Регистрация ООО: как правильно выбрать юридический адрес

Под юридическим адресом подразумевают место нахождения постоянно действующего исполнительного органа общества, например, генерального директора. Юридический адрес нужен для получения писем от контрагентов, банков и государственных органов. Также по нему могут выезжать сотрудники проверяющих инстанций, кредиторы, приставы.

Основные требования к юридическому адресу при регистрации ООО

Риск неполучения корреспонденции, направленной по адресу государственной регистрации, лежит на самом юридическом лице. Если ООО по юридическому адресу нет, то налоговая занесет в ЕГРЮЛ сведения, что место нахождения общества недействительно. Это может привести к недоверию со стороны банков или контрагентов. Кроме того, учредитель и генеральный директор организации, в отношении которой имеются недостоверные сведения в реестре, не смогут зарегистрировать новое юридическое лицо. Если запись о недостоверности сведений не будет удалена, то через полгода после ее внесения компанию вовсе исключат из ЕГРЮЛ.

Как получить юридический адрес

Рассмотрим основные способы получения юридического адреса.

Домашний адрес одного из учредителей

Это неплохой выбор. В последнее время он встречается чаще всего и подходит тем, кто не планирует арендовать или покупать помещение для осуществления деятельности. От учредителя и других собственников жилья потребуется письменное согласие на регистрацию ООО. Также убедитесь, что участник ООО, предоставивший помещение, действительно там прописан.

Несмотря на то, что это самый простой и доступный вариант получить юридический адрес, он имеет свои недостатки:

Аренда или покупка помещения

Считается, что это самый удобный вариант. Если вы арендуете какое-либо помещение, то можете использовать его местонахождение в качестве юридического адреса ООО. Однако потребуется согласие арендодателя. Не каждый готов зарегистрировать в своем помещении общество с ограниченной ответственностью, так как это в дальнейшем может привести к разным неудобствам. 

При согласии арендодателя необходимо предоставить определенный пакет документов (уточнить состав пакета можно в территориальной ИФНС).

Стандартный перечень включает:

Если вы планируете долгосрочный бизнес, можно купить помещение. Адрес приобретенной недвижимости можно использовать в качестве юридического.

Причины отказа при регистрации

Несмотря на то, что обязательный перечень документов при регистрации ООО не содержит бумаг, подтверждающих юридический адрес, их отсутствие зачастую становится причиной отказа в регистрации ООО. ФНС может признать адрес недействительным или недостоверным.

Заранее подготовьте согласие собственника на создание общества, если оно будет находиться в жилой квартире (доме). Также необходимо предоставить копию свидетельства о праве собственности на недвижимость или выписку из ЕГРН. 

Расчетный счет для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
0 ₽