Может ли ФНС списать налоговые долги ИП с его личного счета
Опубликовано: 7 декабря 2021

Может ли ФНС списать налоговые долги ИП с его личного счета

Лариса Науменко фото

Лариса Науменко

Директор московского офиса Юридической компании CPO GROUP (ЦПО ГРУПП)

В предпринимательской деятельности нередки случаи возникновения налоговых задолженностей. У налогового органа есть разрешенные законом механизмы борьбы с такими нарушениями, однако иногда Инспекции прибегают к спорным методам взыскания долга. Рассмотрим один из таких случаев.

В связи с неуплатой предпринимателем налогов Инспекция заблокировала средства на его личном счете. Имела ли Инспекция право на такие действия? Допускает ли закон такой способ взыскания? Ответим в статье на эти вопросы.

История дела

Инспекция направила индивидуальному предпринимателю требование уплатить налоги, задолженности и пени и установила срок для исполнения требования. Предприниматель требование не исполнил, после чего Инспекция приняла решение о взыскании долга по налогам за счет денежных средств на банковских счетах предпринимателя, а также о приостановлении операций по его банковским счетам. Указанное решение Инспекция направила в Банк.

Банк частично исполнил решение и приостановил операции по счетам, открытым налогоплательщиком в качестве ИП. При этом по счету, открытому предпринимателем как физическим лицом, Банк операции не заблокировал, поскольку счел, что для этого нет законных оснований.  

Позже Инспекция выяснила, что ИП осуществляет расходные операции по счету, открытому в качестве физического лица, и направила в Банк акт об обнаружении фактов, свидетельствующих о налоговом правонарушении. По результатам рассмотрения акта, несмотря на письменные возражения Банка, Инспекция оштрафовала Банк на сумму 100 000 рублей.

Банк не согласился с таким решением и попробовал обжаловать его в Управлении ФНС, однако жалоба была оставлена без удовлетворения. Впоследствии Банк обратился в арбитражный суд с заявлением, в котором просил признать решение налогового органа недействительным. Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали решение Инспекции законным и отказали в удовлетворении заявления, после чего дело перешло на рассмотрение в Верховный Суд Российской Федерации (ВС РФ).

История разбирательства

ВС РФ разъяснил, что в рассматриваемом случае у Банка действительно отсутствовали законные основания для приостановления операций по счетам, не предназначенными для ведения предпринимательской деятельности. Инспекция же действовала незаконно, обращая взыскание на эти счета и принимая решение о привлечении Банка к налоговой ответственности.

Законодательством о налогах и сборах определены различные правила взыскания налоговой задолженности с физических лиц и предпринимателей. В отношении организаций или ИП налоговый закон устанавливает принудительный (внесудебный) порядок взыскания задолженности на основании соответствующего решения налогового органа.

В отношении же налоговой задолженности граждан закон устанавливает исключительно судебный порядок ее взыскания — через обращение налогового органа с соответствующим требованием в суд (ст. 48 НК РФ). Таким образом, взыскание задолженности во внесудебном порядке с физических лиц законом не допускается.

Инспекция имеет принципиально разный объем полномочий при взыскании задолженностей с граждан и предпринимателей. В отношении граждан при осуществлении взыскания нельзя допустить вмешательства в права личности. При этом для целей налогового законодательства индивидуальные предприниматели рассматриваются в качестве категории физических лиц (статья 11 НК РФ), следовательно, установленные для граждан гарантии должны распространяться и на ИП.

Взыскание денежных средств гражданина с его банковского счета, не предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, даже если владелец счета имеет статус предпринимателя, является вмешательством в права личности. Блокировка средств в такой ситуации ведет к уменьшению объема денежных средств, за счет которых гражданин обеспечивает себя и свою семью.

В результате рассмотрения дела ВС РФ отменил решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, а решение о привлечении Банка к налоговой ответственности признал недействительным.

☝🏼 Это интересно

Подведем итог. ВС РФ своим решением подтвердил, что отсутствие средств на счете предпринимателя, специально открытым для ведения предпринимательской деятельности, не дает Инспекции право блокировать средства на личных счетах гражданина в целях погашения налоговой задолженности. В таких ситуациях налоговый орган вправе обратить взыскание на имущество гражданина в порядке исполнительного производства или потребовать взыскание задолженности через суд.

Источник: Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 23.08.2021 по делу N А41-19216/2020

Комментарии (0)

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно

Похожие статьи