Тренируем голос
для успешных переговоров

Часто бывает, что во время переговоров мы слышим от собеседника: «Говорите громче! Вас не слышно». Пытаясь справится с проблемой, многие предприниматели ходят на различные тренинги по переговорам, ведь голос — наш главный инструмент в достижении целей. Разберемся, как самостоятельно натренировать голос и провести успешные переговоры!

Сила голоса

С одной стороны, переговоры — довольно волнительный процесс, а в моменты волнения случается, что нас подводит голос. С другой, многие хотели бы иметь дело с энергичными, уверенными, сильными личностями, а людям с жалобным, зажатым, дрожащим голосом мало кто доверяет.

Почему так происходит? Дело в том, что мы понимаем смысл слов, опираясь на энергию и силу, интонацию и модулирование, высоту и степень ясности произношения, которые слышим в голосе партнера. Не случайно именно голос представляет собой ключевой и почти гипнотический фактор власти: голосом можно управлять, задавать цели, вести за собой людей, наделять их силой, а иногда и лишать ее, ломая сопротивление.

Голосовые коды

Существует такое понятие, как голосовые коды – с их помощью можно узнать о характере и склонностях человека. У человека, который не работает со своим голосом, код от волнения может «включиться» непосредственно во время переговоров, повлияв на их исход не лучшим образом.

Приведу пример лишь нескольких кодов:

Все эти моменты можно исправить и подкорректировать, ведь чрез голос вы проявляете вашу личность, а от этого напрямую зависит, насколько люди на переговорах готовы вам поверить. Если у вас есть желание, голос можно изменить, и сделать его более стрессоустойчивым, энергичным, сильным, свободным, уверенным, позитивным и, наконец, вызывающим доверие.

Упражнения на развитие голоса

Итак, думаю, ни у кого не осталось сомнений в том, что правильно поставленный голос может позитивно повлиять на исход переговоров. Для того, чтобы развить голосовые навыки, достаточно каждый день выполнять несложные упражнения.

«Вибрационный массаж» — для развития и пробуждения голоса

Упражнение помогает пробудить все три регистра: высокий, средний и низкий. Мы будем «звучать» разными частями тела. На каждый звук необходимо делать вибрационный акцент.

Делаем легкий вдох, купол во рту, как бы зевок и начинаем тянуть звук:

«Скороговорка» – для четкости речи

Это упражнение поможет сделать вашу речь более четкой. Оно также подходит, если вам нужно натренировать голос под конкретную ситуацию, например, совещание. Выполняя его регулярно, вы тренируете дикцию, умение говорить на публике, интонирование и навык общения взглядом с аудиторией.

Представьте перед собой несколько человек. Четко и уверенно повторяйте им:

От топота копыт пыль по полю летит

Когда освоитесь с этой скороговоркой, начинайте разучивать более сложную:

Сшит колпак да не по-колпаковски,
Вылит колокол да не по-колоколовски,
Надо нам колпак переколпаковать перевыколпаковать,
А колокол нужно переколоколовать перевыколоколовать

Старайтесь во время упражнения немного улыбаться — от этого звук будет более мягким и открытым.

Выполняйте эти упражнения и наслаждайтесь успехами на переговорах!

Расчетный счет для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
0 ₽