянуть.

Цветочная студия или магазин

Если Вы хотите открыть свое дело, небольшой цветочный магазин — отличный выбор. Маленький и уютный павильон занимает от 8 до 30 квадратных метров площади, а рентабельность во многом зависит от местоположения, объема холодильника и персонала.

Для этого вида цветочного бизнеса наиболее характерны цветы с высоким спросом независимо от сезона. Редкие и уникальные растения появляются нечасто.

Если Вы решили открыть цветочный магазин, будьте готовы к дополнительной работе: поиск команды и поставщиков, заключение договора аренды и организация финансов.

Бутик или студия цветов

Флористические студии — это уникальный формат цветочного бизнеса, который предлагает товары и услуги премиум-класса клиентам с высокими требованиями как к самому букету, так и к сервису.

Цветочный бутик — это просторное и стильное помещение, где представлены только качественные товары. Персонал внимателен и дружелюбен, а клиентоориентированность играет здесь важную роль, ведь потеря даже одного постоянного клиента может сильно повлиять на прибыль.

Если Вы думаете об открытии магазина-студии флористики премиум-класса, целесообразно приобрести опыт работы в цветочном бизнесе, а также научиться работать с требовательными клиентами. Месторасположение также имеет большое значение: клиенты премиум-класса не пойдут за букетом в магазин, расположенный рядом с автобусной остановкой.

Интернет-магазин

Популярность интернет-магазинов цветов в России стремительно растет. Чтобы открыть интернет-магазин цветов, нужно немного: неважно, где будет располагаться Ваш бизнес и есть ли у Вас вывеска. Самым важным компонентом в этом формате бизнеса является продающий сайт, который будет работать без сбоев в праздничные дни, и организованная служба доставки.

Если Вы хотите открыть интернет-магазин цветов, обязательно овладейте всеми инструментами для эффективных продаж: создайте сайт, упростите процесс заказа, чтобы клиенты могли совершить покупку всего за пару кликов мышью. 

Франшиза

Формат франшизы может стать отличным способом начать бизнес по продаже цветов, независимо от того, являетесь ли Вы начинающим или опытным предпринимателем. Выбирая формат франшизы, Вы получаете:

  • узнаваемый бренд;
  • налаженные поставки оборудования и материалов;
  • постоянную поддержку и консультации;
  • работающую бизнес-модель;
  • масштабную рекламу.

Основным недостатком такого типа бизнеса является то, что предприниматель должен вести бизнес только в соответствии с условиями франшизы. За несоблюдение этого правила предусмотрен штраф.

Как выбрать подходящую бизнес-модель

Прежде чем начать свой бизнес, необходимо решить, какая модель будет наиболее подходящей для Вашего проекта. Чтобы сделать правильный выбор и не просчитаться, необходимо оценить несколько факторов:

  1. Количество конкурентов в Вашем районе
  2. Предположительный спрос на Ваши услуги
  3. Объем стартового капитала
  4. Наличие опыта во флористике и ведении бизнеса

Когда Вы объективно оцените свои возможности и проанализируете своих конкурентов, Вам будет легче найти бизнес-модель в флористике, которая принесет прибыль. 

Сегодня мы подробнее остановимся на классической модели цветочного магазина.

Как анализировать рынок

Когда Вы открываете магазин цветов, Вы попадаете на конкретный рынок. На первом этапе Вы поймете, чего ждать: рост или падение рынка цветов, тенденции, которые на нем наблюдаются, объем денежных средств, уровень конкуренции.

Развитие рынка и его ниш проходит несколько стадий:

  1. Формирование. Объем предложений, близких к Вашему,  спрос неявный.
  2. Рост. Спрос на продукцию сформировался и опережает предложение, рынок быстро развивается. Это лучший период для начинающих предпринимателей.
  3. Зрелость, или плато. Спрос стабилен, конкуренция высокая и только усиливается. Для входа на рынок и удержания позиций необходимо мощное уникальное торговое предложение (УТП) или инновационная разработка.
  4. Старение. Спрос падает, денег на рынке становится все меньше и меньше. Игроки пытаются выжить, а на смену главному продукту постепенно приходят более интересные решения.

В зависимости от конкретной ниши, региона и других факторов картина может быть разной. 

Регистрация магазина цветов

  1. Первым шагом в создании цветочного бизнеса является регистрация индивидуального предпринимательства. 
  1. Статус ИП выбирает большинство предпринимателей, поскольку он лучше подходит для такой деятельности на начальном этапе, нежели статус самозанятого. Если бизнес небольшой, у него один владелец и нет требований по выбору формы от крупных заказчиков, выбор в пользу ИП. Если владельцев несколько, Вы хотите фирменное наименование или планируете продать бизнес через несколько лет, подойдёт ООО.
  2. Выбор кодов деятельности. На начальном этапе лучше указать все возможные варианты, что избавит Вас от проблем при расширении бизнеса.
  3. Выбор налогового режима. Для старта подойдет стандартный вариант — упрощенная схема по ставке 6% от дохода. Это сводит к минимуму формальности ведения бухгалтерии, дает относительно низкую фискальную нагрузку.
  4. Подача документов на регистрацию ИП в ФНС (при личном обращении, по почте, на сайте ведомства или портале Госуслуг, через нотариуса).
  5. После завершения процедуры регистрации — открытие расчетного счета и заключение договора с банком на расчетно-кассовое обслуживание.
  6. Получение дополнительных разрешений. Это ответственная задача, которая состоит не только в оформлении необходимой документации, но и в построении конструктивного взаимодействия с контролирующими органами, которое пригодится в дальнейшем. 

К дополнительным документам для открытия цветочного магазина относятся:

  • заключение санитарно-эпидемиологической станции;
  • разрешение на торговлю;
  • сертификат соответствия цветочной продукции;
  • договор аренды помещения;
  • санитарные книжки работников.

Выбор помещения для цветочного магазина

Для цветочного магазина стоит выбирать помещение, которое будет отвечать основному критерию — оно расположено недалеко от центра города или станций метро. Тем самым Вы обеспечиваете максимальную проходимость. Согласитесь, большинство покупателей не идут в конкретный магазин, а заходят в тот, который встречается им по пути.

Помимо этого, есть еще ряд требований, отображенных в бизнес-плане по оформлению и ремонту магазина:

Прозрачная витрина

Чтобы привлечь внимание прохожих, установите в магазине большую стеклянную витрину. Потенциальные клиенты смогут ознакомиться с Вашим ассортиментом, не заходя внутрь. Кроме того, это позволит сэкономить на расходах на рекламу. Красивая витрина и яркие цвета будут привлекать покупателей бесплатно.

Продуманное освещение

Чтобы красота букета не потерялась при тусклом освещении, убедитесь, что освещение в магазине достаточно яркое, чтобы осветить всю экспозицию.

Оптимальная площадь

При выборе размера помещения ориентируйтесь на то, сколько товара Вы планируете выставлять. В большой комнате скудный запас может выглядеть скромно. В маленькой же комнате будет слишком тесно и неуютно. Найдите золотую середину — обычно, это около 12-15 квадратных метров.

Водные коммуникации

Цветочному магазину необходим доступ к водопроводным коммуникациям, так как этот ресурс необходим в работе. Для его хранения можно использовать бочки. Однако это будет выглядеть не очень красиво и неудобно для использования.

Электропроводка

Еще одна вещь, о которой Вам нужно будет позаботиться, — это электропроводка. По запросу арендодатель предоставит Вам копию схемы электропроводки, а также все разрешительные сертификаты из различных инстанций.

Холодильник для цветов

Для работы цветочного магазина Вам понадобится холодильник для цветов. Перед его установкой необходимо проанализировать помещение на наличие соответствующей розетки, достаточного пространства для установки холодильника и прохода к нему.

Поиск поставщиков цветов

Флористика — это бизнес, который привязан к различным праздникам, датам и поводам. Важно найти хорошего оптового поставщика цветов, который доставит их без задержек и по выгодной цене.

Поиск канала, который подходит Вам по всем критериям, может занять время. Многие цветочные магазины часто покупают цветы на оптовых базах. Там можно найти самый широкий ассортимент по доступным ценам, но качество может быть не самым лучшим.

Некоторые флористы предлагают прямые поставки с плантаций. Такие цветы отличаются высоким качеством, но и дороже, поскольку такие поставки сложнее осуществить и, следовательно, они стоят они соответствующе.

Сотрудничество с брокером позволяет покупать цветы в оптовых количествах. Брокер налаживает процесс доставки, обеспечивая выгодные условия сделки. Однако следует помнить, что для брокера его собственная выгода стоит больше, чем выгода Вашего бизнеса.

После заключения договора на поставки важно оговорить условия оплаты и доставки. Это позволит Вам наладить стабильный поток свежих цветов в Вашу торговую точку. 

Подбор персонала

Нанимая персонал для работы в цветочном магазине, Вы должны учитывать множество факторов:

Часы работы 

Обычно, с 10 утра до 22 часов вечера или с 8 утра до 20 часов вечера. В оживленных местах поток клиентов будет наблюдаться даже ночью.

Работа в две смены

Чтобы предоставить сотрудникам необходимое количество выходных дней, нанимайте персонал на две смены.

Продавец-флорист

Продавцы должны иметь минимальные навыки работы с цветами, чтобы они могли быстро собрать подходящий для клиента букет. 

Укомплектованный штат

Укомплектованный штат магазина, как правило, состоит из пяти человек — администратор, бухгалтер, продавец и разнорабочий. Однако на начальном этапе можно нанять администратора и продавца. Функцию разнорабочего можно взять на себя или делегировать подчиненным, а бухгалтерию можно отдать на аутсорс. 

Зарплата

Вы можете установить почасовую оплату или процент от продаж, поощряя сотрудников дополнительными бонусами.

Когда Вы нанимаете компетентных сотрудников, Вы освобождаете себя для выполнения других дел, важных для Вашего бизнеса.

Установка оборудования

Чтобы Ваш бизнес был успешным, необходимо оснастить магазин торговым оборудованием.  С его помощью легче привлечь внимание покупателей и вызвать у них желание купить цветы именно у Вас. Кроме того, оно сохраняет товарный вид цветов. 

Вот некоторые виды торгового оборудования, которые Вам понадобятся:

  • Стеллажи для демонстрации букетов, горшечных цветов и сопутствующих товаров. 
  • Витрины для показа образцов цветов и инсталляций. 
  • Модульные конструкции, чтобы расставить ассортимент цветов в удобном формате. 
  • Полки для хранения букетов и смежных товаров.

Кроме того, для расчетов с покупателями понадобится терминал или касса.

☝🏼 Это интересно

Факторы риска

Открытие цветочного магазина — мудрое решение для любого предпринимателя. Небольшие стартовые затраты и возможность получения прибыли в долгосрочной перспективе — лишь два из множества преимуществ. Конечно, в первый месяц доход будет небольшим, но в дальнейшем при грамотном развитии он будет расти. 

Стоит упомянуть и о рисках:

  • Помните, что цветы — скоропортящийся товар. Поэтому старайтесь не допускать переизбытка товара по сравнению с количеством покупателей. 
  • Важно заключать с поставщиками договоры, которые регулируют все риски, так как часто возникают ситуации, когда владелец салона получает некачественный или бракованный товар без возможности его возврата.
  • Колебания уровня спроса могут быть вызваны многими факторами, но дополнительные цветочные товары — это хороший способ сгладить последствия снижения спроса на цветы.
  • По мере увеличения размеров магазина становится все труднее точно прогнозировать будущий спрос, поскольку приходится предсказывать тенденции на несколько недель вперед. Магазинам часто приходится избавляться от 60% цветов, что они покупают.

Бонус: чек-лист все шаги, которые нужно пройти перед открытием цветочного бизнеса

1. Выбрать формат цветочного магазина 

2. Пройти обучение флористике 

3. Зарегистрировать ИП или ООО 

4. Заключить договор о бухгалтерском обслуживании 

5. Купить и зарегистрировать онлайн-кассу 

6. Установить систему учета 

7. Найти подходящее помещение 

8. Составить договор аренды 

9. Разработать фирменный стиль — айдентику 

10. Продумать оформление магазина и начать ремонт 

11. Заказать вывеску 

12. Заказать холодильную витрину 

13. Купить мебель 

14. Оборудовать фотозону 

15. Закупить материалы и инструменты 

16. Заказать цветы у поставщика 

17. Нанять флористов

18. Выбрать способ продвижения

Заключение

Чтобы открыть цветочный магазин с нуля, важно тщательно все спланировать: продумать все возможные варианты, подготовить помещение, найти людей, которые будут там работать, и убедиться в жизнеспособности Вашего бизнес-плана.

Источник изображения: Freepik

#стартап#Бизнес-идея

Читайте также

0

Семь бизнес-идей с вложениями до 100 тысяч рублей

По результатам опроса ВЦИОМ, каждый четвёртый россиянин хотел бы открыть свой бизнес. 48% людей останавливает отсутствие бюджета ...

19 октября 2023

0

7 шагов для успешного стартапа

Все больше людей начинают свой собственный путь в бизнесе. Это отличная тенденция, но — увы и ах! – сегодня крайне мало мест, ...

19 января 2021

0

Как открыть маникюрный салон

Мы продолжаем делиться с Вами руководствами по тому, как открыть бизнес. Ранее мы публиковали статьи: Как открыть магазин ...

17 мая 2023

0

Как правильно выбрать вид деятельности для ИП и ООО

Правильный выбор вида деятельности для ИП и ООО является важной задачей на этапе регистрации бизнеса. Казалось бы, каждый ...

7 сентября 2020