
Опубликовано: 13.05.2025
Сейчас на рынке много разных поколений предпринимателей с разными ценностями, и в последние годы мы наблюдаем динамичные изменения во всех сферах жизни. Меняются бизнес-процессы, осуществляется переход в полностью цифровую среду, случается переоценка для дальнейших векторов развития. Сколько поколений — столько ожиданий от взаимодействия с мобильным банком. В сегодняшнем материале рассмотрим, как мобильный банк Бизнес Платформа ВТБ удовлетворяет потребности всех групп представителей бизнеса.
Теория поколений
Теория поколений, разработанная американскими писателями-социологами Уильямом Штраусом и Нилом Хау, помогает сегментировать целевую аудиторию и понять, что люди, рожденные в определенный период, имеют общие ценности, тип мышления и поведенческие особенности в рамках одной возрастной группы.
Разумеется, такое разделение носит условный характер. Всегда найдутся представители каждого поколения, выбивающиеся из общей картины, но нельзя не признать наличие определенных общих характеристик среди большинства членов одного поколения.
Сейчас среди предпринимателей есть бэби-бумеры, поколение X, миллениалы и зуммеры. Мы изучили, как они взаимодействуют с нашим приложением Бизнес Платформа ВТБ — от первого контакта до регулярного использования. Теория поколений стала для команды мобильного банка для бизнеса настоящим помощником. Она расширила наши пользовательские исследования и дала возможность взглянуть на аудиторию с новой стороны. Все гипотезы мы проверяли на реальных данных и кейсах. Это не просто теория — это подтвержденные практикой результаты, которые работают.
Решения для каждого предпринимателя: интересные инсайты из исследований мобильного банка
Бэби-бумеры (1946–1964)
Бэби-бумеры склонны использовать цифровые продукты более осторожно и внимательно. Они предпочитают тщательно изучать интерфейс перед использованием, а также стараются избегать сложных функций. При работе с этим сегментом важно использовать рациональные аргументы, подкрепленные цифрами и фактами, без излишнего акцента на эмоциях.
Они особенно ценят безопасность, потому что, к сожалению, часто сталкиваются с мошенничеством. Именно поэтому мы решили усилить защиту их счетов, реализовав двухфакторную аутентификацию.
Кроме того, это поколение склонно к накоплениям. Линейка депозитов стала отличным решением для удовлетворения этой потребности. Например, тот же тариф «Гибкий» оказался особенно популярным среди категории пользователей 55+. Этот продукт позволяет им сохранять контроль над своими сбережениями и получать доход от вложений.
Любопытно, что среди всех поколений они реже остальных используют функционал оплаты по QR, о чем нам говорит аналитика воронок. Это связано с тем, что бэби-бумеры чаще полагаются на проверенные способы, такие как наличные, банковские карты или традиционные банковские переводы. В нашем приложении мы готовим специальные инструкции по использованию в формате Stories на главной странице под названием «Будь в курсе», где пошагово рассказывается, как генерировать QR-коды для оплаты и чем они могут быть полезны для бизнеса.

Поколение Х (1965–1980)
Представители этого поколения сейчас занимают большую часть управленческих позиций в России. Это те люди, которые успели провести сознательную жизнь в мире, в котором ещё не было Интернета. Представители поколения X ценят хороший сервис и высокий уровень обслуживания. В продуктах ценят прежде всего комфорт и скорость. Они ценят живое общение и точность информации, а не автоматизированные системы, поэтому мы сделали акцент на персонализированном обслуживании. Также предприниматели данной группы активно ищут гарантии и поддержку для своего бизнеса.
Большая часть активности в разделе «Поддержка бизнеса» — их вклад (более 47.6% от активности в разделе в 2024 году).
Помимо этого, многие из них по-прежнему доверяют бумаге больше, чем цифровым технологиям.
В 37% случаев именно эта категория высоко оценила возможность выгрузки документов в PDF. Это самый высокий показатель среди остальных поколений.
Сервис «Бухгалтерия ВТБ для бизнеса» позволяет эффективно справляться с повседневной бухгалтерской работой. Особенно активно данную услугу используют как раз таки представители поколения X.
Они лидируют среди пользователей приложения, составляя более 40% от общего числа подключений.

Миллениалы (1981–1996)
Представители поколения «Игрек» (или миллениалы) — адепты шеринговой экономики. Миллениалы хотят от банковских продуктов удобства, скорости и персонализации. Они ценят возможности для обучения и развития, стремясь всегда быть на шаг впереди.
По результатам внутренней аналитики мы видим, что 44% из них активно участвуют в наших программах лояльности.
Для них это не просто бонусы, а возможность получить более индивидуальный подход и почувствовать, что их потребности действительно важны для нас.
Кроме того, миллениалы любят быть частью сообществ. Уже 45% из них присоединились к нашему Бизнес-клубу в приложении.
Там они находят полезные материалы от портала Ближе к делу, обмениваются опытом и вдохновляются идеями.
Поколение миллениалов демонстрирует четкую тенденцию в выборе способов коммуникации с компаниями: для них принципиально важны цифровые каналы, особенно те, что позволяют не просто решить вопрос, но и публично выразить свое мнение. Социальные сети, чат-боты и интерактивные опросы становятся для этой аудитории основными точками взаимодействия, где ценность представляет не только решение проблемы, но и возможность поделиться опытом с другими пользователями.

Зуммеры (1997–2012)
Зуммеры — поколение, выросшее в условиях стремительной цифровизации и глобальной интеграции. Они отличаются открытостью взглядов, терпимостью и творческим потенциалом, одновременно проявляя разумность в потребительских предпочтениях и обладая хорошими знаниями в области финансов. Чаще остальных представителей разных поколений стремятся завоевать популярность и обрести аудиторию — им важно транслировать свои идеи и быть трендсеттерами.
Они являются тем самым кластером молодых предпринимателей.
Зуммеры активно кастомизируют под себя массовые вещи, это же касается и цифровых продуктов. Возможность настройки главной страницы под свои потребности и быстрых действий в нашем мобильном банке является востребованной функции среди них.
Поколение Z ценит краткость, доступность и привычные форматы. Поэтому мы используем Stories, чтобы делиться полезным контентом быстро и без лишней сложности. В нашем приложении есть различные полезные информационные рубрики, которые рассказывают про функционал и другие возможности для бизнеса.
Зуммеры — это амбиции и скорость. Мы помогаем им реализовывать идеи с помощью экспресс-кредитов, чтобы они могли действовать без промедлений. В мобильном банке можно оформить заявку на кредит за 5 минут и получить зачисление на выбранный счет в течение одного рабочего дня. Никаких дополнительных документов не потребуется.
Финансовая аналитика для них — не рутина, а осознанный контроль. Мы даем инструменты, чтобы они понимали, куда уходят их деньги. В бесплатном разделе «Поступления и списания» отражаются суммы поступлений и списаний в разрезе месяцев в цифровом, столбчатом или круговом виде, в формате цветовых диаграмм. По желанию можно настроить как одновременное отображение поступлений и списаний за конкретный период, так и раздельно по каждому. В фильтре можно настроить счёт и необходимый период, а также контрагентов с детальной информацией по операциям.
Оплата по QR — это современно и удобно. Она позволяет обходиться без карты, делая платежи простыми и привычными. Такой формат оплаты наиболее востребован в сферах розничной торговли и услуг. Например, кофейные точки, цветочные магазины, магазины одежды, службах доставки, салонах красоты и т. д. Для приема платежей по QR-коду достаточно мобильного телефона с банковским приложением. Код размещается на кассе или отправляется клиенту. Покупатель сканирует его телефоном, сумма указывается вручную или генерируется заранее.

А что дальше?
Поколения Альфа и Бета — наше будущее. Представители этих поколений будут расти в новой реальности, где есть не только гаджеты, но и ИИ. Очевидно, что среди них — много будущих талантливых и успешных предпринимателей.
Бизнес Платформа ВТБ: цифровое решение для предпринимателей
Мобильный банк Бизнес Платформы ВТБ — универсальное решение для малого и среднего бизнеса. В приложении есть все базовые операции для ведения бизнеса: все виды платежей, шаблоны платежей, выписки и заказ справок. Платформа объединяет инструменты, которые помогут предпринимателям повысить скорость и улучшить качество бизнес-процессов, а банку — гибко реагировать на потребности пользователей. В мобильном банке представлено более 80 продуктов, финансовых и нефинансовых сервисов для бизнеса, доступ к которым можно получить в пару кликов.
Чтобы использовать все преимущества, вам необходимо предварительно открыть счёт в ВТБ и подписать договор банковского обслуживания. Эта процедура проходит быстро и комфортно. После получения всех доступов необходимо установить мобильный банк для бизнеса на ваш смартфон: RuStore (как магазин приложений, утверждённый Правительством РФ для установки на смартфоны, поставляемые в Россию), NashStore, Samsung GalaxyStore, AppGallery.