Переходите на российские сертификаты безопасности

Российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к продуктам ВТБ

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее
Рекрутинг в IT: что изменилось и как теперь искать специалистов
Опубликовано: 17 января 2023

Рекрутинг в IT: что изменилось и как теперь искать специалистов

Светлана Гусева фото

Светлана Гусева

Директор кадрового консалтингового агентства MOVEJOB

В статье расскажем, какие условия рассматривают IT-специалисты, где и как их искать и что происходит на рынке труда.

Ситуация на рынке

Стоит отметить, что методы и источники поиска кандидатов не изменились. По-прежнему они предпочитают общаться в мессенджерах, нежели по телефону, но уже быстрее идут на диалог и готовы выслушать предлагаемые условия.

Кандидаты активнее стали осваивать традиционные порталы по поиску работы, такие как HH.ru. Но даже регистрируя свое резюме на крупных площадках, многие соискатели продолжают его скрывать, откликаясь только на вакансии с интересными им задачами и условиями.

Наша собственная статистика показывает, что некоторые IT-специалисты, за которыми мы так активно охотились в начале года, не только снизили свои зарплатные ожидания, но и успели за последние несколько месяцев дважды сменить работодателя. Среди основных причин, по которым специалисты снова оказались на рынке спустя короткое время: 

  • нет возможности работать удаленно; 
  • отсутствует качественное программное обеспечение; 
  • не организована работа и ответственность в командах; 
  • хаос в управлении; 
  • токсичные отношения в командах. 

В качестве критериев выбора работодателя они уже не ставят исключительно заработную плату и готовы делать выбор в пользу компаний с меньшим оффером, но интересным IT-продуктом, над которым придется работать, а также своей ролью и командой.

Какие условия кандидаты из IT готовы рассматривать?

Благодаря различным мерам поддержки в отрасли взлетел интерес к трудоустройству в аккредитованные компании. Но тут рано радоваться не стоит. На собеседованиях мы часто видим, что кандидаты рассматривают варианты временного трудоустройства в такие компании до тех пор, пока они не найдут для себя “идеальное” место работы. И даже трудоустроившись, они продолжают рассматривать входящие предложения. Следующие три популярных вопроса для принятия решения о трудоустройстве: 

  • Какой продукт? 
  • Какую роль буду выполнять в команде?  
  • Расскажите о команде. 

Из пожеланий — чтобы была возможность выполнять не только рутинную работу, но и брать задания на развитие: осваивать новые стеки технологий, видеть результат вклада, работать над реальным, работающим продуктом. 

Не менее важным оказывается и роль в команде. Есть те, кто нацелен в перспективе на тимлидерство и хочет отрабатывать эти навыки, а есть те, кто уже попробовал, и не подошло, и их интересует, не будут ли в перспективе нагружать такой работой. Многие предпочитают работу в кросс-функциональных командах, где задачи могут меняться, а вовлеченность, как правило, выше. В целом пожелания к командам сводятся к следующему: “Главное, чтобы нетоксичная, софтовая и все друг друга слышали”.

Где сейчас искать специалистов цифровой отрасли? 

Недавно ко мне обратился кандидат из IT-сферы с вопросом, как попасть на собеседование в компанию, которая ему нравится. Порекомендовала обратиться на почту HR-специалиста или найти амбассадора компании в социальной сети.

Другой кандидат в конце собеседования с работодателем отреагировал: “Не знал, что у Вас такие интересные проекты, пришел послушать, но сейчас думаю, что хочу к Вам устроиться”.

Самым эффективным источником рекрутинга в IT на протяжении десятилетия является реферальный рекрутинг. Компании предоставляют статистику о том, что до 28% новых сотрудников в IT- направлении к ним приходит по рекомендации друзей, знакомых и бывших коллег. При этом размер вознаграждения не так важен, как  желание сформировать круг общения на новой работе и создать комфортную атмосферу. 

На третьем месте после реферального рекрутинга и порталов по поиску работы с примерно одинаковым количеством откликов профессиональные сообщества и социальные сети. Все они предполагают активную работу рекрутера с кандидатами, поэтому здесь рекомендуется развивать бренд, так как для быстрого рекрутинга такие площадки не подходят. 

Управление подбором персонала от банка ВТБ (vtb.ru)

Это платформа для автоматизации найма и управления рекрутментом. Она подходит и для поиска и подбора ИТ-специалистов. Позволяет рекрутеру работать  со множеством кандидатов в единой базе, снижает расходы на поиск, повышает конверсию принятых офферов. Ее основной плюс в том, что можно в режиме единого окна работать со всеми HR-площадками и телеграмм-группами, за 1 минуту отправлять вакансии, связываться с кандидатами и проводить собеседования. Подключить сервис можно в любом отделении Банка ВТБ.

Резюмируя изложенное в статье, можно сделать вывод, что непредсказуемый рост заработных плат на рынке IT-специалистов остановился, и  в целом это дает новые возможности даже небольшим компаниям пополнять свой штат профессионалами. Но если Вы хотите не только привлечь, но и удержать персонал высокой квалификации, то нужно активно осваивать системы управления и коммуникации с такими сотрудниками, ставшие уже привычными для отрасли технологии и модели взаимодействия.

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Расчетный счет с бонусами портала Ближе к Делу

Два подарка для успешного старта: доступ к Клубу предпринимателей и курс по маркетингу для новых клиентов ВТБ.
ПодробнееУзнать подробнее