Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Какому бизнесу нужен эквайринг

user-pic
Ближе к Делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Виды эквайрингаКому нужен эквайрингВозможности и ограничения эквайрингаКак подключить эквайринг

Опубликовано: 22.11.2023

Эквайринг необходим любому бизнесу или предпринимателю, который продаёт товары или оказывает услуги физическим и юридическим лицам. Ведь доля безналичных платежей в розничном обороте постоянно растёт и уже составляет более 80%, по данным ЦБ РФ.  В этой статье подробно разберём, в каких ситуациях отсутствие эквайринга может оттолкнуть клиентов, а где без него просто невозможно вести бизнес.

Эквайринг — это банковская услуга, с помощью которой предприниматель может принимать безналичную оплату: пластиковыми картами, с помощью pay-сервисов в смартфонах и других гаджетах, по QR-кодам Системы быстрых платежей (СБП). Эквайринг включает в себя приём оплаты, авторизацию платежа и передачу информации о транзакции в банк. Более подробно о составляющих работы Вы можете узнать в нашей статье «Что такое эквайринг, и зачем он нужен бизнесу»

Виды эквайринга

Можно выделить три основных вида эквайринга: торговый, мобильный и интернет-эквайринг. Но прогресс не стоит на месте, поэтому в торговых точках уже появились: биоэквайринг, SoftPOS (приём платежей смартфоном) и по QR-кодам СБП. Раскроем подробнее каждый из них. 

  • Торговый. Этот способ используется в офлайн-магазинах. Для торгового эквайринга применяются POS-терминалы, через которые осуществляется связь с банком-эмитентом (банком, который выпустил карту покупателя и в котором открыт счёт покупателя).

POS-терминал (от англ. «point of sale» — точка продажи) — это устройство, которое используется для обработки платежей при совершении покупок. 

  • Мобильный. При мобильном эквайринге транзакция совершается через специальный mPOS-терминал (от англ. «mobile point of sale» — мобильная точка продажи), привязанный к смартфону продавца или торгового представителя. 
  • Интернет-эквайринг. Этот способ приёма безналичной оплаты подходит для Интернет-магазинов, приложений, мессенджеров и других онлайн-площадок. В этом случае дополнительное оборудование не требуется, а оплата происходит полностью удалённо, на защищённых платёжных страницах.
  • SoftPOS. Эта технология приёма бесконтактных платежей работает на смартфонах с NFC-модулем (от англ. «near field communication» — коммуникация ближнего поля) и служит для беспроводной передачи данных. То есть принимать оплату можно даже без терминала — продавцу с подключённым эквайрингом достаточно установить приложение SoftPOS на смартфон. И клиенты смогут оплачивать покупки и услуги, приложив к смартфону карту, другой мобильный телефон или любой гаджет с NFC-модулем.
  • Оплата по QR-кодам Системы быстрых платежей (СБП). Для оплаты покупатель должен отсканировать QR-код с помощью камеры смартфона и перейти в мобильный банк для подтверждения платежа или считать изображение сразу в приложении мобильного банка. Клиент может выбрать удобный для него банк и счёт, затем подтвердить платёж. Средства мгновенно поступают на счёт продавца. По данным ЦБ, количество торговых точек, которые принимали оплату по СБП с помощью QR-кодов, выросло почти в три раза по итогам 3 квартала 2023 года.  
  • Биоэквайринг. Это оплата покупок с помощью банковского счёта, привязанного к биометрическим данным, например, лицу, сетчатке глаз, отпечаткам пальцев. Путём их сканирования можно проверить личность человека. Сегодня наиболее распространённой является биометрия лица.  

Кому нужен эквайринг

Торговым точкам, где происходит оплата на кассе

Подключение эквайринга обязательно по закону, если выручка предприятия больше 20 млн рублей в год. Но сейчас бизнес, который не принимает карты к оплате, уступает своим конкурентам по удобству и скорости обслуживания клиентов. Отсутствие безналичного варианта оплаты — это упущенная выгода для предпринимателя, так как сегодня клиенты хотят оплачивать товары картами. 

Онлайн-магазинам и сайтам, которые принимают оплату

Сегодня сложно представить онлайн-магазин, который работает только с наличными. В этом случае предприниматель берёт на себя расходы, связанные с логистикой неоплаченного товара. При этом нет гарантии, что продукт выкупят. К тому же безналичная оплата на сайте позволяет курьерам не возить большие суммы наличными. Клиенту удобно оплачивать онлайн — заказ можно оформить в любое время.Также повышается средний чек благодаря спонтанным покупкам.

Службам доставки

Курьер с SoftPOS-терминалом быстрее обслуживает клиентов и не рискует значительной суммой наличных денег при себе, а также ему не придётся возить с собой специальное оборудование, достаточно обычного смартфона с NFC-модулем и программой для приёма и фискализации платежей (регистрации операций по оплате фискальных чеков). Также покупатель может перечислить деньги с карты с помощью Системы быстрых платежей (СБП) по QR-коду. 

Безналичные расчёты экономят силы и время предпринимателей. Платежи быстро поступают на счёт, не нужно держать наличные для сдачи. Это помогает сократить кассовый разрыв — предприятию не нужно ждать, пока наличные будут инкассированы и зачислены на расчётный счёт предпринимателя.

Возможности и ограничения эквайринга

Эквайринг становится одним из необходимых инструментов для ведения бизнеса. Среди ключевых преимуществ стоит отметить:

  • удобство и скорость оплаты для предпринимателя и покупателя;
  • зачисление денежных средств напрямую на расчётный счёт; 
  • защита от поддельных купюр;
  • снижение расходов на инкассацию; 
  • возможность оплаты кредитными картами. 

Есть несколько моментов, на которые предпринимателям стоит обратить внимание при выборе банка-эквайера:

  • Комиссии на обслуживание. Выбирайте банк, который предлагает максимально персонализированные ставки в зависимости от сферы и масштабов бизнеса. 
  • Деньги зачисляются на счёт не сразу. Платёж может проходить в течение 1–3 дней, этот срок устанавливает банк-эквайер.
  • Есть риск технических неисправностей. К сожалению, иногда могут происходить поломки терминалов и возникать неполадки сети, поэтому важно выбрать банк, обеспечивающий техподдержку 24/7 с бесплатным ремонтом и заменой оборудования.

Как подключить эквайринг

Чтобы подключить терминал, необходимо обратиться в банк и подобрать подходящий тариф, а затем заключить договор эквайринга. В ВТБ можно оставить заявку на сайте, сотрудник банка свяжется с Вами для уточнения деталей. 

Специалист расскажет, какие документы понадобятся для подключения различных видов эквайринга, ответит на вопросы по тарифам и условиям сотрудничества. 

При необходимости специалист техподдержки расскажет, как происходит подключение терминала, бесплатно установит и поможет в его настройке, проведёт обучение персонала по работе с оборудованием. В случае если Вам нужен интернет-эквайринг, также поможет всё настроить, причём в онлайн-режиме. 

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

#Эквайринг#Мобильный эквайринг

Читайте также

0

Как анализ данных поможет усилить позиции бизнеса в условиях кризиса

Что Вы можете сделать уже сегодня, чтобы увеличить продажи на 10-20-30%? Ответ скрывается в данных о продажах. В статье ...

14 июля 2022

0

Корпоративная пенсионная программа – ваш помощник в долгосрочной кадровой политике

Российский рынок труда в последнее время сильно меняется. Конкуренция среди компаний растёт, и сегодня кадровая политика многих ...

7 июля 2021

0

Что точно НЕ стоит делать руководителю бизнеса в период неопределенности

В статье разберем самые распространенные психологические ошибки и заблуждения, которых следует избегать бизнесу в условиях ...

2 мая 2023

0

Как повысить эффективность работы сотрудников

Успешные компании постоянно работают над улучшением своей производительности. Например, с помощью цифровизации и внедрения ...

19 января 2024