Методики повышения личной эффективности: GTD и ZTD

Мы подобрали две системы продуктивности, которые помогут вам прокачать навык быстрого и эффективного решения задач. Выбирайте одну из них, следуйте рекомендациям и результаты — не только на работе, но и дома — не заставят себя долго ждать.

Продуктивность по системе GTD 

Что такое GTD

Система Getting Things Done призвана повысить рабочую и общую жизненную продуктивность. Она основывается на умных списках и позволяет систематизировать всё: от рабочих задач и домашних дел до новых идей.

Как работает система

Нужно собирать дела, идеи, полезную информацию в одном месте, так называемом Inbox. Затем каждую неделю их надо сортировать, разнося по разным папкам: среди них обязательно должны быть «Срочные дела» и «Когда-нибудь». Также нужно назначать задачам приоритеты и сроки. 

Как сортировать информацию

 

Для сортировки ответьте на несколько вопросов и, в зависимости от ответов, перенесите задачу или идею в папку, назначьте дедлайн или делегируйте. Дальше – несколько базовых вопросов.

Это решаемо?

 

Если нет, удаляйте пункт из списка или переносите в папку «Когда-нибудь». Полезную информацию, например, статьи, которые хотите прочитать, добавляйте в отдельную папку.

Можно ли решить дело за один шаг?

Если нет, из этой и связанной задачи создавайте проект. Запланируйте дедлайн, если есть конкретный срок выполнения. Срочные дела маркируйте тегами «работа», «дом» и т.д., чтобы не запутаться. Задачи, которые можно решить за две минуты, делайте сразу же.

Можно ли делегировать задачу?

Если да, найдите исполнителя.

Продуктивность по системе ZTD

Похожая на систему Getting Things Done, но более упрощенная схема – Zen to Done. Она также основывается на «умных списках», но принципы работы немного отличаются.

Основные отличия

Разбирать Inbox (место, где собираются все дела, идеи, полезная информация) нужно сразу же, а не раз в неделю. Надо планировать цели на каждый день и крупные задачи — на неделю. Распыляться на мелкие дела не стоит, лучше сфокусироваться на одном.

Главное — вдохновение и режим дня

Система предполагает, что вам нужно выработать режим дня, чтобы оставаться продуктивным. Еще она разрешает заниматься тем, что действительно интересно. Даже то, что запланировано, иногда лучше отложить, если появилось вдохновение на другое дело.

Какая система лучше?

Вы можете выбрать любую из систем или использовать их частично. В любом случае регулярное ведение списков позволит разгрузить голову и освободить ее для решения важных задач.

Хотите узнать больше о полезных сервисах, удобных приложениях, бизнес-методиках для повышения продуктивности и о многом другом? Регистрируйтесь на портале Ближе к Делу, смотрите бизнес-сториз на самые актуальные темы и получайте индивидуальную подборку материалов для вашего бизнеса!

Открытие РКО

Открыть счет РКО

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии