Переходите на российские сертификаты безопасности

Российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к продуктам ВТБ

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее
Что такое POS-терминал
Опубликовано: 25 ноября 2022

Что такое POS-терминал

Ближе к Делу фото

Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

POS-терминал — это устройство для приема безналичных платежей с банковских карт, реальных или виртуальных. Такие терминалы очень удобны для бизнеса: платежи через них проходят быстро и безопасно, без загрузки кассы наличными. Кроме того, современные POS-терминалы способны вести точный учет товаров, анализировать продажи, предоставлять клиентам гибкие скидки и многое другое. Мы расскажем Вам, как выбрать и установить POS-терминал, не нарушая налогового законодательства.

Зачем нужны POS-терминалы

POS-терминалы нужны для оплаты покупок с банковских карт или через смартфоны с чипом NFC. Это делает продажи проще и быстрее, а клиенты довольны: ведь не приходится снимать наличные. Кассовые аппараты работают в связке с другими устройствами компании — вся информация о транзакциях остается на компьютере. Эти данные можно использовать для анализа, подсчета финансовых результатов и подготовки отчетов. Кроме того, каждый кассир получает в системе личный номер, что облегчает менеджерам контроль за работой кассы, повышает качество обслуживания и предотвращает недостачи.

POS-терминалы принимают безналичные платежи покупателей

POS-терминалы связываются с системой учета товарных остатков и позволяют мгновенно определить, сколько единиц того или иного товара осталось в магазине или на складе. Если в конкретном магазине нет необходимого товара, кассир может направить покупателя в другую точку сети, не лишая компанию прибыли. Наконец, POS-терминалы обеспечивают дополнительный уровень безопасности для бизнеса: при осуществлении безналичного расчета кассиры не рискуют ошибиться в подсчетах или принять фальшивые купюры. Банки активно поддерживают использование терминалов в своей работе, предоставляя компаниям-клиентам дополнительные преимущества.

Как работают POS-терминалы

Установку POS-терминалов осуществляют сами банки. А услуги по установке и обслуживанию бесконтактного оборудования называются эквайрингом. После подключения и настройки устройства можно принимать платежи.

Работает терминал так:

  1. Клиент хочет расплатиться картой или, скажем, через Mir Pay. Не все терминалы универсальны: некоторые работают только с определенными платежными системами. Если карта подходит, кассир переводит аппарат в режим оплаты и вводит сумму покупки. В крупных магазинах сумма может автоматически подгружаться с компьютера.
  2. Покупатель проверяет сумму, подносит карту или смартфон к считывающему устройству и вводит пин-код. Сразу после этого автомат отправляет данные о транзакции в процессинговый центр банка и запрашивает там разрешение на проведение операции.
  3. Алгоритмы банка проверяют, достаточно ли денег на счету покупателя и не находится ли его карта в стоп-листе. Если все в порядке, банк списывает деньги со счета и отправляет разрешение в терминал.
  4. POS-система печатает два чека: один для покупателя, другой для кассира. Если POS-терминал работает в связке с онлайн-кассой, чеки печатает кассовый аппарат.

Следует учитывать, что средства со счета покупателя не сразу поступают на счет продавца. Банк временно блокирует их в целях безопасности платежей, что требуется по закону.

Преимущества POS-терминалов

Современные POS-системы — это не просто считыватели карт, а полноценные сенсорные кассовые аппараты. Они охватывают большинство процессов, связанных с торговыми операциями.

POS терминалы — это:

Быстрые и удобные покупки

Устройства принимают платежи за товары и услуги в одно касание. С их помощью предприятия обслуживают своих клиентов быстрее и эффективнее. POS-терминалы уже давно стали чем-то обыденным, и отсутствие бесконтактных способов оплаты может стать существенным минусом для некоторых потенциальных клиентов.

Мобильность

Портативное оборудование для безналичных платежей важно для любой службы доставки: многие люди привыкли оплачивать покупки исключительно картами. Кроме того, чем меньше наличных курьеры носят с собой, тем лучше.

Универсальность

Современные POS-устройства поддерживают любые карты: с магнитной полосой, с чипом или бесконтактной технологией PayPass. Кроме того, они принимают и другие средства оплаты с NFC, включая большинство смартфонов, а также электронные браслеты, часы и кольца. Это означает, что компания не потеряет клиентов из-за отсутствия функциональности кассы.

Встроенный учет

Кассирам не нужно отмечать поступления и продажи в сторонних программах и, тем более, в бумажных блокнотах. Вся информация об остатках и движении товаров хранится в кассовом аппарате, поэтому инвентаризация не отнимает много времени.

Автоматизация

Кассовые операции автоматизированы: правильно настроенный аппарат сам считает итоговую сумму. При подключении к весам, система способна рассчитывать стоимость весового товара, что незаменимо в розничной торговле. Это позволяет избежать ошибок и исключить человеческий фактор, а также повысить скорость обслуживания.

Инструменты для маркетинга

Платежные терминалы позволяют собирать множество различных данных и генерировать подробные отчеты о продажах. Кроме того, они автоматически применяют скидки, предназначенные для различных категорий покупателей.

Интуитивно понятный интерфейс

Работать с устройством очень просто, особенно если номенклатура товаров и услуг компании ограничивается парой десятков позиций. Кассир легко находит нужную опцию, вводит сумму и передает ее в устройство для оплаты.

Современные POS-устройства призваны максимально облегчить жизнь владельцам бизнеса, а Вам остается только выбрать подходящий терминал.

Виды POS-терминалов

На рынке представлено несколько типов эквайринговых устройств для разных целей и задач. Кому-то необходимо установить аппараты с различными функциями для работы в нескольких каналах продаж, а кому-то нужен один кассовый аппарат для всех операций, поэтому отталкиваться следует от потребностей конкретного бизнеса. 

Каждый из видов терминалов имеет свои преимущества.

Разные виды POS-терминалов выполняют разные функции

Мобильный 

Портативные устройства работают от аккумулятора и связываются с банком дистанционно через Интернет. Их устанавливают в кафе или выдают курьерам, чтобы получатели заказов оплачивали их в безналичной форме. Чаще всего их подключают к обычным смартфонам, а управление происходит с помощью мобильного приложения.

Стационарный 

Такие устройства можно увидеть на кассе в любом крупном магазине. Это полноценное рабочее место кассира охватывает больше функций, чем мобильные варианты, и позволяет подключать дополнительное оборудование: денежный ящик, сканер штрих-кода и мониторы.

Виртуальный

Эти терминалы работают без какого-либо оборудования: клиент просто вводит данные карты в специальный веб-интерфейс, который взаимодействует с эквайринговой системой банка. Но этот тип, по определению, работает только онлайн и не подходит для предприятий с реальными торговыми точками. 

Российское федеральное законодательство обязывает предпринимателей вести продажи через онлайн-кассу, которая передает данные обо всех операциях оператору фискальных данных. Такой кассовый аппарат должен выдавать чеки нового образца с указанием фискальных данных. Покупатель может проверить их онлайн, чтобы узнать, законно ли его обслужили. Сами по себе POS-терминалы не заменяют онлайн-кассы — а значит, требуют дополнительных фискальных накопителей.

Как выбрать POS-терминал для торговли

Выбирать подходящий POS-терминал нужно в соответствии с задачами и спецификой бизнеса. Необходимо выяснить, как обновляется программное обеспечение устройства, уточнить его функциональные возможности и другие важные нюансы, ведь условия у разных поставщиков услуг могут отличаться.

На что обратить внимание:

Технические характеристики 

Выбор конкретного оборудования зависит от потребностей бизнеса и его особенностей. Торговые точки с высокой проходимостью следует оснащать кассовыми аппаратами с высокой скоростью печати и автоотрезкой чеков. Не забудьте уточнить, можно ли подключить дополнительные устройства: сканер или весы. Если Вы покупаете мобильный терминал, заранее узнайте, сколько он весит, как долго держит заряд и работает ли без доступа к сети.

Поддержка и обслуживание 

Уточните, как работает служба технической поддержки продавца. Лучше заранее понимать, можно ли рассчитывать на поддержку в ночное время: получится ли связаться с горячей линией или же придется ждать ответ несколько часов.

Дополнительные функции 

Сразу уточните, какие функции будут встроены в терминал. Если бизнес торгует алкоголем, ему необходима поддержка ЕГАИС. Кафе, ломбарды и многие другие виды бизнеса имеют свои особенности. Имейте в виду, что не все необходимые Вам функции могут быть включены в базовый тариф, а общая стоимость обслуживания аппарата может оказаться неожиданно высокой.

Стоит также выяснить, совместим ли аппарат с системой быстрых платежей (СБП). Эта технология дешевле обычного эквайринга, поскольку банковские комиссии могут отличаться в несколько раз.

Зачем устанавливать POS-терминал для эквайринга

POS-терминалы незаменимы практически для любого бизнеса. Они повышают прозрачность, эффективность и привлекательность компании для клиентов. По данным ведущих экономистов, установка этого кассового устройства увеличивает прибыль на 10-20% и служит отличным решением для полной автоматизации процесса продаж.

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Расчетный счет с бонусами портала Ближе к Делу

Два подарка для успешного старта: доступ к Клубу предпринимателей и курс по маркетингу для новых клиентов ВТБ.
ПодробнееУзнать подробнее