Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Что такое бизнес-карта и как она помогает бизнесу — 6 неочевидных преимуществ

user-pic
Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Чем бизнес-карта отличается от личнойДля чего нужна бизнес-картаКто устанавливает лимиты и что нужно для оформления бизнес-карты

Опубликовано: 19.06.2023

Бизнес-карта — это банковская карта, которая привязана к специальному карточному счёту организации. С её помощью владелец и сотрудники могут расплачиваться в командировках, покупать оборудование для компании и упрощать работу бухгалтерии. Чем она отличается от обычной банковской карты и зачем ещё нужна бизнесу — рассказываем в статье. 

Чем бизнес-карта отличается от личной

По своей работе бизнес-карта похожа на обычную карту. С её помощью можно оплачивать покупки и подписки, переводить деньги, снимать и вносить наличные. Но в отличие от личной карты, бизнес-карту можно оформлять на сотрудников, чтобы ускорить корпоративные покупки и упростить работу бухгалтерии. 

Если Вы хотите оплачивать бизнес-расходы и вести по ним учёт, то стоит оформить бизнес-карту. Под бизнес-карту открывают специальный карточный счёт — к нему привязаны бизнес-карты руководителя и сотрудников, и здесь фиксируются все операции по картам.

Если Вы хотите оплачивать только личные расходы, лучше воспользоваться обычной дебетовой картой.

Для чего нужна бизнес-карта

У бизнес-карты есть шесть основных преимуществ — рассказываем о них подробнее.

Упростить работу бухгалтерии. Без бизнес-карты бухгалтерия тратит время, чтобы выдать наличные — сотрудник пишет заявление, бухгалтер оформляет расходный кассовый ордер, сотрудник сдаёт авансовый отчёт и возвращает расход или бухгалтер возвращает перерасход. Это время можно потратить на другие более важные дела. 

С бизнес-картой достаточно предоставить в бухгалтерию расходные документы — счёт-фактуру или товарную накладную после оплаты. Для ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН «Доход»), патентной системе налогообложения (ПСН) и налоге на профессиональный доход (НПД) не нужно даже собирать кассовые и товарные чеки — так как они работают без учёта расходов.

Оплачивать командировки и траты компании. Для одного расчётного счёта можно выпустить несколько бизнес-карт и передать их сотрудникам. Сотрудники могут купить билеты и забронировать жильё для командировки. Нет необходимости оформлять командировочные. 

Бизнес-карта ускорит корпоративные покупки — сотрудники могут закупать расходные материалы в офис, рассчитываться с поставщиками. И для этого не придётся подключать к процессу бухгалтерию и выдавать каждому лично наличные.

Контролировать расходы сотрудников. Случается, что некоторые сотрудники могут использовать средства, выданные на корпоративные расходы, на личные траты — перекусить по дороге в офис, залить бензин. Из-за этого компания несёт убытки.

С бизнес-картой владелец может установить персональные лимиты на расходы сотрудников: на снятие наличных, оплату в интернете, покупки в точках продаж, или установить сумму доступную сумму на день, неделю или месяц. 
Сэкономить на инкассации. По бизнес-картам можно вносить наличную выручку в банкоматах. Это позволяет снизить частоту или вовсе отказаться от инкассации. Вносить деньги с помощью бизнес-карты можно в любое удобное время и в любом объеме, деньги сразу зачисляются на расчетный счет, а с широкой сетью банкоматов проводить самоинкассацию можно буквально по дороге с работы.

Расплачиваться в онлайн-сервисах. Если Вы часто покупаете товары в интернет-магазинах, запускаете рекламу через онлайн-сервисы или оплачиваете подписку — можно оформить не пластиковую, а виртуальную бизнес-карту. По ней также можно установить лимиты — они помогут сохранить деньги, если Вы забыли отключить подписку или рекламную кампанию. Дополнительное преимущество виртуальной карты в том, что выпустить ее можно онлайн и буквально за минуту. Например, в ВТБ оформить цифровую бизнес-карту можно моментально за пару кликов в интернет-банке ВТБ Бизнес и мобильном приложении ВТБ Бизнес Lite. А в пакетах услуг для бизнеса выпуск и обслуживание и виртуальной, и пластиковой карты бесплатны. 

Получать бонусы. Бизнес-карты предлагают кешбэки за покупки, акции или скидки у партнёров, например,  в ВТБ действует программа вознаграждений «Рибейт», по которой за все покупки по бизнес-картам «Мир» начисляется кэшбэк до 2,5%. 

Кто устанавливает лимиты и что нужно для оформления бизнес-карты 

Лимиты устанавливают предприниматели и юридические лица в рамках тех границ, которые предлагает банк. Условия пользования корпоративными картами определяют только владельцы бизнеса — например, прописывают во внутренних актах или приказах. 

К условиям пользования можно отнести следующее:

  • лимиты для конкретных сотрудников или отделов
  • списки разрешённых и запрещённых операций
  • сроки отчёта по операциям
  • ответственность за утрату карты или разглашение ПИН-кода
  • инструкция при непредвиденных расходах

Выпустить бизнес-карту можно после открытия расчётного счёта. Для ИП понадобится только паспорт, а для ООО — устав компании, документы о назначении на должность руководителя и паспорт. Как это можно сделать в ВТБ:

Если есть расчётный счёт. Достаточно зайти в мобильный или интернет-банк и выпустить цифровую карту «Мир» в разделе «Бизнес-карты». Сразу после выпуска виртуальную карту можно прямо из мобильного банка добавить в электронный кошелек MirPay и оплачивать покупки с помощью смартфона. При необходимости к цифровой карте можно заказать пластиковый аналог с теми же реквизитами. 
Если нет расчётного счёта. Можно подобрать пакет услуг в зависимости от оборотов и сферы Вашего бизнеса и оставить заявку на сайте на открытие счета. Специалисты ВТБ проконсультируют по необходимым документам, ответят на все вопросы и предложат удобное время для встречи и подписания договора. После открытия расчетного счета и установки мобильного или интернет-банка Вы можете мгновенно выпустить виртуальную бизнес-карту и сразу ей пользоваться. 

#бизнес_карта

Читайте также

0

Что такое бизнес-карта и как пользоваться

Бизнес-карта имеет прямое отношение к расчетному счету индивидуального предпринимателя или общества с ограниченной ...

29 декабря 2022

0

Как сменить банк бизнесу

Смена банка для бизнеса — это перевод реквизитов Вашего счета в другую кредитную организацию. Один из способов закрытия старого ...

7 февраля 2023

0

Как с помощью финансового учёта решить главную задачу бизнеса

Финансовый учёт — это не просто цифры в таблице. Это данные, которые отражают эффективность бизнеса и на основании которых ...

18 августа 2023

0

Чем отличается расчетный счет от лицевого

Чтоб начать вести бизнес, все начинающие предприниматели проходят через ряд этапов. Одним из основных является открытие ...

7 декабря 2022