Какие законы изменят жизнь предпринимателей в июле

Рассказываем о самых важных нововведениях законодательства в июле. За подробными разъяснениями советуем обращаться к базе данных «Консультант Плюс» и постановлениям Правительства РФ.

Самозанятые по всей стране

С 1 июля налог на профессиональный доход распространяется на всю Россию. Каждый регион сможет самостоятельно вводить у себя режим налога на самозанятость. Самозанятость – это получение дохода от реализации собственных товаров или услуг, без привлечения наемного персонала. К примеру, сдача квартиры в аренду тоже попадает под определение самозанятости и должна облагаться налогом. Налоговая ставка – от 4 до 6%.

Маркировка лекарственных средств

Производители лекарств теперь обязаны наносить на первичную и вторичную упаковку средства идентификации. По замыслу разработчиков закона, подпольной продукции теперь должно стать меньше. Кстати, лекарственные препараты теперь будут отслеживаться через электронную базу на всем пути своего движения – от производства до продажи потребителю. За несвоевременное или недостоверное внесение данных в систему предусмотрена административная ответственность.

Защита от коллекторов

С 1 июля кредитор-юридическое лицо обязано вносить сведения о привлечении коллекторов в Единый федеральный реестр юридически значимых сведений в течение 30 дней от даты привлечения. Сведения будут доступны также коллектору и самому должнику, что повысит прозрачность процесса взыскания долга.

Штраф за электроэнергетику без лицензии

С 1 июля устанавливается административная ответственность за энергосбытовую деятельность без лицензии или с нарушением лицензионных требований. Получить лицензию энергосбытовые компании должны были еще до конца 2018 года.

Расчетный счет для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
0 ₽