Переходите на российские сертификаты безопасности

Российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к продуктам ВТБ

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее
Ответственность за неуплату налогов ООО и ИП
Опубликовано: 16 ноября 2022

Ответственность за неуплату налогов ООО и ИП

Ближе к Делу фото

Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

Юридические и индивидуальные лица должны своевременно уплачивать налоги – это закреплено законом. Но не всегда удается исполнить свои обязательства. Если же плательщик сознательно или по стечению обстоятельств пренебрег или затянул сроки уплаты, он признается нарушителем и понесет соответствующее наказание.

Ниже мы рассмотрим возможные виды штрафов за неуплату налогов для организаций и индивидуальных предпринимателей.

Штрафы за отсутствие налоговой отчетности

К данному виду отчетности принадлежат налоговые декларации, а также специальные книги учета расходов и доходов. Они разработаны под все действующие режимы деятельности частных субъектов предпринимательства в пределах России. За отсутствие специальных книг налагаются штрафные санкции – это прописано в статье 120 Налогового кодекса (НК) РФ. 

Размер штрафа за такой проступок варьируется от 10 000 до 30 000 рублей, и это при условии, что несоблюдение порядка ведения учета не привело к недочету налогов. В случае обратного – недобора суммы – штраф увеличивается до 40 000 рублей.

Штраф может налагаться и за ненадлежащее оформление первичных документов. Это касается режимов, предполагающих наличие подтвержденных расходов – упрощенной системы налогообложения (УСН), «Доходы минус расходы», системы налогообложения ОСНО и единого сельскохозяйственного налога. В таких ситуациях неверно оформленные первичные документы будут причиной того, что налоговая инспекция не признает сумму налога, исчисленную после подачи декларации, при проведении аудита.

Наказание за неуплату налогов для ИП

К налоговой ответственности может быть привлечен любой налогоплательщик, не уплативший налоги в срок, включая и ИП. Основной формой санкции за неуплату налогов индивидуальным предпринимателем, как и любым другим налогоплательщиком, является денежное взыскание, а именно штраф (статья 114 (2) Налогового кодекса).

Согласно общепринятым положениям, штраф за неуплату налогов индивидуальным предпринимателем в результате умышленного искажения налоговой базы или иного неверного исчисления налога предусмотрен пунктами 1,3 статьи 122 Налогового кодекса РФ.

Это общее правило Налогового кодекса, которое распространяется на все неуплаченные налоги предпринимателя, которые он должен уплатить как налогоплательщик в рамках своего режима обложения.

Неуплата налогов ИП в качестве налогового агента

Любой субъект предпринимательской деятельности, в штате которого есть работники, обязан удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с сумм вознаграждений, выплаченных им (а также с доходов, полученных от физических лиц, не являющихся ИП, с которыми заключены гражданско-правовые договоры). Иными словами, они должны исполнять обязанности налогового агента в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса.

Разумеется, Налоговый кодекс предусматривает штрафные санкции для индивидуального предпринимателя за невыполнение этих обязательств. Если предприниматель не удержал НДФЛ с указанного дохода и не уплатил его в бюджет, либо удержал и не уплатил, на него налагается штраф в размере 20% от суммы, которую необходимо удержать и/или уплатить (статья 123 Налогового кодекса).

Отметим, что в НК РФ установлены и другие правонарушения, совершение которых предпринимателем влечет наложение штрафа.

Штраф за неуплату налогов для ООО

Список налоговых обязательств, которые должны уплачивать юридические лица, установлен Налоговым кодексом и зависит от схемы налогообложения. Остановимся на основных видах налогов, которые чаще всего возникают у организаций: 

  • подоходный налог – рассчитывается в налоговых декларациях, которые компания обязана подавать даже при отсутствии дохода; 
  • НДС; 
  • налог на имущество организаций;
  • транспортный налог; 
  • другие виды обязательных платежей и сборов.

Санкции за невыполнение юридическим лицом обязанности по уплате налогов налагаются по результатам камеральных и выездных проверок. Камеральная проверка проводится на основе поданных в ФНС деклараций. Если отчеты, декларации и расчеты не переданы в срок, компания будет наказана в соответствии с нормами Налогового кодекса и Кодекса об административных правонарушениях РФ в независимом порядке. 

Выездные проверки могут проходить как в плановом, так и во внеплановом порядке. Компания заранее получает уведомление о дате и предмете проверки. В тексте извещения уточняется, какие документы необходимо предъявить для аудиторской экспертизы. 

Порядок привлечения юридического лица к ответственности состоит в следующем:

  • в ходе проверки предприятие имеет право на дачу письменных и устных объяснений по всем обстоятельствам; 
  • все факты неуплаты, а также другие выявленные нарушения заносятся в акт проверки; 
  • решение о наложении штрафа принимается по данному акту; 
  • выносится постановление налогового органа о принудительном взыскании и в адрес налогоплательщика направляется письменный иск. 

Важно, что ответственность несет само предприятие, а не конкретный сотрудник, допустивший правонарушение. 

Виды ответственности за неуплату или просрочку выплаты налогов

Если налог рассчитан правильно и был отражен в налоговой декларации, но не уплачен в установленный срок, налогоплательщику начисляется только пеня. В соответствии с пунктом 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ пеня взимается за каждый календарный день задержки исполнения обязанности по уплате налога. При этом сумма пеней, начисленных на недоплату, не может превосходить сумму этой недоплаты.

Если же налог не был исчислен или расчет оказался неверным, возможно привлечение к налоговой, административной или даже уголовной ответственности. Форма и степень ответственности зависят от нескольких факторов: является ли налогоплательщик ООО или ИП, состоит ли он в статусе налогового агента, корректно ли была рассчитана сумма налога, подлежащая уплате, и так далее.

Так, за неуплату налога на организацию или индивидуального предпринимателя может быть наложен штраф в размере 20% от недоплаты (суммы неуплаченного налога) (на основании пункта 3 статьи 120, статьи 122 Налогового кодекса РФ). Если же налоговый орган подтвердит умысел в деяниях налогоплательщика, а именно то, что проступок был совершен налогоплательщиком не случайно, а умышленно, то штраф будет равен 40% от суммы неуплаченного налога (пункты 1 и 3 статьи 122 Налогового кодекса РФ).

Уголовная ответственность за неуплату налогов

За уклонение от уплаты налогов в крупном (более 15 миллионов рублей за три финансовых года подряд) или особо крупном (более 45 миллионов рублей за три финансовых года подряд) размере наступает уголовная ответственность предпринимателя или организации.

Также отдельные пункты этих статей УК РФ предусматривают ответственность должностных лиц организации и предпринимателя, размер которой может доходить до 500 тысяч рублей. Вместе с тем, если налогоплательщик рассчитал налог корректно и представил отчетность, но не уплатил его в срок, риск привлечения к уголовной ответственности исключен.

Административная ответственность за неуплату налогов

Если налог недоплачен на 10% и более, должностные лица организации можно привлечь к административной ответственности в форме штрафных санкций в размере:

  • от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, если правонарушение сделано в первый раз (ч. 1 ст. 15.11 КоАП РФ);
  • от 10 тысяч до 20 тысяч рублей за повторное нарушение.

Отметим, что привлечение индивидуального предпринимателя к административной ответственности законом не предусматривается.

Выводы и рекомендации

Как избежать разбирательств с налоговыми органами:

  • Организациям и частным предпринимателям необходимо регулярно (не реже раза в месяц) сверять отчетность с налоговым органом и хранить документ, свидетельствующий об отсутствии расхождений, чтобы в будущем избежать налоговых претензий за текущий период.
  • Выяснить факт неуплаты налога и установить его сумму можно, направив запрос в налоговый орган, в личном кабинете налогоплательщика или на сайте Госуслуг.
  • Если Вы обнаружили задолженность по налогам, первым делом необходимо выяснить, чья это вина (Ваша или налоговых органов), а затем либо погасить налог и пени, либо оспорить решение.

И помните, что неисполнение обязанности по уплате налога в казну может повлечь за собой весьма неприятные последствия как для неплательщика, так и для его должностных лиц, вплоть до финансовых и репутационных потерь, а также уголовной ответственности.

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Расчетный счет с бонусами портала Ближе к Делу

Два подарка для успешного старта: доступ к Клубу предпринимателей и курс по маркетингу для новых клиентов ВТБ.
ПодробнееУзнать подробнее