Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

«Самая большая радость — это счастливые глаза клиента», — самозанятые о своих профессиях и рабочих буднях

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Юлия, кондитерЕлена, визажистНадежда, художницаМария, тренер по конному спортуЭля, стилистПочему выбрали самозанятость

Опубликовано: 26.09.2023

Мы спросили у самозанятых, как они выбрали своё дело, что их особенно радует в профессии и какие необычные истории из своей практики они помнят до сих пор. А ещё мы попросили героев материала поделиться с вами промокодами на их услуги — внимательно читайте текст, чтобы их не пропустить.

Юлия, кондитер 

«В качестве кондитера я работаю уже более пяти лет. Каждый день создаю уникальные десерты с детальной проработкой идей под каждого заказчика. Видеть счастливые лица детей и взрослых, радующихся праздничному торту, — это огромное удовольствие. Мне нравится работать над мелкими деталями очередного заказа, совместно с клиентами продумывать и обсуждать идею того, как должен выглядеть торт. Люблю следить, как трепетно клиенты относятся к праздникам своих близких, обожаю наблюдать за гостями, рассматривающими торт в мельчайших подробностях.

В этом году я стала супер-финалистом известного шоу «Кондитер», это был интересный опыт. Меня пригласили принять участие, я подготовила видеовизитку и рассказ, прошла отборочный этап. На съёмках было непривычно: много камер, ещё больше людей, когда смотришь программу по телевизору, даже не представляешь, как она снималась. Суть шоу была в том, чтобы поставить участников в максимально некомфортные условия и посмотреть, как они будут выкручиваться. А в финале нужно было создать кондитерский шедевр. Главным было правильно — максимально уверенно преподнести результат».

Сайт Юлии

Елена, визажист 

«Я визажист и стилист по работе с волосами, мой опыт составляет больше пяти лет. Меня с детства тянуло к красоте, я обожала рассматривать глянцевые журналы, особенно обращала внимание на макияж и укладки моделей, на то, как они сочетаются с одеждой и общим стилем фотографий. Пробовала повторять некоторые образы на себе, но никогда не думала заниматься этим всерьёз. Правда, однажды я настолько вдохновилась работами одного визажиста в социальной сети, что загорелась идеей научиться делать так же. Так, визаж стал моей профессией!

Самые счастливые моменты для меня сейчас — это наблюдать, как меняется взгляд у девушек после создания макияжа, образа, как они расцветают, смотря на себя в зеркало, становятся увереннее».

Социальные сети Елены

Надежда, художница

«Я пишу картины маслом и рисую на одежде прямо из дома. У меня есть отдельная комната с хорошим светом, местом для мольберта, красок, кистей, для хранения холстов и просушки готовых работ. Готовые работы покрываю лаком и обращаюсь в багетную мастерскую для окончательного оформления в рамку. 

Я всегда хотела превратить хобби в бизнес, но у меня было много сомнений. Поддержал муж, сказал, что всё получится, а монетизация — это не главное. Я и не гонюсь за заработком, потому что основной доход приносит моя работа. Я совмещаю самозанятость и работу по найму, мне подходит такой формат, потому что картины я продаю в основном друзьям и не настраиваю постоянного потока продаж».

Мария, тренер по конному спорту 

«Я мастер спорта РФ по выездке, действующая спортсменка и тренер. В спорте я с 14 лет, тренерскую деятельность начала в 2018 году. Я выбрала это дело в первую очередь из-за любви к лошадям и моей способности найти с ними общий язык. В тренерство я пришла не сразу: сначала я формировалась как всадник, потом начала работать берейтором (специалистом, обучающим лошадей), затем стали появляться люди, которые хотели тренироваться у меня. Потребовалось время, чтобы я оказалась готова не только обучать лошадь, но и быть посредником между человеком и лошадью. Сейчас самая большая радость для меня — это когда удаётся настроить всадника и его партнёра на одну волну, подобрать такие слова, чтобы точно передать самые неуловимые команды лошади. 

Помню, как-то я продавала своего личного коня: все совместные победы мы уже одержали, я хотела найти для лошади молодого всадника. Девочка, которая приехала на пробный проезд на коне, показалась мне именно той хозяйкой, которой я готова была передать моего боевого партнёра. Так и вышло, конь уехал к ней. А через некоторое время меня попросили провести мастер-класс для неё; предыдущий всадник часто «сонастраивает» лошадь и нового спортсмена. Мы провели потрясающую тренировку, и я убедилась, что конь в хороших руках. Буквально через пару дней мне позвонила мама спортсменки и сказала, что девочка хотела бы тренироваться с этим конём у меня на постоянной основе. Так, мы и работаем уже несколько лет, спортсменке конь подарил звание кандидата в мастера спорта».

Социальные сети и сайт Марии

Эля, стилист

«Я стилист и дизайнер одежды, занимаюсь этим четвёртый год. Сначала стилизация образов и создание одежды были моими хобби, а теперь они приносят мне деньги. Мне очень нравится доносить самоощущение моих клиентов через одежду, нравится помогать им меняться. В процессе работы всегда рассказываю девушкам о достоинствах их внешности, о том, как их можно подчеркнуть. Обожаю наблюдать за тем, как девушка в процессе работы со мной расцветает и становится счастливой. Мои клиенты часто пишут после завершения работы со мной, благодарят за помощь, говорят, что у них вся жизнь поменялась благодаря мне. Моя работа не настолько проста, как подбор одежды по пожеланиям клиента, я стараюсь уходить вглубь, узнавать во время консультаций характер человека, становлюсь будто бы психологом, способным раскрыть личность клиента через его внешний вид».

Почему выбрали самозанятость

Герои интервью рассказали о том, почему и как они выбрали своё дело. Самозанятость позволяет начать предпринимательскую деятельность без оформления ИП. К тому же это можно совмещать с основной работой. Большой плюс самозанятости — льготные ставки для уплаты налогов: 4% при расчётах с физическими лицами или 6% при расчётах с ИП и организациями. Уплата налога исключает риск получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность — самозанятый может вести бизнес легально и получать доход.   

Оформить самозанятость можно в банке ВТБ Онлайн. Это просто и быстро: всё заполняется онлайн, проходить регистрацию в ФНС в случае оформления самозанятости не нужно. Каждому новому самозанятому предлагается налоговый бонус в размере 10 тысяч рублей. Воспользоваться им можно сразу после регистрации. Получите свой бонус прямо сейчас: https://www.vtb.ru/samozanyatym/ .

#Самозанятость

Читайте также

0

Какие льготы положены самозанятым предпринимателям

Число тех, кто выбирает самозанятость, растёт с каждым годом. Сейчас эта цифра приближается к 7 млн человек. При этом многие из ...

20 июня 2023

0

Как самозанятость помогает копирайтерам выйти на новый уровень дохода — интервью с редактором

Все больше фрилансеров выбирают налоговый режим НПД за простоту, гибкость и низкую ставку. Но какие еще преимущества есть у ...

11 августа 2023

0

4 маркетплейса для самозанятых — как устроены продажи на онлайн-платформах

Чтобы продавать на маркетплейсах, необязательно регистрировать ИП, достаточно скачать приложение «Мой налог» или приложения ...

6 июля 2023

0

Как владельцам бизнеса работать с самозанятыми: отвечаем на популярные вопросы

Привлечение самозанятых для выполнения тех или иных услуг – распространенная на современном рынке практика. Особенно актуальна ...

9 июня 2023