0

Налоговые риски и резервы: самое актуальное на 2021 год

user-pic
Александр Беляев

Старший юрист практики «Налоговый консалтинг» юридической компании «Лемчик, Крупский и Партнеры»

В этой статье
Налоговые рискиНалоговые резервы

Опубликовано: 1.06.2021

Какие налоговые риски могут ожидать бизнес в текущем году? Расскажем об основных из них, а также перечислим возможности для налогового планирования, которые могут быть применимы практически к любому российскому бизнесу.

Налоговые риски

Усиление контроля за «дроблением бизнеса»

· описание риска

В последнее время налоговые органы обращают пристальное внимание на случаи разделения компаниями финансовых потоков с помощью использования взаимозависимых и подконтрольных ей лиц, в результате которого происходит снижение налогооблагаемой прибыли компании. Среди налоговых консультантов такое явление принято называть «дроблением бизнеса».

Вместе с тем, дробление бизнеса может быть как искусственным так и реальным. Налоговые органы, используя специальные признаки дробления «охотятся» именно за искусственным дроблением бизнеса, порой «зацепляя» случаи реального разделения бизнеса, имеющего деловую цель.

· основные рекомендации

Если ваш бизнес представлен несколькими компаниями, между которыми совершается реализация товаров (работ, услуг), то проанализируйте:

  • присутствуют ли во взаимоотношениях компаний между собой признаки дробления;
  • смогут ли компании в случае налоговых проверок подтвердить реальность хозяйственных операций, а также деловую целью совершаемых сделок.

Если вы установите, что присутствуют признаки дробления, то подумайте над тем, как можно обосновать деловую цель их присутствия. Например, у компаний один IP-адрес, т.к. отчетность сдает компания, оказывающая группе компаний бухгалтерские услуги и т.д.

Признание неправомерным использования налоговых льгот

· описание риска

Не менее актуальным является вопрос правомерности использования налогоплательщиками налоговых льгот. Налоговые органы начинают более глубоко разбираться в правомерности использования налогоплательщиками налоговых ставок, вычетов, а также операций, освобожденных от налогообложения и т.д. с целью отказа налогоплательщикам в правомерности их применения и доначисления соответствующих сумм налога.

· основные рекомендации

В отношении прошлых налоговых периодов оцените правомерность применения вашей компанией налоговых льгот и вероятность того, что в ходе налоговой проверки вам удастся их отстоять. А в отношении будущих налоговых периодов внимательно изучайте условия предоставления федеральных, региональных льгот.

Контроль цен в неконтролируемых сделках

· описание риска

В налоговом праве выделяют два вида контроля цен:

— контроль цен в сделках между взаимозависимыми лицами (ВЗЛ) — контролируемых сделках (разд. V.1 НК РФ);

— контроль цен в сделках между взаимозависимыми лицами, которые не являются контролируемыми (ст. 54.1 НК РФ).

Если контроль цен в контролируемых сделках четко урегулирован налоговым кодексом, то контроль цен в неконтролируемых сделках до сих пор остается «серой зоной». В судебной практике в настоящий момент существует ряд судебных актов довольно слабо определяющих пределы колебания цен в неконтролируемых сделках, что определяет актуальность указанного риска.

· основные рекомендации

— используйте методы определения рыночных цен в сделках с ВЗЛ, предусмотренные главой V.1 НК РФ, даже если сделки не являются контролируемыми;

— не допускайте отклонения цен в сделках между ВЗЛ более чем в 1,5 раз от рыночных цен.

Налоговые резервы

Использование выплат социального характера и компенсационных выплат

· описание возможности

Фискальную нагрузку компании в части уплаты страховых взносов можно снизить, если компания будет использовать выплаты социального характера, а также некоторые виды компенсационных выплат.

· алгоритм анализа и получения налоговой экономии

Пошагово про способ налоговой экономии вы можете узнать, посмотрев вебинар «Актуальные вопросы налогового права» на портале Ближе к Делу.

Учет в расходах инвентаризационных потерь

· описание возможности

Многие компании регулярно сталкиваются с товарными потерями от хищений на розничных точках, выявленными по результатам инвентаризаций. При этом, по статистике, на потери от хищений товаров приходится от 1,5 до 3% товарооборота компаний.

На практике, компании сталкиваются со следующими проблемами при попытке списания вышеназванных потерь в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль организаций:

  • невозможность учета расходов из-за отсутствия документов и методологии, подтверждающих потери;
  • необходимость исчисления НДС со стоимости потерь как при безвозмездной реализации.

Вместе с тем, при соответствующем документообороте у компании может появиться возможность для снижения исчисляемой суммы НДС, а также для учета расходов в виде инвентаризационных потерь в составе базы по налогу на прибыль организаций.

· алгоритм анализа и получения налоговой экономии

О способах налоговой экономии я подробно рассказываю на вебинаре «Актуальные вопросы налогового права» на портале Ближе к Делу.

Квалификация затрат на строительно-монтажные работы

· описание возможности

На практике многие компании ежегодно проводят ремонт в собственных или арендованных помещениях и зачастую не учитывают затраты на проведенные строительно-монтажные работы в текущем периоде в составе расходов по налогу на прибыль организаций, а погашают стоимость строительно-монтажных работ путем начисления амортизации. Такой подход приводит к переплате налогов (на имущество и на прибыль). По нашему мнению, пересмотр подхода к учету затрат на строительно-монтажные работы может привести к получению компанией существенной налоговой экономии.

· алгоритм анализа и получения налоговой экономии

Пошагово про способ налоговой экономии вы можете узнать, посмотрев вебинар «Актуальные вопросы налогового права» на портале Ближе к Делу.

Удачи в бизнесе!

#Налоги

Читайте также

0

Ошибки работодателей при увольнении в период самоизоляции

За последний месяц в законодательстве произошли серьезные изменения, связанные с отменой во многих регионах ряда ограничительных ...

14 июля 2020

0

Снизили размер административных штрафов для субъектов МСП, крупных компаний и социальных НКО

Внесли изменения в Кодекс об административных правонарушениях — теперь вместо штрафа за первое нарушение выносят предупреждение, ...

21 марта 2024

0

5 инструментов, которые помогут оптимизировать расходы на юриста

У малого бизнеса часто возникает потребность в юридической поддержке. Но у предпринимателей не всегда есть ресурсы на штатного ...

18 апреля 2023

0

Ремесленники Ленинградской области могут получить субсидии до 700 000 рублей

Субъекты МСП Ленинградской области могут получить от 200 000 до 700 000 рублей. Ремесленники могут потратить деньги на ...

27 мая 2024