Персонал
Максим Потураев

Максим Потураев

Руководитель проектов Юридической фирмы «Авелан»

Заключение договоров ГПХ с физическими лицами: новые риски судебных споров и основные ошибки в оформлении

Заключение договоров ГПХ с физическими лицами: новые риски судебных споров и основные ошибки в оформлении

Заключение договоров ГПХ с гражданами зачастую проще и экономически выгоднее по сравнению с включением работника в штат – не требуется оформления всей сложной процедуры принятия на работу, ведения трудовых книжек, оплаты больничных, отпусков, простоя, предоставления выходных и оплату сверхурочных, вплоть до экономии на страховых взносах. В связи с чем практика применения договоров ГПХ расширяется, что автоматически отражается и на увеличении судебных споров по мотиву ущемления трудовых прав граждан. В настоящей статье расскажем о типовых ошибках в оформлении подобных договоров, которые влекут риски негативных последствий для компаний в судах.

В длительности практически любой компании или ИП часто возникает необходимость привлечения исполнителей-граждан по договорам оказания услуг/выполнения работ (далее – договоры гражданско-правового характера (ГПХ)). В том числе для наладки оборудования, ввода его в эксплуатацию, установки программного обеспечения, модернизации техники, проведения ремонтных, клининговых и т.п. работ.

Однако в настоящее время возросло число судебных исков граждан о признании таких договоров трудовыми, взыскании заработной платы за длительный период фактического невыполнения работ по договору (как за простой и т.п.), начисления страховых взносов и т.д.

Претензии преимущественно связаны с односторонним прекращением заказчиком таких договоров, их непродлением на новый срок и т.п., поскольку зачастую граждане психологически расценивают свою работу как постоянную.

Прим. – в отличие от трудового договора – договор ГПХ законно можно расторгнуть в одностороннем порядке без оплаты каких-либо пособий, простоя и т.п., поэтому часто в судах и предъявляется требование о компенсации таких выплат, поскольку гражданин считает, что с ним фактически сложились трудовые отношения.

Последние месяцы судами нередко выносились решения в пользу граждан по схожим искам, а общая тенденция снижения дохода граждан, порождает увеличение судебных споров по таким категориям дел.

Поскольку заключение договоров ГПХ удобнее и экономически выгоднее по сравнению с включением работника в штат, то представляется, что практика заключения таких договоров будет продолжаться. В связи с чем важно правильное их составление и исполнение, что позволит снизить риски предъявления претензий об ущемлении прав граждан и «сокрытии» трудовых отношений.

Наиболее распространенные ошибки в оформлении договоров ГПХ с гражданами 

1. Для оформления договора ГПХ компанией используется типовой бланк трудового договора, который заключается кадровой службой как со штатными работниками, так и с привлеченными исполнителями по договорам ГПХ.

В случае спора такие отношения сторон с высокой долей вероятности будут признаны трудовыми, поскольку суды в таких вопросах придерживаются формального подхода и изучают преимущественно содержание документов, фиксирующих договорные отношения, а не фактически выполненные работы.

Рекомендация: разграничивать формы трудовых договоров, заключаемых со штатными работниками, и бланки договоров ГПХ.

2. Договор ГПХ оформлен по правилам Гражданского кодекса РФ о возмездном оказании услуг, однако по тексту договора вместо условий о выплате вознаграждения по итогам выполнения работ и на основании акта их приема-передачи – предусматривается правило о начислении зарплаты, в т.ч. 2 раза в месяц.

Рекомендация: в договоре ГПХ не использовать терминологию трудового законодательства о выплате зарплаты, вознаграждение исполнителю перечислять на основании акта приема-передачи услуг.

3. Порядок оказания услуг стороны определяют в приложении к договору ГПХ, однако в таком перечне используются условия о режиме работы исполнителя, его выходных днях, перерывах на обед, предусматривается оплата сверхурочных работ и т.д., что присуще исключительно трудовым договорам.

Рекомендация: в договоре ГПХ не использовать терминологию о режиме работы, выходных днях и т.п., а порядок оказания услуг прописывать через терминологию о сроках, графиках оказания услуг (выполнения работ) – без использования правил о режиме работы, выходных и рабочих днях, поскольку услуги исполнителем оказываются в дни, определенные договором, а не только по рабочим дням.

4. Вместо указания предмета договора ГПХ как объём конкретных работ и/или услуг (например, «по договору исполнитель обязуется оказать услуги по настройке локальной компьютерной сети заказчика») – предмет договора определяется через фиксацию наименования должности исполнителя («заключается договор по должности системного администратора, маляра, уборщика» и т.п.).

Рекомендация: в договоре ГПХ не использовать терминологию о наименовании занимаемой исполнителем должности.

5. Заключенные с гражданами договоры ГПХ фиксировались в штатном расписании наравне с работниками, где исполнителям по договорам ГПХ также предусматривался оклад.

Рекомендация: штатное расписание формируется только в отношении работников, т.е. лиц, принятых на работу на основании трудового договора; исполнители по договорам ГПХ в штатное расписание не включаются.

6. С исполнителя по договору ГПХ компания брала заявление о приёме на работу по форме, которую заполняют штатные работники.

Рекомендация: не направлять исполнителям по договорам ГПХ приглашение о приеме на работу, не заполнять заявление об этом и не издавать приказов о его приёме на работу, записи в трудовую книжку не вносить.

Общие тезисы по разграничению договоров ГПХ и трудовых 

Гражданско-правовым договором согласно ст.420 ГК признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Условия такого договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (п.4 ст.421 ГК).

В отличие от трудового договора, по договору ГПХ исполняется определенное задание (поручение, заказ и т.п.). Предметом такого договора служат конкретный результат, услуга, фактическое или юридическое действие, получаемые организацией от исполнителя.

К таким договорам, на основании которых возможно привлечение физических лиц для участия в текущей деятельности, относятся подряд (гл.37 ГК), возмездное оказание услуг (гл.39 ГК), поручение (гл. 49 ГК), комиссия (гл.51 ГК), агентирование (гл.52 ГК) и др.

При заключении договора ГПХ следует согласовать ряд обязательных условий:

  • определить конкретный вид работы или характер услуги, подлежащих выполнению по заданию компании;
  • предусмотреть точную сумму вознаграждения либо порядок ее определения, исходя из выполненного объема работы и т.д. При этом в ходе исполнения договора следует вести учёт объёмов выполненных работ (услуг), времени их выполнения (оказания);
  • промежуточный или окончательный результат работы (оказания услуги) необходимо определять в двустороннем акте, являющимся основанием для расчетов сторон.

Для исполнителя могут быть предусмотрены штрафные санкции за несвоевременное или ненадлежащее выполнение работ (оказание услуг).

Стороны могут расторгнуть такой договор в любой момент.

Логика договора ГПХ должна укладываться в алгоритм: «выполнение исполнителем конкретного задания в установленный срок (как, когда и где его выполнять, он решает сам) – подписание акта приема-передачи результата работ – оплата по факту и объёму выполненной работы (либо с авансированием)».

В трудовых отношениях алгоритм сотрудничества следующий: «выполнение трудовой функции с обязательным нахождением на рабочем месте в течение установленного работодателем рабочего дня и соблюдением трудовой дисциплины – выплата зарплаты два раза в месяц в виде установленного оклада, предоставление больничных, отпусков и т.д.»

Работа по договору ГПХ подразумевает деятельность человека на свой риск, ответственность за нее может наступить только в виде взыскания убытков, понуждения исполнить обязательства и т.п., но не в виде дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение).

Различия трудового и гражданско-правового договора отражены в таблице:

 Трудовой договорГражданско-правовой
РегулируетсяТрудовым кодексомГражданским кодексом
СтороныРаботодатель и РаботникЗаказчик и Исполнитель
Предмет договораСам процесс трудаВыполнение конкретных действий, направленных на получение указанного в договоре результата 
Срок договораНа неопределённый срок или на срок до 5 летНа время, необходимое для достижения указанного в договоре результата
Оформление— Трудовой договор
— Приказ о приеме на работу
— Личная карточка
— Трудовая книжка/сведения о трудовой деятельности
— Отчет СЗВ-ТД в ПФ РФ
Заключается только договор, а при приёме работ – акт
Условия, режим и дисциплина трудаОпределяет Работодатель по требованиям законодательстваСамостоятельно определяет для себя Исполнитель
ОтветственностьРаботодатель и Работник несут ответственность друг перед другом  только в случаях, установленных законодательствомСтороны несут полную ответственность, установленную как законом, так и договором
Гарантиии компенсацииРаботодатель обязан оплачивать:
— больничный
— основной и доп.отпуска
— при увольнении – компенсацию за неиспользованный отпуск, выходные пособия
— командировки
— Командировки не оформляются и не оплачиваются
— В договоре можно предусмотреть возмещение документально подтвержденных расходов Исполнителя
— Больничные, отпуска и пособия не платятся
НалогообложениеРаботодатель выступает налоговым агентом работника, оплачивает в бюджет НДФЛ, страховые взносы и предоставляет стандартные налоговые вычетыЗаказчик выступает налоговым агентом Исполнителя и уплачивает в бюджет НДФЛ и страховые взносы в ПФ РФ. Вычеты не предоставляются
ОплатаРаботодатель обязан выплачивать каждые 15 дней указанную в договоре заработную платуОплачивается конечный результат работ
Расторжение договораПо инициативе Работника в любое время или по инициативе Работодателя только в случаях, предусмотренных в ТК РФЛюбая из сторон вправе отказаться от исполнения договора с соблюдением указанных в нем условий
Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии