Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Blockbuster: взлет и падение крупнейшего сервиса видеопроката Америки

user-pic
Эксперты сервиса «Онлайн Патент»

В этой статье
НачалоВерные решения и успехПроблемы и упадокИ в заключение…

Опубликовано: 14.02.2023

Бизнес-модель крупнейшего сервиса видеопроката своего времени показывает, к чему может привести ряд невыгодных сделок. Однако это также пример того, как франшиза может на много лет пережить основавшую её компанию. Blockbuster потерпел крах более 10 лет назад, но последний магазин этого бренда существует до сих пор в виде своеобразного музея в назидание всем неудачливым стратегам.

Начало

История Blockbuster берёт своё начало в 1978 году, когда Дэвид Кук основал Cook Data Services. Фирма оказывала программные услуги корпорациям из Техаса, задействованным в нефтегазовой отрасли. Дела у нее шли не очень хорошо.

Жена Дэвида тогда увлеклась видео индустрией и заразила своим хобби мужа. Последний изучил это направление и понял, что это потенциальная золотая жила. В 1985 году он открыл первый магазин Blockbuster. Со временем подтвердились высокие ожидания от бизнеса, после чего Кук продал нефтесервисное предприятие и полностью переключился на развитие видео франшизы.

Предыдущая работа требовала от Дэвида умения работать с большими базами данных, что очень пригодилось ему при внедрении в отрасль различных инноваций. Первые магазины были успешными, и Кук построил в Техасе склад стоимостью в 6 млн долларов для обеспечения дальнейшего роста. Одной из «фишек» Блокбастера была адаптация товаров в магазинах к вкусам конкретного района в соответствии с демографическими данными. Примерно тогда же основатель зарегистрировал товарные знаки Blockbuster на территории США и Канады. 

Верные решения и успех

К 1987 году насчитывалось уже 19 магазинов Blockbuster. Тогда франшизой заинтересовались Уэйн Хайзенга и Джон Мелк из корпорации Waste Management. Магазины привлекли их своей эффективностью. Через некоторое время каждые сутки открывался новый магазин франшизы.

Значительную пользу принесла стратегия по поглощению или выкупу контрольных пакетов акций конкурентных франшиз, среди которых были: Major Video, Erol’s (250 магазинов), Spelling Entertainment Group, Super Club Retail Entertainment Corp (430 магазинов) и Republic Pictures. В те же года произошло судебное противостояние с Nintendo. Целью конкурентов был запрет на прокат видеоигр, но они её не достигли. В 1992 было создано подразделение Blockbuster Music.

Все эти решения, предпринимаемые в 90-х годах, позволили корпорации получать высокую прибыль в начале нулевых. Финансовым пиком принято считать 2004 год, когда во владении Blockbuster было более 9 тысяч магазинов. А на компанию трудилось 84 тысяч сотрудников.

Проблемы и упадок

К банкротству корпорации привел целый ряд неверных корпоративных решений, часть из которых была принята тогда же — в 90-х годах. В качестве основных причин можно выделить:

Отказ от кабельного вещания. В 1991 году Time Warner объявил о модернизации кабельной системы. Спустя три дня акции Blockbuster упали более чем на 10%. Фирма решила не создавать свою кабельную компанию, поскольку эта область казалась топ-менеджменту слишком неизвестной. В итоге, Blockbuster в 1994 году согласилась на сделку с Viacom.

Отказ от партнерства с Warner Bros. По условиям последних, в Blockbuster был предоставлен ограниченный по времени доступ к прокату релизов на DVD в обмен на 40% дохода. Такие условия уже действовали для проката VHS. После отказа от такого предложения Warner Bros значительно снизили оптовую стоимость DVD. В то время почти единоличный доступ к продаже фильмов студии получил Walmart, что позволило ему относительно быстро обогнать Blockbuster по показателям. Когда аналогичным бизнесом начали заниматься другие ритейлеры, Blockbuster столкнулся с большими убытками.

Согласие на партнёрство с Enron. Обе корпорации стремились создать сервис с видео по запросу. В 2001 году Enron сначала отказались от потенциально двадцатилетнего соглашения, а позже подали на банкротство. 

Отказ от покупки Netflix. Такое предложение компания получала в 2000 году, а цена приобретения должна была составить всего 50 млн долларов. Позже Netflix выбрался из ямы и сам стал доминирующей корпорацией на рынке. 

Проблемы с компанией «Total Access». Она была запущена в 2007 году в рамках противостояния с Netflix. Покупатели могли получать фильмы бесплатно, если после проката DVD возвращали его в Blockbuster. Идея пользовалась успехом, однако каждый такой бесплатный фильм приносил компании убытки в размере двух долларов. Расчёт был именно на привлечение новых подписчиков для Blockbuster Online. Позже один из членов совета директоров предложил отменить эту программу и поднял цены. Кратковременный резкий рост сменился очередным падением.

В окончательный упадок франшиза пришла в 2010 году. Количество магазинов с 6000 снизилось почти вдвое. В марте Blockbuster предупредила акционеров о банкротстве. Основной риск был связан с возможностью невыполнения обязательств — долг компании равнялся примерно 1 млрд долларов. Слияние с Time Warner тоже не спасло корпорацию. В июле произошёл делистинг акций компании с Нью-Йоркской биржи.

И в заключение…

На уходе Blockbuster с рынка сказалось непоследовательное руководство, проигрыш в борьбе с конкурентами и слишком медленная реакция на смену трендов на рынке. Часть заключённых договоров франшизы позволили бренду существовать вплоть до 2019 года и даже после. Последний магазин, торгующий под этим брендом, находится в штате Орегон и является туристической достопримечательностью. Как мы писали выше, в наши дни это, скорее, своеобразный музей. Туда стремятся люди, ностальгирующие по 90-ым и нулевым годам. 

Могла ли франшиза Blockbuster выжить на рынке? Вполне. История с Netflix тому доказательство. Основатели все сделали правильно: нашли выгодную нишу, защитили свою интеллектуальную собственность, выбрали верную стратегию. Но невозможно преуспеть с бизнес-моделью из 90-ых в XXI веке. И ошибки топ-менеджмента Blockbuster похоронили когда-то успешный бренд и франшизу. А ведь все могло пойти по совсем другому пути. Они могли стать тем же Netflix. Но бизнес не знает сослагательных наклонений.

Как быстро зарегистрировать товарный знак? Сделать это можно с помощью сервиса от Онлайн Патент. Вы получите бесплатную консультацию и сопровождение заявки вплоть до получения Свидетельства. 

#Товарный знак#франшиза

Читайте также

0

Дмитрий Федорцов: «Переход — моя случайная миссия»

Основатель подросткового проекта наставничества «Переход» Дмитрий Федорцов рассказал, как совмещает важную социальную миссию и ...

11 октября 2023

0

Как стать эффективным руководителем: опыт генерального директора «Моторных технологий»

В современном бизнесе, особенно в индустрии производства, руководитель играет решающую роль в успешной работе предприятия. Ольга ...

10 ноября 2023

0

Как построить бизнес в проектировании частных домов

Сооснователь компании «Поли-проект» Анастасия Федоренко поделилась своими знаниями о тонкостях работы с клиентами и ...

8 сентября 2023

0

Транспортная компания «ДафТрак-Транс»: легкой прибыли ждать не стоит

Транспортная компания «ДафТрак-Транс» родом из 90-х. Именно тогда началась история одного из крупнейших и надежных на ...

23 ноября 2020