Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Второй счет для бизнеса

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Для чего нужен второй расчетный счетМожно ли открывать несколько расчетных счетовПлюсы и минусы нескольких расчетных счетовКак открыть второй расчетный счетИ в заключение…

Опубликовано: 2.02.2023

В законе нет запрета на то, чтобы организации и индивидуальные предприниматели открывали несколько расчетных счетов. Можно открыть счета в разных банках и даже в нескольких регионах. И многие бизнесмены пользуются данным преимуществом. Давайте разберемся, почему одного счета может быть недостаточно и зачем нужен дополнительный. 

Для чего нужен второй расчетный счет?

Далее мы расскажем о некоторых наиболее важных причинах для открытия второго расчетного счета.

Технический сбой в банке

Даже в самых надежных и технически совершенных банках случаются технические сбои. В результате Вы можете остаться без доступа к своему расчетному счету и средствам, которые на нем находятся. Сбои обычно устраняются в течение нескольких часов, но даже этот отрезок времени может стать решающим из-за «горящих» сроков уплаты налогов или платежей контрагентам. Второй — резервный — расчетный счет позволит Вам своевременно отправлять все срочные платежи. Но позаботиться о его открытии и наличии средств на нем стоит заранее, а не после того, как «грянул гром».

Банкротство банка

Если Ваш банк оказался на грани банкротства, Центральный банк РФ назначит временную администрацию и инициирует процедуру слияния между реорганизуемым и другим банком. Все активы реорганизованного банка передаются новому банку. При этом Вы не потеряете деньги, но наверняка возникнут временные проблемы с переводами и другими транзакциями.

Куда хуже, если лицензия банка аннулирована или если банк инициировал процедуру банкротства. В таком случае все операции со средствами клиентов банка будут приостановлены, а деньги на счете — заморожены. Средства предпринимателей, внесенные на расчетные счета, имеют страховое покрытие до определенного значения. Поэтому после урегулирования процедурных вопросов с Агентством по страхованию вкладов все деньги или их часть Вам возвратят. Однако неизвестно, сколько времени это займет. По этой причине рекомендуется иметь резервный счет в другом банке, на который можно перевести все денежные платежи. Резервный счет защищает как от задолженности по зарплате, так и от процентов по ней.

Экономия на банковских тарифах

Каждый банк определяет собственные тарифы на обслуживание клиентов. Так, один банк может предлагать выгодные курсы обмена и удобный валютный контроль, а другой — бесплатное открытие и обслуживание счета и высокую процентную ставку на остаток по счету. Выходит, что выгоднее работать с иностранными партнерами в первом банке, а деньги хранить во втором.

Лимиты на снятие наличных

Банки устанавливают ограничения на снятие наличных и переводы по картам для физических лиц. Для того, чтобы снимать наличные без комиссии сверх установленного лимита, предпринимателю целесообразно открыть счета в нескольких банках.

Переводы контрагентам без комиссий

Удобно, дешево и быстро перевести средства контрагенту, если открыть расчетный счет в том же банке, что и Ваш контрагент. Кроме того, в праздничные дни переводы между разными банками осуществляются гораздо медленнее. Чтобы перечислять деньги в любой день, компании открывают счет в банке партнера.

Можно ли открывать несколько расчетных счетов?

Физические лица могут заводить сколько угодно банковских карт: одну для зарплаты, одну с высокой процентной ставкой на остаток и одну с cashback на бензоколонках. И компании делают то же самое.

Расчетный счет является обязательным для компаний. Для открытия расчетного счета и внесения уставного капитала у компании есть четыре месяца с даты регистрации. 

У индивидуальных предпринимателей нет обязательств по открытию расчетного счета: можно вести деятельность и без него и рассчитываться с поставщиками наличными, если сумма платежа не превышает 100 тысяч рублей. Но при наличном расчете налоговые органы могут посчитать, что индивидуальный предприниматель не платит налоги. Чтобы избежать вопросов, разумнее открыть расчетный счет.

Плюсы и минусы нескольких расчетных счетов

Открытие двух расчетных счетов дает следующие преимущества:

Независимость от банковских условийК примеру, один банк изменяет тариф, а потому он становится невыгодным. В этом случае можно оперативно перейти на другой тариф.
Упрощение расчетов с контрагентамиОдному контрагенту будет удобно вести расчеты через крупное банковское учреждение, другому — через небольшое. Возможность предоставлять контрагенту право выбора упрочнит положение компании, позволит не потерять партнеров.
Удобство при наличии нескольких подразделенийКак уже упоминалось, расчеты нескольких подразделений через один счет приводят к путанице. Поэтому лучше использовать принцип разумного разделения.

Однако этот вариант также имеет ряд недостатков:

Сложность контроля за денежными потокамиКак правило, для контроля над операциями с нескольких счетов нанимается специальный сотрудник. Это дополнительные затраты, необходимость организовывать новое рабочее место. За операциями с одного счета вполне может следить руководитель.
Дополнительные тратыОрганизации придется платить за банковское обслуживание.

Все преимущества и недостатки нескольких счетов носят условный характер. Этот вариант удобен, если открытие счета вызвано срочной необходимостью.

Как открыть второй расчетный счет?

Открытие второго счета в новом банке происходит так же, как и первого: необходимо оставить заявку на сайте, собрать пакет документов и договориться о встрече с менеджером банка. Не обязательно уведомлять свой банк об открытии нового счета.

И в заключение…

Для организации наличие расчетного счета обязательно, но для индивидуального предпринимателя в этом нет нужды: он может осуществлять наличные расчеты с физическими и юридическими лицами (если сумма договора менее 100 000 рублей) и платить налоги и взносы через кассу банка.

Расчетный счет — это удобно: он экономит время, позволяет получать платежи от клиентов с помощью банковских карт и упрощает ведение бухгалтерского учета.

Индивидуальный предприниматель, как и организация, может открывать любое количество расчетных счетов, остаток на которых застрахован на сумму до 1,4 миллиона рублей.

Существует множество причин для открытия нескольких расчетных счетов: диверсификация рисков, экономия на услугах, удобство работы с определенными контрагентами, простота внесения и получения наличных. Главное — определиться, что важнее всего для Вашего бизнеса, выбрать подходящий банк и ставку, сэкономить время и деньги.

#Расчётный счёт

Читайте также

0

Предприниматели могут приобрести ВТБ-кассу в рассрочку

ВТБ запустил для клиентов среднего и малого бизнеса рассрочку на подключение и оплату онлайн-кассы с эквайрингом ВТБ-касса. ...

25 января 2023

0

Что такое POS-терминал

POS-терминал — это устройство для приема безналичных платежей с банковских карт, реальных или виртуальных. Такие терминалы очень ...

25 ноября 2022

0

Кейс: как финансовый анализ помог закрыть убыточный отдел и сократить расходы компании на 500 000 рублей

Компания «Стройтех» занимается арендой крупного оборудования — проектирует его, обслуживает, продаёт расходники и доставляет. ...

15 февраля 2024

0

Как рассчитать экономическую эффективность вложений

Под экономической эффективностью капиталовложений в стартап или бизнес-проект понимается соотношение между вложенными деньгами и ...

9 апреля 2020