Ближе к делу

Преимущества, которые может дать франчайзинг

Франчайзинг – это разновидность коммерческих взаимоотношений между рыночными субъектами, суть которых заключается в предоставлении одной стороной прав на ведение бизнеса по собственной бизнес-модели другой стороне. Таким образом, франчайзинг представляет собой усовершенствованную форму лицензирования. Такое явление встречается достаточно часто, поэтому стоит подробно ознакомиться с его особенностями.

Три популярных формата франчайзинга

Само понятие франчайзинга довольно многогранно, имеет массу классификаций по тем или иным признакам. По форме предоставления прав на использование готовой бизнес-модели это явление классифицируется на 3 типа:

  • Прямой франчайзинг. Традиционный вариант, который встречается чаще всего. В рамках такого формата владелец бизнеса передает право по использованию бизнес-модели одному лицу с лимитом территории.
  • Субфранчайзинг. Такой вариант дает покупателю франшизы куда большую свободу, чем указанный выше способ. В этом случае есть право вести бизнес на разрешенной территории и перепродавать франшизу.
  • Мастер-франшиза. В этом случае покупатель франшизы получает полные и исключительные права на распоряжение покупкой. Закрепленной территорией зачастую выступает государство или даже ряд стран.

Как правило, чем больше полномочий получает покупатель в рамках приобретения франшизы, тем больше она стоит. Формат мастер-франшизы часто встречается в работе международных организаций, отделения которых представлены на территории многих стран. Это позволяет им снизить расходы на расширение и содержание.

Пять разновидностей франчайзинга

Формат предоставления прав на распоряжение готовой бизнес-моделью – это не единственная классификация таких понятий, как франчайзинг и франшиза. В зависимости от варианта использования выделяются такие виды:

  • Промышленный. Покупатель наделяется правом осуществлять собственное производство продукции под торговой маркой, право на которую было приобретено у франчайзера. В составе франшизы покупателю переходит информация о технологии производства, а также уникальное сырье, если в нем есть нужда. Также происходит согласование производственного процесса, разрабатывается подробный план продаж.
  • Товарный. Как ни странно, такой формат взаимоотношений франчайзера и покупателя франшизы часто встречается в торговой сфере. Покупатель получает право продавать продукцию под торговой маркой франчайзера, либо вообще реализовывать его продукцию. В договоре подробно описывается технология продаж, правила эксплуатации купленной торговой марки. Покупатель обязан их строго соблюдать.
  • Сервисный. В этом случае покупатель франшизы может заниматься предоставлением услуг под брендом франчайзера. Последний, в свою очередь, снабжает его всем необходимым, начиная от оборудования, и заканчивая информацией по рекламе, маркетингу и другим аспектам ведения бизнеса. Кроме того, чтобы информационно и материально поддерживать покупателя, франчайзер контролирует работу франшизы.
  • Обратный. При такой схеме сотрудничества франчайзер поставляет покупателю франшизы все, что надо для деятельности бизнеса, в соответствии с условиями агентского договора. Единственное исключение из правила – это алкогольная продукция. Она, в соответствии с действующим законодательством РФ, должна продаваться в соответствии с договором поставок. По результатам продаж франчайзи получают награду.
  • Бизнес. Расширенная версия франчайзинга, при котором владелец франшизы продает не только бизнес-модель, но и лицензию на организацию бизнеса. В последнее время этот формат стал популярным среди начинающих предпринимателей, т.к. в этом случае владелец франшизы проводит обучение и выдает всю необходимую для старта и развития информацию. Это проще, чем открывать собственный бизнес с нуля.

Каждый из перечисленных видов встречается достаточно широко, так как сегодня есть потребность и в торговле, и в производстве, и в предоставлении услуг. При этом каждый из перечисленных видов взаимодействия может осуществляться в рамках последнего типа – бизнес. Как уже было сказано, это отличный вариант для новичков в бизнесе в принципе, а также для начинающих франчайзи. Но вложить деньги в начало бизнеса все же придется.

Популярные термины франчайзинга

Так как рассматриваемое явление пришло в России из-за рубежа, оно сопровождается массой терминов, ранее не встречавшихся в русском языке. Чтобы в процессе выбора франшизы не возникало никаких проблем с пониманием, рекомендуется ознакомиться с главными терминами франчайзинга. Они перечислены далее:

  • Франшиза. Бизнес-модель, которая подробно описывает требования к ведению бизнеса так, чтобы он полностью соответствовал требованиям владельца – франчайзера. Также под франшизой понимается бренд компании вместе с обучающей информацией для покупателей франшизы, с поставками и т.д.
  • Франчайзер. Этим термином именуется компания, которая занимается продажей своей франшизы. Это юридическое лицо получает регулярные отчисления от покупателя за пользование бизнес-моделью, торговым знаком, уникальными технологиями и материалами, которые предоставляются франчайзером.
  • Франчайзи. Лицо, которое приобретает франшизу с целью ведения бизнеса под готовой торговой маркой и по проверенной бизнес-модели. Помимо этого франчайзи регулярно выплачивает франчайзеру роялти – ежемесячный платеж за использование франшизы. Он же вкладывается и в развитие своей франшизы.
  • Роялти. Это платеж, который выплачивается покупателем франшизы франчайзеру по типу арендной платы за использование приобретенной франшизы. Роялти может быть фиксированным или выражаться в процентном соотношении от выручки либо оборота. Если это процент, то обычно роялти равен 2-6 %.
  • Рекламный взнос. Еще один платеж ежемесячного характера, который выплачивается франчайзеру покупателем франшизы. Денежные средства уходят на маркетинговое продвижение бренда. Размер, как и в случае с роялти, может быть фиксированным либо в проценте от выручки. Обычно это от 1 до 3 %.
  • Паушальный взнос. Это единовременный платеж, который выплачивается франчайзеру в момент покупки франшизы. Иными словами, это стоимость приобретения готового бизнеса с правом торговать либо производить товары под раскрученным брендом. Обычно равен 9-11 % от всех затрат на запуск бизнеса.

Человек, который ранее не сталкивался с темой франчайзинга, может наткнуться и на такие названия, как бренд-бук и бизнес-бук. Первый термин обозначает правила использования фирменного стиля компании, тогда как второй определяет правила использования готовой бизнес-модели. Бренд-бук и бизнес-бук обязательно предоставляются франчайзером после внесения паушального взноса в счет приобретения франшизы.

Преимущества франшизы для владельца

Франчайзер получает массу преимуществ в результате сдачи части собственного бизнеса в аренду в пределах термина франшизы. Особого внимания заслуживают следующие достоинства франчайзинга для франчайзера:

  • Масштабирование бизнеса без трудностей. При расширении бизнеса за счет продажи франшизы у владельца компании нет необходимости открывать новые отделы менеджменты, нанимать новых сотрудников и тратить время на организацию их работы. В качестве региональных менеджеров в этом случае выступают покупатели франшизы, ведь организационные моменты полностью лежат на них.
  • Формирование неиспользованного капитала. Так как франчайзи принимают на себя существенную часть затрат по организации, продвижению и контролю приобретенной франшизы, владелец бизнеса эти же расходы с себя снимает. В результате часть выручки, которая без сдачи бизнеса в аренду ушла бы на его развитие и масштабирование, может быть потрачена на выполнение иных важных корпоративных целей.
  • Незатратная реклама торговой марки. Так как продажа франшизы предполагает захват новых рынков и территорий, вполне закономерно, что это приводит к продвижению бренда. Когда франчайзи открывают филиалы, торговые точки или заведения франчайзера в своих населенных пунктах, они делают бизнесу хорошую рекламу. Сам владелец компании при этом не несет никаких затрат, и даже получает роялти.
  • Увеличение объемов продаж. Так как договор франшизы предполагает обязанность франчайзи закупать определенные партии товара с должной регулярностью, у владельца компании появляется постоянный источник сбыта. Благодаря стабильности такого источника франчайзер получает возможность строить долгосрочные планы по развитию собственного бизнеса и достижению главных корпоративных целей.

Конечно, продажа франшизы несет для владельца бизнеса и определенные риски. Например, франчайзи может оказаться недобросовестным или недостаточно подготовленным к ведению бизнес-деятельности. В конечном итоге это может привести к провалу, ухудшению репутации компании, а в особо тяжелых случаях и к судебным разбирательствам. Несмотря на наличие этих рисков, франчайзинг – распространенное явление у крупных фирм.

Преимущества франшизы для покупателя

Франчайзинг приносит выгоды не только продавцу франшизы, но и ее покупателю. Одно из главных достоинств для франчайзи – это куда более высокая вероятность ведения успешного бизнеса, чем при его открытии с нуля. Покупатель франшизы использует готовую и проверенную бизнес-схему, которая обязательно будет эффективна в правильных руках. Что требуется от франчайзи, так это ответственный и серьезный подход к ведению бизнеса.

Кроме использования проверенной бизнес-схемы, франшиза приносит франчайзи следующие преимущества:

  • Гибкость в выборе подходящей отрасли. В отличие от запуска бизнеса с нуля в незнакомой отрасли, когда бизнесмен может только предполагать грядущие результаты, франшизу можно подробно изучить еще до приобретения. Добросовестные франчайзеры выкладывают в открытый доступ информацию, которая помогает потенциальным покупателям оценить перспективность франшизы и принять окончательное решение.
  • Получение поддержки на всех этапах. Это еще одно отличие франчайзинга от запуска бизнеса с нуля. Так как франчайзер несет ответственность за каждого франчайзи, он оказывает им посильную поддержку. Это заключается как в помощи с решением проблем и устранением рисков, так и материальных поставок. Это большой плюс для начинающих бизнесменов, которые близки к совершению серьезных ошибок.
  • Минимальные расходы на продвижение. Так как покупка франшизы предполагает ведение бизнеса под раскрученным брендом, зачастую с многолетней историей, франчайзи не приходится тратить большую часть имеющегося бюджета на запуск рекламных кампаний. Вместо этого он может сосредоточиться на более насущных вопросах – организация франшизы, поиск помещения, наем персонала и другие задачи.
  • Гарантированно удачный выход на рынок. Любая франшиза подходит под такое определение, как явная востребованность среди целевой аудитории. Это значит, что у франчайзи после открытия всегда будут клиенты. Но чтобы это действительно было так, ему следует строго соблюдать инструкции франчайзера, которые касаются выбора места для размещения объекта, фирменного стиля и других главных аспектов.
  • Стабильные и гарантированные поставки. Франчайзи нет необходимости искать поставщиков и тратить на установление сотрудничества с ними. Все нужные поставки обеспечивает франчайзер, так как он сам заинтересован в том, чтобы под его торговой маркой продавался качественный и оригинальный продукт. Со стабильностью поставок тоже не возникает никаких проблем – графики соблюдаются весьма строго.
  • Доступ к базе бизнес-знаний. Для того чтобы покупатели франшизы управляли ею так, как задумано франчайзером, последний предоставляет франчайзи неограниченный доступ к сведениям. Они касаются развития бизнеса по проверенной схеме, что гарантированно влечет за собой получение большой прибыли и минимизацию рисков. Вот почему в интересах франчайзи соблюдать инструкции.

Неудивительно, что рассматриваемое явление пользуется большой востребованностью не только у новичков в бизнес-сфере, но и у опытных предпринимателей, которые решили попробовать себя в области франчайзинга. Однако надо понимать, что и для франчайзи у этой схемы ведения бизнеса есть недостатки. Рассмотрим их.

Недостатки франчайзинга для франчайзи

  • Строгий регламент. Сама суть франчайзинга подразумевает зависимость франчайзи от владельца бизнеса. Это заключается как в необходимости строгого соблюдения регламента и инструкций, так и в непрерывном контроле со стороны франчайзера. Для многих людей это может быть неуместным.
  • Нет гибкости закупок. Согласно договору франчайзи должны приобретать продукцию и оборудование только у тех поставщиков, которые рекомендованы продавцом франшизы к сотрудничеству. Это значит, что своих поставщиков франчайзи выбирать не имеет право. У рекомендованных цены часто завышены.
  • Жесткие ограничения на выход. Покупатель франшизы зачастую не может просто выйти из франчайзинга и забыть об этом. На выход накладываются ограничения, которые выражаются не только в материальном плане, но и в запрете заниматься схожей деятельностью на той или иной территории некоторое время.
  • Нет влияния на важные вопросы. Владельцы бизнеса не считаются со мнением франчайзи о том, как распорядиться рекламным бюджетом, на который покупатели франшизы ежемесячно выделяют деньги. Эти средства могут использоваться не лучшим образом, но франчайзи ничего не сможет с этим сделать.

Прежде, чем принять решение о приобретении франшизы, рекомендуется взвесить описанные достоинства и недостатки, чтобы понять, подходит ли для вас такой путь. Надо понимать, что, даже несмотря на озвученные недостатки, франчайзинг – это отличный способ ведения бизнеса, особенно для тех, кто не знает, с чего начать.

Примеры российских и зарубежных франшиз

Такую услугу, как продажа франчайзинга, сегодня предоставляют многие компании, в том числе и в РФ. При этом вовсе не обязателен факт предоставления в аренду всех мощностей организации. Существует масса компаний, которые располагают частью собственных объектов, которые развиваются по традиционной схеме. Предлагаем вам поближе ознакомиться с примерами известных и успешных франшиз в России и за рубежом:

  • McDonalds. Пожалуй, самая известная франшиза. Примечательно, что только 15 % от всего количества ресторанов быстрого питания принадлежит напрямую компании. Остальные 85 % ресторанов открыты и работают по франшизе. При этом франшиза компании McDonalds очень дорогостоящая и строгая.
  • . Популярная российская компания, которая действует на рынке программного обеспечения и баз данных. На 2012 год было зарегистрировано более 4500 франчайзи, которые действуют под брендом 1С. Как правило, они выпускают под брендом программное обеспечение, регламентированное фирмой.
  • X5 Retail Group. Еще один российский франчайзер, которому принадлежит множество супермаркетов и универсамов на территории России. На 2016 год по этой франшизе было открыто более 8000 магазинов «Пятерочка», свыше 500 супермаркетов «Перекресток», а также 91 гипермаркет «Карусель».
  • KFC. Зарубежная франшиза, которая, как и McDonalds, представлена ресторанами быстрого питания. Для покупки этой франшизы потребуется заплатить 48 000 долларов США. Роялти составляет фиксированные 6 % от полученного оборота. Также в развитие потребуются инвестиции в размере 700 000 долларов США.
  • Fix Price. Это международная сеть магазинов с фиксированными ценами. Первый такой магазин по франшизе был открыт в 2010 году, а сейчас в одной только России таких магазинов насчитывается более 2200. Для покупки потребуется заплатить 300 000 рулей, а роялти составляет 4 % от выручки раз в месяц.
  • iCharge. Достаточно новая франшиза, по которой осуществляется размещение автоматов для зарядки мобильных устройств. Установка одного автомата потребует небольших вложений – порядка 35 000 рублей. На запуск бизнеса уходит порядка двух недель, а срок окупаемости составляет всего 1 месяц.

Конечно, это далеко не весь список популярных франшиз. Сегодня их тысячи – они отличаются популярностью, стоимостью и размером роялти, а также требованиями к франчайзи и условиями сотрудничества. Эти факторы имеют большое значение при выборе франшизы, поэтому отнеситесь к ним с серьезностью и внимательностью.

Не стоит хвататься за самую популярную франшизу, полагая, что это гарантированно приведет к успеху и весьма крупному доходу за короткое время. Прежде чем выбирать франчайзера, обязательно ознакомьтесь со всеми условиями его работы, а также убедитесь в том, что в вашем регионе бизнес по выбранной франшизе будет пользоваться востребованностью. Также будьте готовы к строгому исполнению инструкций франчайзера.

Помощник