Новости бизнеса

Сделали подборку интересных материалов о бизнесе и предпринимателях за неделю.

Тепловизоры превратились в полноценную индустрию

Рынок ухватился за возможность вычислять коронавирус по камерам, и, кажется, эта тенденция останется с нами надолго. Так, если до коронавируса производством тепловизоров занимались всего 30 компаний, то сейчас их уже 170. Растёт и количество покупателей: например, General Motors выделила на закупки оборудования для борьбы с вирусом $100 млн. Видимо, тепловизоры — это больше не кустарная отрасль, а полноценная индустрия, куда готов инвестировать крупный бизнес, сообщает Rusbase.

Инвестиции в заменители мяса растут

Венчурный фонд Fuel For Growth отчитался, что за 7 месяцев 2020 года инвестиции в отрасль производства альтернативных белков составили €1,8 млрд — это на 40% больше, чем за весь 2019 год, пишет Rusbase. Но не одними инвестициями развивается эта отрасль: ещё в 2019 в исследования альтернативных белков зашли крупные компании Nestlé, Corbion, Unilever, Algenuity. Видимо, этот рынок в ближайшее время станет крайне перспективным. Так, Мосбиржа и J’son&Partners в своих недавних исследованиях спрогнозировали среднегодовые темпы роста отрасли на уровне 50,5%!

Ритейл по-крупному: Ozon будет продавать автомобили

Недавно в СМИ появилась информация о том, что в ближайшем будущем онлайн-ритейлер Ozon при поддержке «Автомира» собирается продавать автомобили. На первых порах услуга будет доступна жителям Москвы и Подмосковья — в магазине будут представлены 14 популярных марок автомобилей разных цветов и комплектаций. Далее география и ассортимент будут расширяться. Это не первый эксперимент с продажей автомобилей через Интернет в России — ранее о своём намерении продавать машины россиянам сообщал Amazon. Однако, пока эта услуга не доступна, передает РБК.

Прибыль Nintendo выросла на 428%

Отчёт Nintendo за II квартал 2020 показал рост доходов компании почти в 4,5 раза. Успех во многом определяется двумя факторами. Во-первых, недавняя игра Animal Crossing: New Horizons стала настоящим хитом пандемии: люди искали в ней возможность сбежать из реальности, в которую их загнал кризис. Во-вторых, рост показали и продажи консолей (на 167% выросли продажи Nintendo Switch и Switch Lite). Однако, не одна Nintendo заявила об успехах. Из недавних отчётов видно, что продажи Activision Blizzard и Take-Two Intertactive тоже показывают значительный рост, сообщает IncRussia.

Самозанятые смогут регистрировать товарные знаки

Правительство занялось подготовкой поправок в законодательства о товарных знаках. Как пишет Коммерсант, по новым правилам регистрировать свои товарные знаки разрешат самозанятым. До этого такое право было только у юрлиц и ИП. Кроме того, планируется наладить применение электронных патентов и 3D-моделей в патентных заявках. Всё это должно простимулировать развитие технологической и инновационной областей предпринимательства, снизить бюрократический порог вхождения в эти отрасли.

15% ресторанов пока что не вышли из карантина

По данным исследования Wheretoeat, по состоянию на 3 августа только 84,2% заведений смогли вернуться к работе. При этом хуже всего ситуация на Урале, где закрытыми остаются около трети заведений. Лучше всего – в Москве и курортных городах, где открылось примерно 90% заведений. Немного отстает Санкт-Петербург – там сейчас работает почти 86% заведений, передает IncRussia.

«Одноклассники» запустили «Кабинет бизнеса»

Кабинет – это специализированная платформа для управления контентом и продвижения в социальной сети. Она предназначена как для SMM-специалистов, так и для предпринимателей. С помощью кабинета можно размещать контент в группах, а также собирать статистику по взаимодействию с пользователями, управлять рекламными компаниями. Кабинет доступен как в десктопной, так и в мобильной версии соцсети, сообщает Rusbase.