Тренды в построении команды мечты

Я думаю, что каждый мечтает построить свою самую лучшую команду — команду мечты. У всех есть на этот счет свои задумки. Команда — это неотъемлемая часть любого бизнеса, которая помогает справляться с большим количеством операционных задач. Поэтому и необходим сильный штаб людей, которым вы будете доверять.

Чтобы построить команду мечты, нужно приложить немало усилий. Сегодня мы с вами обсудим основные тренды в построении Dream team.

Это основа основ, только так вы сможете выбрать лучшего сотрудника из сотни других. Задавайте кандидату не только свои продуманные вопросы, но и узнавайте о его опыте, спрашивайте, как бы он повел себя в конкретной ситуации. Обязательно обратите внимание на личные качества человека: важно понимать, что ситуации моделируются под них. Важны именно качества, потому что навыки при наличии качеств всегда можно выработать, и если качеств нет, то навыкам уж точно не бывать.

Создайте свою программу «ввода в должность», где новичок узнает об основных этапах его работы, о том, что он должен освоить. Так новым людям в вашей компании будет намного проще, это позволит уменьшить их стресс. Обязательно назначайте новым сотрудникам наставника до их окончательного внедрения в команду. Так они будут находиться под чутким руководством, а вероятность совершения серьезных ошибок снизится. Кроме того, сотрудник будет чувствовать поддержку со стороны наставника.

Недостаток информации порождает непонимание, совершение ошибок и в конечном счете выливается в негатив. Старайтесь проводить регулярные рабочие встречи, рассказывайте новости из жизни компании, озвучивайте планы на неделю или месяц. Выступайте сами, делитесь опытом. Давайте возможность коллегам задать вопросы, обмениваться информацией и принимать участие в работе других сотрудников. Но не забывайте о конфиденциальности информации в некоторых вопросах и обсудите это с глазу на глаз с отдельными сотрудниками.

Это наиболее эффективное средство коммуникации в наше время. И запретите спам в рабочем чате.

Чтобы команда была сплоченной и работала слаженно, у нее должна быть общая цель. Это то, что сближает людей. Важно, чтобы цель была понятной для всех, чтобы сотрудники знали, ​ в чем она заключается, на каком этапе команда находится на пути к этой цели, что предстоит преодолеть.   

Каждый человек в вашей команде должен быть мотивирован не только деньгами — он должен ​чувствовать свою вовлеченность в бизнес-процесс. У него должна быть потребность в признании и уважении, реализации своих проектов и идей. Такой сотрудник работает лучше, проявляет инициативу и у него высокая производительность труда. 

Отправляйте и отпускайте подчинённых на профильные мероприятия — выставки, конференции, бизнес-завтраки. Позвольте им расширять кругозор, обрастать знакомствами, развиваться. Пусть из выступлений спикеров усвоится не все, но часть информации сотрудник непременно запомнит. Все это поможет подчиненным развиваться как в их сфере, так и в других, смежных отраслях.

Ваша Dream team должна быть разносторонней в части навыков, типажей, взглядов. Для этого стоит брать в команду различных по личностному типу людей. Кто-то будет заниматься одним, кто-то другим. Тогда каждый будет погружаться в сферу своей деятельности, тщательно и грамотно этим заниматься. 

Этот пункт относится к предыдущему. Научитесь видеть, к чему лежит душа человека, что ему нравится делать, и не пытайтесь заставлять его заниматься тем, чем он не хочет. Часто все осложняется тем, что люди врут и себе, и вам, потому что боятся признаться. А в результате, продажами занимается человек, который и сам не любит это дело, и нанимает таких же людей. Он не плохой, просто занимается не своим делом.

Старайтесь быть честными со своими сотрудниками и прививайте это им, насколько это возможно в рамках процессов управления в вашей компании. Лучше не говорить ничего, чем соврать. В противном случае, вы быстро потеряете доверие. А доверие, честность и взаимная помощь — это основные принципы в построении вашей команды мечты.

Обязательно отмечайте лучших сотрудников, хвалите их за успехи.  Лично я каждое первое число каждого месяца в 10 утра собираю команду на 5 минут и поднимаю 3 темы: план-факт за прошлый месяц, план на наступивший месяц, объявление лучшего сотрудника.

Как выбирать лучшего сотрудника решать вам: по его результатам или путем голосования. А когда вы его выбрали, то сделайте фото, подарите что-то вкусное или полезное этому сотруднику. Поверьте, ему будет приятно и таким образом вы замотивируете его коллег. Также важно не устраивать «публичных порок» — ругайте с глазу на глаз. Ведь прилюдное унижение не добавляет ни капли мотивации.

Важно видеть в компании токсичных людей и тех, кто ее разрушает. Во-первых, нудные, вечно недовольные и ленивые коллеги создают плохую атмосферу в команде. Во-вторых, люди-разрушители будут плохо влиять на других сотрудников своей неорганизованностью и разрушением всех планов, что будет негативно сказываться на работе всей компании. Главное — таких сотрудников легко вычислить. Такие люди очень четко покажут свое «я-разрушитель» тем, что они, например, регулярно не выполняют возложенные на них планы и задачи. Но при этом постоянно дергают вас из-за своей тревожности.

Я желаю вам удачи в построении своей Dream team!

Получите кейс и узнайте
Как перевести бизнес в онлайн и получать заявки по 25 рублей
На почту В Telegram В Viber
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности