Право
Как защититься от действий недобросовестного директора

Как защититься от действий недобросовестного директора

Седа Топлакалцян фото

Седа Топлакалцян

Ведущий юрист юридической компании «ЦПО групп»

На директора Общества возложено множество функций. Он руководит ежедневными делами компании, управляет ее бизнес-процессами и определяет основные направления деятельности. Принимая директора на работу, собственники бизнеса ожидают, что он будет действовать исключительно во благо компании, однако так происходит не всегда.

Что делать, если директор ведет себя недобросовестно, создает препятствия для эффективной работы компании, а после увольнения удерживает документацию и товарно-материальные ценности? Читайте об этом в статье.

Полномочия директора компании

Директор управляет всей деятельностью Общества, за исключением вопросов, которые законом или уставом относятся к полномочиям иных органов управления. Полномочия директора определены Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ), а также уставом и внутренними документами компании.

Например, согласно ст. 40 Закона № 14-ФЗ директор представляет компанию без доверенности, совершает от ее имени сделки, выдает доверенности на представительство, издает приказы о приеме и увольнении сотрудников. Внутренними документами компании и трудовым договором директору могут быть переданы и другие полномочия.

Остановимся на обязанностях директора. Они также закреплены Законом № 14-ФЗ, внутренними документами Общества и трудовым договором с директором. Так, директор руководит финансовой и хозяйственной деятельностью компании, обеспечивает выполнение обязательств компании перед кредиторами, в его обязанности входит и обеспечение сохранности документов компании. Отметим, что в соответствии с ч. 1 ст. 44 Закона № 14-ФЗ, осуществляя права и исполняя обязанности, директор должен действовать в интересах Общества добросовестно и разумно.

Что делать, если директор злоупотребляет полномочиями? Как этого избежать?

Среди распространенных случаев недобросовестного поведения директора можно отметить совершение сделок исключительно в своих интересах, в ущерб интересам компании, сокрытие сведений о совершенной сделке от участников компании, удержание и уклонение от передачи компании товарно-материальных ценностей и документов после прекращения полномочий.

Указанные риски можно предупредить следующими способами:

  • Правильно оформить устав Общества. Этот документ позволяет ограничить полномочия директора, определить виды сделок, которые директору запрещено совершать без согласия участников компании.
  • Правильно оформить локальные документы компании, включая должностную инструкцию руководителя и трудовой договор с ним. Здесь можно зафиксировать запрет на работу директора по совместительству, запрет на осуществление конкурирующей деятельности.
  • Заключить соглашение о неразглашении конфиденциальной информации и установить ответственность за ее разглашение.
  • Передать право контроля за ключевыми бизнес-процессами не директору, а общему собранию участников Общества.
  • Организовать надлежащее хранение документов и печати. Директор не должен забирать их на хранение к себе домой.
  • Регулярно проверять деятельность компании с помощью аудита и ревизий.

Что делать, если директор удерживает документацию и ТМЦ?

Первоначально рекомендуем принять меры для предупреждения таких действий директора. Для этого нужно:

  • Закрепить перечень ТМЦ и документов в локальном нормативном акте и при назначении ознакомить директора с этим документом под роспись.
  • Закрепить во внутреннем акте или в трудовом договоре процедуру и сроки передачи документов и ТМЦ новому руководителю.
  • Закрепить обязанность директора передавать ТМЦ и документы по акту приема-передачи и фактически оформить передачу таким актом.
  • Подготовить и нотариально заверить копии учредительных документов Общества и впоследствии хранить у участников Общества.

Если конфликтная ситуация уже произошла, и директор отказывается передавать документацию и ТМЦ, рекомендуем направить ему соответствующее письменное требование. При отсутствии ответа или при отказе удовлетворить требование необходимо обращаться в арбитражный суд.

Ответственность бывшего директора и взыскание убытков

Директор отвечает за убытки, причиненные Обществу своими действиями или бездействием. Если действия директора привели к убыткам, компания вправе потребовать в суде их возмещения.

Важно отметить, что компания выиграет судебный процесс лишь в случае, если докажет неразумность или недобросовестность действий директора. Является ли удержание бывшим директором документации недобросовестностью? Да, разъяснения на этот счет даны Высшим арбитражным судом РФ (п. 2 Постановления Пленума ВАС РФ от 30. 07.2013 г. № 62).

Еще одним методом побуждения бывшего руководителя к скорейшей передаче документов и ТМЦ является назначение судебной неустойки по требованию Общества. Практика показывает, что в ряде случаев суды удовлетворяют такие иски.

Мы всегда рекомендуем решать конфликты между компанией и бывшим директором в мирном русле, если такая возможность существует. Часто разногласия удается устранить на этапе переговоров с привлечением опытных юристов. Если конфликт зашел далеко, и закончить спор в досудебном порядке невозможно, необходимо обращаться в суд. В этом случае важно тщательно подготовиться к разбирательству, поскольку процессы истребования документов, ТМЦ и доказывания убытков достаточно сложны.

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно

Похожие статьи