Финансы

Команда Ближе к Делу

АО «ГНИВЦ»: Помогаем своим сотрудникам создать дополнительный источник дохода в будущем

АО «ГНИВЦ»: Помогаем своим сотрудникам создать дополнительный источник дохода в будущем

Акционерное общество «Главный научный инновационный внедренческий центр» (АО «ГНИВЦ») — современная IT-компания, лидер на российском рынке в области автоматизации сложных бизнес-процессов.

Портал Ближе к Делу поговорил с Евгенией Хизевой, Директором департамента управления персоналом АО «ГНИВЦ». В ходе беседы эксперт рассказала о внедрении корпоративной пенсионной программы от АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд, первых результатах и планах на будущее.  

— Евгения Сергеевна, что послужило мотивом поиска решения и реализации проекта по внедрению корпоративной пенсионной программы в вашей компании?

— В условиях того, что забота о пенсии в России все больше становится актуальной задачей для будущих пенсионеров, мы считаем очень важной помощь компании-работодателя в накоплении пенсии.  Поэтому для нас, как для работодателя, корпоративная пенсионная программа стала именно тем инструментом, с помощью которого мы можем обеспечить достойный уровень жизни на пенсии своих сотрудников. А для сотрудников, в свою очередь, такая программа — это хорошее дополнение к компенсационному пакету после выхода на заслуженный отдых.

— По каким ключевым критериям вы осуществляли поиск пенсионной программы?

— Ключевыми факторами, на которые мы ориентировались, стали надежность и доходность. Так как мы приняли решение, что финансирование программы будет осуществляться только за счет взносов компании на пенсионные счета сотрудников, для нас было важно выбрать надежный фонд. С одной стороны, мы ждали от фонда гибких решений, настраиваемых под наши задачи, а с другой, средства должны были эффективно инвестироваться и приносить доход.

— Почему вы выбрали именно ВТБ Пенсионный фонд?

— Скажу сразу, выбор был непростой. ВТБ Пенсионный фонд отвечал всем критериям, на которые мы ориентировались при выборе. Помимо большого количества видов пенсионных схем и стабильных показателей доходности, немаловажным фактором стал большой опыт на рынке (более 26 лет) и удобные сервисы, которые нам предоставил фонд. Например, весь документооборот мы осуществляли в электронной форме. Кроме того, мы получили полное юридическое сопровождение при разработке пенсионных договоров и других документов, а также доступ в личный кабинет. Все это в совокупности и повлияло на выбор фонда.

— Расскажите, как проходило внедрение корпоративной пенсионной программы в вашей компании.

— В первую очередь, мы определили спектр параметров, которые будут заложены в корпоративную пенсионную программу. Ключевым стал стаж работы в компании: для участия в программе нашему сотруднику необходимо отработать в компании не менее 10 лет. Таким образом мы охватили всех опытных сотрудников — так сказать, «золотой фонд» компании. Далее мы заключили договор с ВТБ Пенсионный фонд и с помощью экспертов фонда подготовили полный комплект внутренних нормативных документов. Третьим этапом стала передача списков участников в фонд и открытие именных пенсионных счетов.

— Можете ли вы уже сейчас оценить первые результаты от внедрения?

Несмотря на то, что мы внедрили корпоративную пенсионную программу недавно, в 2020 году, уже сейчас мы отмечаем положительную обратную связь от сотрудников. Перспектива, помимо государственной пенсии, получать еще и корпоративную оказалась очень привлекательной. Уже сейчас мы понимаем, что для решения наших задач, в том числе укрепления HR-бренда, внедрение такой программы – лучшее решение, которое дает нам существенное конкурентное преимущество на рынке труда.

Не могу также не отметить и ряд преимуществ для компании, которые мы получили в рамках внедрения корпоративной программы. Это налоговые преференции: пенсионные взносы не облагаются социальными налогами.

— Какие цели из стоящих перед вашей компанией в ближайшее время вы планируете реализовать с помощью корпоративной пенсионной программы?

— В ближайшем будущем мы планируем расширить корпоративную программу и охватить другие категории сотрудников. Для нас, как для работодателя, немаловажен социальный аспект, который дает программа — накопление на будущую пенсию. Мы хотим создать для участвующих в программе сотрудников долгосрочный финансовый резерв, который станет для них большим подспорьем после выхода на пенсию. 

Открытие рассчетного счета

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии