Повышаем инвестиционную привлекательность компании при помощи корпоративной пенсионной программы
Опубликовано: 17 ноября 2021

Повышаем инвестиционную привлекательность компании при помощи корпоративной пенсионной программы

Александр Львов фото

Александр Львов

Заместитель Генерального директора АО НПФ ВТБ Пенсионный фонд

Популярность социально ответственных инвестиций растет с каждым годом. Компании оцениваются уже не только по успехам в бизнесе, но и по той пользе, которую они приносят обществу. Все больше инвесторов в обязательном порядке проверяют компании на соответствие принципам устойчивого развития в экологической, социальной и экономической сферах (ESG).

 Принципы ESG включают:

  • заботу компании об окружающей среде (E — environment);
  • социальную ответственность (S — social): заботу о работниках, клиентах, партнерах по бизнесу;
  • качество корпоративного управления (G — governance): прозрачность отчётности и заработной платы, поддержание устойчивого микроклимата в коллективе.

Согласно оценкам рейтингового агентства «Эксперт РА»*, треть крупнейших банков уже внедрили ESG-оценку заемщиков в свои кредитные процессы, еще 20% — планируют. Это свидетельствует о том, что в краткосрочной перспективе каждый заемщик будет тестироваться на приверженность ESG-принципам и наличие соответствующих внутренних процедур. Таким образом, не только крупный бизнес, но и компании малого и среднего бизнеса вольно или невольно должны будут приводить бизнес-процессы в соответствие принципам устойчивого развития. Критерием соответствия выступает ESG-рейтинг**: если у компании низкий рейтинг, то инвесторы будут меньше её поддерживать, и наоборот, в социально ответственные компании с высоким ESG-рейтингом направляется больше инвестиций.

Наличие корпоративной пенсионной программы (КПП) для работников компании влияет на уровень ESG-Рейтинга. Ведь социально ответственная компания в первую очередь заботится о своих сотрудниках. Внедрение КПП не только решает задачу повышения ESG-рейтинга. КПП — это также эффективный мотивационный инструмент управления командой на всех этапах, который позволяет формировать сильный и сплоченный коллектив.

Собственники бизнеса получают от КПП еще несколько преимуществ, в числе которых — сокращение расходов на подготовку и адаптацию персонала, а также налоговые льготы в части снижения налога на прибыль.

Выгода для сотрудников, которые участвуют в корпоративной пенсионной программе, очевидна — это возможность формировать дополнительный капитал и впоследствии получать негосударственную пенсию, которая поможет сохранить привычный уровень жизни при выходе на заслуженный отдых.  

ВТБ Пенсионный фонд уже 27 лет занимается разработкой и сопровождением корпоративных пенсионных программ для компаний из различных секторов экономики в соответствии с лучшими мировыми практиками. Клиенты фонда получают максимальную выгоду от внедрения корпоративных пенсионных программ, а разнообразие решений позволяет учитывать индивидуальные особенности и требования каждой компании

Подробную информацию о корпоративных пенсионных программах можно узнать на сайте фонда. Вы получите индивидуальное решение, отвечающее всем вашим требованиям. 

* https://raexpert.ru/researches/sus_dev/esg2021/

** Методология присвоения ESG рейтингов представлена на сайтах рейтинговых агентств:

https://raexpert.ru/docbank/5f1/4a8/b0f/3b42bf669a9bbfd305249a6.pdf

https://www.ra-national.ru/sites/default/files/Методология%20присвоения%20ESG%20рейтингов.pdf

https://www.acra-ratings.ru/storage/content/attachments/7734/20200928_ACRA_Methodology_ESG.pdf

Поделиться:

Комментарии (0)

Похожие статьи

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно