Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Лонгрид «За кулисами мобильного банка»: ИТ-лидеры в банковской сфере и их роль в разработке

user-pic
Команда мобильного банка для бизнеса ВТБ

В этой статье
Путь:Роль в команде:Мотивация:Компетенции:Достижения:Рекомендации:Бизнес Платформа ВТБ: цифровое решение для предпринимателей

Опубликовано: 24.11.2023

Продолжаем знакомство с командами приложения ВТБ для бизнеса в рамках проекта «За кулисами мобильного банка». Здесь мы рассказываем о специалистах, которые ежедневно делают свой вклад в развитие и совершенствование мобильного банка для малого и среднего бизнеса. Бизнес Платформа ВТБ (Прим. — ранее ВТБ Бизнес Lite) предоставляет универсальный доступ ко всем банковским продуктам и партнёрскими сервисам в режиме 24/7. Вы сможете понять, как всё работает изнутри!

Сегодня мы узнаем лучше о роли ИТ-лидеров — какое значение они играют в разработке мобильного приложения и как именно организовывают процесс работы. Своим опытом поделятся: ИТ-лидер стрима Тимур Балбаев, а также ИТ-лидеры команд — Антон Жабин, Александр Кандалов, Алина Стребкова и Оксана Назаренко. 

Путь: выбор профессии и работа в банковской сфере 

Антон Жабин:

В ИТ-направлении я работаю с 2015 года. Свою карьеру я начинал с full-stack разработчика, далее был архитектором решений. Этот опыт мне очень помог в дальнейшем. В ВТБ я уже пришёл как ИТ-лидер команды в 2021 году, в стрим «Состоятельные клиенты». К стриму «Мобильный банк для бизнеса» я присоединился в июле 2022 года и стал курировать сразу две команды. Чтобы быть ИТ-лидером в банковской сфере, важно понимать важную особенность — каждый банк «попилен» технически и административно на логические «куски». Для создания правильного решения тебе нужно эти «кусочки» заставить работать вместе и дать результат к определённому моменту времени.

Тимур Балбаев:

Как ИТ-руководитель я работаю с 2015 года. Начинал свой профессиональный путь в группе компаний «Агент Плюс», а также работал в RedMadRobot, X5 BigData, Альфа Банк. В ВТБ я пришёл в августе 2021 года, в розничный блок на позицию ИТ-лидера. С мая 2023 года я работаю ИТ-лидером всего стрима «Мобильный банк для бизнеса».

Специфика работы в ИТ-проектах ВТБ, как и в любой крупной финансовой корпорации, заключается в том, что архитектура, масштабируемость, информационная безопасность и техническое состояние продукта имеют приоритет наравне с бизнес-функциональностью. Отсюда массивный технологический процесс, который требует учитывать различные нюансы заранее и требует куда более широкой экспертизы всех ролей в команде. Цена ошибок выше — «причинённый опыт» дороже.

Александр Кандалов:

Старт моей работы в ИТ-сфере датируется 2015 годом, а университет по этой специализации я окончил в 2010 году. Частью ВТБ я стал в 2019 году, куда я пришёл на роль iOS разработчика. С 2021 года я выполняю роль ИТ-лидера одной из команд, которая отвечает за реализацию и поддержку вывода всех продуктов daily banking в мобильном приложении. ИТ-лидер в банковской сфере должен быть готов к работе в условиях повышенных требований к безопасности, надёжности и регулятивам. Не менее важно уделять внимание клиентам и стремиться к постоянному улучшению пользовательского опыта, а также качества обслуживания.

Ангелина Стребкова:

Как ИТ-специалист я работаю уже 8 лет. К команде ВТБ я присоединилась в июле 2023 года. Весь мой предыдущий опыт работы пришёлся на банковскую сферу и могу отметить, что здесь есть: чётко определённые требования к производственному процессу, прозрачное распределение ролей и обязанностей участников этого процесса, огромное количество команд, проектов и активностей.

Оксана Назаренко:

Мой опыт в направлении разработки насчитывает 13 лет. Работала я только в банковском секторе. В ВТБ я пришла в 2020 году сразу на позицию ИТ-лидера. С недавних пор я расширила свои компетенции и сейчас совмещаю ещё роль релизного менеджера.

Роль в команде: чем занимаются ИТ-лидер команд Мобильного банка?

Антон Жабин:

Я курирую две команды. Одна из них занимается выводом сервисов в канал мобильного банка и отвечает за развитие платформенной core-функциональности, связанной с управлением feature-toggles, пользовательскими ролями, тиражированием, разработкой микросервисов, а также оптимизацией и внедрением унифицированных компонентов дизайн-системы. Вторая команда отвечает за поиск и поставку новых продуктов, небанковских сервисов в мобильное приложение.

В двух командах есть своя специфика, но большая часть моих задач в них совпадает: формирование планов согласно приоритетам поставок и текущему этапу релиза, взаимодействие со смежными командами/стримами в рамках общих доработок или решении дефектов. Помимо этого, я помогаю нашим разработчикам справляться с различными «бытовыми» проблемами (нет доступа, что-то не работает и т.д.).

Тимур Балбаев:

Моя основная задача заключается в том, что я помогаю стриму и всем командам в решении задач, организации процесса, устранении важных блокеров. Если попытаться разделить работу на несколько частей, то получится:

  • организационная и методологическая помощь и решение вопросов с ИТ-лидерами, чаптер-лидерами;
  • участие в решении ключевых задач ИТ-команды;
  • операционная деятельность (финансы, HR, проектное управление);
  • исполнение стратегии банка и формирование задач стрима.

Мой рабочий день состоит из многочисленных рабочих встреч, где я получаю необходимую информацию, фильтрую её, декомпозирую и передаю дальше в команды. Одну из значимых ролей здесь играет навык коммуникаций и умение правильно доносить мысли.

Александр Кандалов:

Команда, которую я курирую, отвечает за реализацию и поддержку вывода всех продуктов daily banking: работа со счетами, история операций по счетам, платежи, выписки, справки, бизнес-карты и прочие продукты для ведения регулярного бизнеса клиента. Как ИТ-лидер я помогаю команде достигать поставленные бизнес-цели посредством планирования, соблюдением требуемых процессов, решением технических вопросов и коммуникаций с контрагентами. Я считаю, что главное в контексте команды — это поддерживать и мотивировать всех участников, чтобы они были счастливы и продуктивны. Это позволяет им свободно предлагать свои решения вне зависимости от текущей роли и даёт чёткое понимание, куда сейчас движется команда.

Ангелина Стребкова:

Как ИТ-лидер я отвечаю за то, чтобы планы, поставленные перед командой, были реализованы в полном объёме, соответствовали или превосходили ожидания. Для этого важно правильно расставлять приоритеты, грамотно планировать каждый из этапов процесса реализации, договариваться и синхронизироваться со смежными системами, всегда держать руку на пульсе по каждой из наших задач и своевременно подключаться и решать совместно с командой вопросы, которые могут помешать нашим планам. Моя команда занимается разработкой Core функционала приложения на миддл-слое, а также процессом авторизации, чатом и письмами в банк.

Оксана Назаренко:

Я ИТ-лидер команды, которая отвечает за обучение и помощь для пользователей, коммуникации, маркетплейс, бизнес-сервисы, а также внедрение новых функций.

Моя основная задача — объединение команды разработчиков и оптимальное разделение работы между участниками для максимально эффективного результата. Для этого необходимы: безусловная помощь и поддержка каждого члена команды.

Мотивация: что помогает в работе? 

Антон Жабин:

Моя текущая деятельность связана с решением большого количества разнообразных кейсов и ситуаций, что позволяет сохранять гибкость ума и постоянно в чём-то расти. Моей персональной библией является книга Максима Батырева «45 татуировок менеджера: правила российского руководителя». Из неё я могу выделить три ключевые цитаты, которыми я часто руководствуюсь:

  • «То, что очевидно для вас, не очевидно для других»;
  • «Менеджер должен быть крайним»;
  • «Делайте больше чем нужно».

Тимур Балбаев:

В работе мне нравятся окружающие меня люди. С ними ты всегда растёшь, всегда имеешь силы преодолевать любые сложности. В своей работе я руководствуюсь важным принципом: «Поступай так, как хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе». Также мне очень помогают закон Парето (20% приложенных усилий приносят 80% результата; закономерность работает и в обратную сторону: 80% усилий приводят к незначительной отдаче в 20%) и закон Мёрфи (кратко: если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт). Откликается мне и теория ограничений системы Голдратта, суть которой в том, что компанию следует рассматривать как цепь взаимосвязанных процессов и считать, что на её общую эффективность влияют не только отдельные звенья, но и связи между ними. Если говорить про принципы как лидера и управленца, то здесь я опираюсь на «Golden Circle» Саймона Синека. Данная концепция ставит главным вопрос «Зачем/Почему?», а не «Что?».

Александр Кандалов:

Я достаточно давно работаю в IT, поэтому решение технических сложных задач уже не вызывает сильный восторг. Однако, когда работаешь над крутой бизнес-задачей, проходишь полный цикл работ, достигаешь результат бок о бок с классной командой и в результате видишь реальную ценность для банка и положительный фидбэк от пользователей — это зажигает искру внутри! Как ИТ-лидер я руководствуюсь следующими постулатами:

  • понимать, как работает бизнес компании и как ИТ может помочь достичь его целей;
  • говорить открыто, слушать внимательно и убеждать своих сотрудников и коллег;
  • уметь планировать, контролировать и доводить проекты до конца;
  • вести свою команду с энтузиазмом и страстью, вдохновлять всех на достижение общей цели.

Ангелина Стребкова:

В моей работе мне однозначно нравится большой объём разноплановых задач, динамичный темп рабочего процесса, возможность видеть результат работы команды.

При решении каждой задачи я стараюсь думать: «А что будет, если…», — и остаюсь всегда готовой к любому из возможных сценариев. Также я никогда не стесняюсь и не боюсь задавать вопросы, чтобы прояснить картину и найти правильный подход. Важным своим навыком считаю умение грамотно расставлять приоритеты.

Оксана Назаренко:

Главный принцип, который мне реально помогает — это работа на результат! Больше всего в моей деятельности мне нравится видеть именно плоды своего труда, когда релизы выходят согласно графику и когда мы выводим новые полезные фичи для клиентов. В этом плане у нас точно не соскучишься! Каждый раз появляются какие-то «новиночки». При этом не менее значимым для меня является понимание того, что наша работа — это командная игра, где каждый делает вклад исходя из своих компетенций.

Компетенции: что важно для ИТ-лида?

Антон Жабин:

Среди Топ-3 ключевых компетенций ИТ-лидера команды я могу выделить: проактивность в сочетании с вовлечённостью, внимательность и полное понимание процесса, в котором существует команда, а также стрим в целом. Я считаю, что моя основная цель, помимо того, что команда выполняет обязательство по поставкам в срок, — это сохранить внутренний комфорт для ребят. Такая непростая задача очень комплексная, у неё нет какой-то измерительной системы. Но для того чтобы эту задачу решить, нужно чувствовать свою команду и каждого отдельного участника.

Тимур Балбаев:

Для ИТ-лидера всего стрима важно брать на себя ответственность, быть прежде всего лидером, а не просто руководителем. Следующий значимый навык — это многозадачность, но с сохранением фокуса на ключевых задачах и направлениях. И я бы добавил в этот список наблюдательность, она часто помогает в процессе работы над проектом. В качестве описания миссии ИТ-лидера идеально подходит цитата Ральфа Нейдера: «Задача лидера в том, чтобы было больше лидеров, а не в том, чтобы было больше тех, кто следует за лидером».

Александр Кандалов:

ИТ-лидер должен быть человеком, который мотивирует команду и ведёт её к победе. Это эксперт, который помогает команде разобраться в технических нюансах и решать технические задачи. Он вдохновляет команду на совместную работу и достижение цели. ИТ-лидер должен быть отличным коммуникатором, который умеет ясно и чётко объяснять важные вещи и слушать других. Он, как лучший разговорчивый друг, который умеет находить общий язык с разными людьми. Чувство юмора для подъёма духа значит очень много. Уместная шутка может разрядить напряжённую обстановку, ведь иногда нужно расслабляться. Более того, лидеру очень полезно показать, что у него, как и у всех, есть и другие интересы в жизни, давать хороший пример баланса между работой. Его миссия — сделать команду и технологии круче и сделать бизнес успешным, а также помочь команде добиться своих целей, вдохновляя её на новые свершения.

Ангелина Стребкова:

На мой взгляд, важные компетенции в моей работе — это брать на себя ответственность при принятии решений, ориентироваться в большом объёме информации и оперативно погружаться в новые предметные области, уметь договариваться и находить компромиссы. Если в команде здоровая и рабочая атмосфера, все участники понимают, что, как и зачем делать, а планы, поставленные перед командой, выполняются в полном объёме в заявленный срок, значит, ИТ-лид всё делает правильно. В этом и есть его основная миссия.

Оксана Назаренко:

Миссия ИТ-лидера — это объединение участников команды с разными компетенциями для эффективного достижения цели и, как итог, вывода полезных фич для клиентов. Лидер — это тот, кто способен предвидеть будущую ситуацию лучше других и готов поделиться с людьми этим своим видением и повести их в нужном направлении. Если IT-отдел идёт в ногу со стратегией всей компании, это повышает ценность информационной системы и ускоряет достижение общей цели. Ключевыми компетенциями являются нацеленность на результат, ответственность и коммуникабельность.

Достижения: поводы для гордости

Антон Жабин:

Думаю, можно выделить запуск сервиса «Мультибанк» в мобильном банке Бизнес Платформа ВТБ. Это была крупная история с участием множества людей и внешней компании. Данный сервис позволяет клиенту взаимодействовать со своими счетами в разных банках в одном окне, не требуя постоянного переключения между разными приложениями. Мы наполнили его самыми востребованными операциями по счетам: контроль баланса счетов, просмотр истории операций и скачивание выписок, создание платежей, возможность поделиться реквизитами.

Тимур Балбаев:

Нет ни одного достижения, которым я мог бы гордиться в отрыве от команды. Если говорить о профессиональных достижениях вне ВТБ, то это успешный вывод продукта от гипотезы до промышленной эксплуатации за 1 месяц с новой командой в одном из банков. Продукт до сих пор является ключевым с точки зрения своих показателей.

Александр Кандалов:

Я принимал участие в разработке мобильного банка ВТБ с первых дней инхаус разработки и сделал существенный вклад в его успех. Для меня это очень значимо.

Ангелина Стребкова:

Я стараюсь не фиксироваться на прошлых заслугах. К моменту завершения одного проекта я уже, как правило, думаю о следующем. Такой подход помогает мне добиваться успешных результатов и смотреть в будущее.

Оксана Назаренко:

На данном этапе больше всего горжусь выездным сервисом, реализованным в одном из российских банков.

Рекомендации: что почитать ИТ-специалисту?

Антон Жабин:

• Канал с выступлениями на митапах, посвящённых IT-менеджменту:

YouTube — ссылка.

• Всё самое интересное про технические тренды:

Телеграм-канал «Хабр» — ссылка.

• Источник интересных статей на разные тематики, связанных с продуктовым менеджментом:

Телеграм-канал «TeamLead Good Reads» — ссылка.

Тимур Балбаев:

Как источник профессиональных знаний я предпочитаю книги и статьи от сугубо технических до бизнес-литературы, собственные наблюдения и опыт. Рекомендую ознакомиться с работами Саймона Синека (ссылка).

Александр Кандалов:

• Актуальные новости про ИТ-индустрию:

Интернет-ресурс CIO — ссылка.

• Много статей, обзоров, анонсов и полезных исследований в ИТ-сфере:

Онлайн-журнал «Harvard Business Review» — ссылка.

Ангелина Стребкова:

• Очные и онлайн-события для аналитиков и проектировщиков ИТ-систем, интересные статьи и новости:

Телеграм-канал «События и статьи про анализ и проектирование IT-систем» — ссылка.

• О создании цифровых продуктов, трендах и лайфхаках в мире digital:

Телеграм-канал — ссылка.

Бизнес Платформа ВТБ: цифровое решение для предпринимателей

Мобильный банк Бизнес Платформы ВТБ — универсальное решение для малого и среднего бизнеса. В приложении есть все базовые операции для ведения бизнеса: все виды платежей, шаблоны платежей, выписки и заказ справок. Платформа объединяет инструменты, которые помогут предпринимателям повысить скорость и улучшить качество бизнес-процессов, а банку — гибко реагировать на потребности пользователей. В мобильном банке представлено более 80 продуктов, финансовых и нефинансовых сервисов для бизнеса, доступ к которым можно получить в пару кликов.

Чтобы использовать все преимущества, вам необходимо предварительно открыть счёт в ВТБ и подписать договор банковского обслуживания. Эта процедура проходит быстро и комфортно. После получения всех доступов необходимо установить мобильный банк для бизнеса на ваш смартфон: RuStore (как магазин приложений, утверждённый Правительством РФ для установки на смартфоны, поставляемые в Россию), NashStore, Samsung GalaxyStore, AppGallery, Xiaomi GetApps.

Как установить версию для платформы iOS, смотрите на официальном сайте ВТБ по ссылке.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

#Мобильный банк

Читайте также

0

Как увеличить мотивацию сотрудников для работы в офисе

Классическая формула успеха в маркетинговой стратегии – это выявление «болей» и потребностей своего клиента и продажа продукта, ...

16 июня 2021

0

Что точно НЕ стоит делать руководителю бизнеса в период неопределенности

В статье разберем самые распространенные психологические ошибки и заблуждения, которых следует избегать бизнесу в условиях ...

2 мая 2023

0

Корпоративные пенсионные программы — важный инструмент удержания кадров

Ни для кого не секрет, что в Европе с самого начала трудовой деятельности граждане самостоятельно копят деньги на будущую пенсию.

2 марта 2021

0

Лонгрид «За кулисами мобильного банка»: команда Х на связи — продвижение, коммуникации и бизнес-сервисы

Встречайте новую статью в рамках проекта «За кулисами мобильного банка», где мы знакомим вас с командами разработки, которые ...

29 сентября 2023