Tesla: товарные знаки и патенты компании
Опубликовано: 12 июля 2022

Tesla: товарные знаки и патенты компании

Эксперты сервиса «Онлайн Патент» фото

Эксперты сервиса «Онлайн Патент»

Tesla Motors — компания с многолетней историей. Ее путь начался в 2003 году, когда два деловых партнера инженер Мартин Эберхард и разработчик Марк Тарпеннинг решили создать новый проект. Свою компанию они назвали в честь известного ученого Николы Теслы, который в конце девятнадцатого века запатентовал двигатель переменного тока. Для прогресса компании требовалось немало денег, и владельцы стали привлекать инвесторов. Талантливый инженер и бизнесмен Илон Маск вложил в проект 7,5 млн долларов и стал президентом компании.

Как началась история электрокаров

Вопреки сложившемуся мнению, что электрокары — это достижение современности, история создания таких автомобилей уходит в далекое прошлое, а именно в 1880-е годы. А уже в начале двадцатого столетия электромобили стали очень популярны, но спустя некоторое время рынок захватил более дешевый автомобиль на бензине. Через столетие электромобили вновь постепенно становятся востребованы, и это благодаря компании Tesla Motors, главной идеей которой стало освобождение человечества от нефтяной зависимости.

Еще до выпуска первого автомобиля компания тщательно работала над созданием логотипа. Дизайном товарного знака компании занималась студия RO Studio, и в итоге эмблемой Tesla стала буква «Т», которая одновременно напоминает секцию электродвигателя. В настоящее время название компании зарегистрировано в базе товарных знаков США (№88390523), также отдельно зарегистрирован и сам логотип (№86532395, в цвете – № 85963930).

Название Tesla зарегистрировано как товарный знак
Логотип компании — товарный знак

В 2006 году компания выпустила первый электромобиль Tesla Rоadster. Эта машина стала первым электрокаром, который на одном заряде проехал целых 320 км. Компания зарегистрировала товарный знак Tesla Rоadster (№78565112), тем самым подтвердив свое право на наименование первого электромобиля. 

Товарный знак для первой машины компании

В настоящий момент у компании очень много как действующих товарных знаков, так и тех, которые находятся на стадии заявки. Это говорит о том, что Tesla уделяет особое внимание защите своей интеллектуальной собственности. Но даже такая крупная компания, как Tesla, не всегда вовремя регистрировала свои обозначения. Промедление в регистрации товарного знака в Китае обошлось ей достаточно дорого.

Как китайский предприниматель получил себе Tesla

Предприимчивый китайский бизнесмен Чжань Баошень в 2009 году зарегистрировал на свое имя товарный знак Tesla на латинице и китайском языке. Причем эти товарные знаки он мог использовать именно в сфере автотранспорта. Когда представители Tesla приняли решение о выходе на рынок Поднебесной, то с удивлением узнали, что их обозначение уже зарегистрировано как товарный знак.

Компания подала в суд на предпринимателя, и это разбирательство продолжалось длительное время: владелец товарных знаков не соглашался передавать обозначения. Но в 2014 году американская компания все же смогла убедить бизнесмена. Товарные знаки он передал безвозмездно, а ряд доменных имен с названием компании (зарегистрированных как товарный знак) — на условиях коммерческой сделки. Сумма сделки не разглашается, но ранее Tesla предлагала выкуп в 300 тысяч долларов.

Чтобы избежать подобных судебных тяжб, следует заранее подавать заявку на регистрацию своих обозначений в качестве товарного знака. Сделать это можно через сервис «Регистрация товарного знака в Роспатенте» от Онлайн Патента. Для клиентов ВТБ действуют особые условия: скидка на услугу, бесплатная консультация и сопровождение заявки до получения Свидетельства. Услуга предоставляется полностью онлайн. Процесс регистрации товарного знака занимает порядка 6-8 месяцев, после которых Вы станете полноправным владельцем собственного бренда.

Что патентует Tesla

Сегодня компания успешно достигает свою основную цель — сделать электрокары популярными. Tesla входит в топ-5 автопроизводителей во всем мире по капитализации и значительно обгоняет своих конкурентов. Это неудивительно, ведь талантливые специалисты компании все чаще создают новые изобретения, которые Tesla впоследствии регистрирует в качестве патентов.

В числе патентов Tesla Motors — умная зарядная станция с системой контроля температур, функция «автопилот», которая делает транспорт автономным, автоматическая подкачка шин и многие другие необычные патенты. В 2014 году компания публично открыла свои патенты. Президент компании Илон Маск считает, что такая система позволит увеличить распространение электрокаров. Стоить отметить, что открытый доступ к патентам организации не подразумевает, что интеллектуальная собственность Tesla находится под угрозой. Компания уверена, что подобная политика открытости поможет им выйти на новый уровень, а также увеличит производство электрокаров другими производителями и сделает автотранспорт более экологичным.

Если Вы планируете оформить патент на свое изобретение, то воспользуйтесь сервисом «Патентование изобретений» от Онлайн Патент. Специалисты проконсультируют Вас и будут сопровождать заявку вплоть до получения патента. 

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно