Ближе к делу

Как увеличить продажи в интернет-магазине – самые эффективные способы

Увеличение продаж интернет-магазина – главная задача владельцев сайтов электронной коммерции. Сегодня существуют десятки способов разной эффективности, которые хорошо подходят для увеличения объема продаж интернет-магазина любых товаров. Методы касаются как позиционирования продукции и оптимизации сайта, так и правильного взаимодействия с целевой аудиторией. Ниже вы узнаете о наиболее эффективных способах.

Техническая часть сайта

Многие владельцы интернет-магазинов не уделяют вопросу технической оптимизации сайта особого внимания. Это большая ошибка, и этому есть простое объяснение. Даже если магазин продает востребованные товары, он может оттолкнуть посетителей неприятным дизайном, медленной загрузкой страниц, постоянными ошибками сервера. И это только часть проблем, которые гарантированно отталкивают большую часть посетителей сайта.

Ниже разобраны основные моменты технической оптимизации интернет-магазина, с которыми необходимо разобраться как можно скорее. Без этого любые действия по повышению объема продаж не имеют смысла.

Скорость загрузки сайта

Это первый момент, на который обращают внимание посетители сайта. Чем меньше скорость открывания сайта, тем ниже степень раздражения потенциального покупателя. Значение, к которому нужно стремиться, – 1 секунда. Хорошим результатом является и время от 2 до 3 секунд. Если время загрузки интернет-магазина дольше, надо повышать скорость. Протестировать ее значение можно при помощи сервисов WebPageTest и Google PageSpeed.

Врезка

Исследование Strangeloop в отношении 2000 сайтов электронной коммерции показало, что средняя скорость загрузки страниц составляет 10 секунд. Это ужасный результат, так как по статистике более 57 % людей покидают сайт, который загружается дольше 3 секунд. Сайты, которые открываются за 1 секунду, имеют на 22 % больший показатель конверсии по сравнению с магазинами, которые загружаются за 3 секунды.

Увеличение скорости загрузки сайта прямым образом влияет на конверсию, а значит и на объем продаж. Существует 5 проверенных и бесплатных способов поднять скорость открывания страниц:

  • Уменьшение «веса» сайтовых страниц посредством умеренного сжатия данных.
  • Снижение количества и веса графических элементов – картинок, видео, анимации.
  • Замена сложного кода CSS и JavaScript на более простые и «легкие» альтернативы.
  • Уменьшение количества запросов со стороны интернет-браузера пользователя.
  • Перемещение сервера, на котором работает сайт, в регион с целевой аудиторией.

Каждая секунда времени загрузки сайта эквивалента 11 % конверсии и 16 % удовлетворенности вашей аудитории. Вот почему увеличение объема продаж сайта электронной коммерции надо начинать именно с этого момента.

Навигация по магазину

Для того чтобы у потенциальных покупателей, зашедших на сайт, не возникло проблем с поиском нужных их товаров, надо организовать дружелюбную и понятную навигацию. Архитектура магазина должна иметь такую конструкцию, чтобы от главной страницы до самого нижнего раздела сайта уходило не больше трех кликов.

Практика показывает, что наибольшее удобство клиентам доставляют сайты, в которых всего четыре уровня:

  • Главная страница.
  • Подкатегория первого уровня.
  • Подкатегория второго уровня.
  • Карточки с товарами.

При такой схеме полностью сохраняется озвученное ранее правило трех кликов. Пользователю не придется тратить уйму времени на то, чтобы ознакомиться с ассортиментом товаров. Помните, что для клиента дорога каждая секунда, проведенная на сайте, и статистика по ожиданию загрузки сайта – прямое тому доказательство.

Не менее важно правильно организовать визуальную навигацию по интернет-магазину. В первую очередь это касается меню. Оно может располагаться сверху либо слева – наиболее удобные варианты размещения пунктов. Рекомендуется позаботиться и о реализации схемы под названием «хлебные крошки». Такой вид навигации позволяет пользователю, который дошел до нижнего уровня сайта, быстро вернуться на любой уровень выше.

Иные технические моменты

Перед тем как запустить интернет-магазин, следует проверить каждую его страницу. В ходе такой проверки надо убедиться в том, что все веб-страницы загружаются быстро и должным образом. Не должно быть ни одной 404- ошибки, как и серверных ошибок другого плана. Отсутствующие страницы надо удалить либо заново создать их.

Еще один шаг, который приближает владельца интернет-магазина к повышению продаж, – это смена URL-адреса страниц с машинного на человекочитаемый. Так людям будет удобнее запоминать название сайта и адреса той или иной страницы. Положительно на такие URL-адреса смотрят и поисковые системы – а это плюс к раскрутке.

Потратьте пару минут на то, чтобы указать географическую принадлежность интернет-магазина. Особенно это важно в случае, если сайт электронной коммерции ориентирован на аудиторию того или иного региона страны. Указать принадлежность сайта к нужному региону следует как в сервисах Яндекс, так и в консоли от Google.

Работа с текстовым контентом

Оптимизации текстового контента надо уделить внимание не меньшее, чем устранению технических проблем сайта. Грамотно составленные описания товаров и подкатегорий отвечают на вопросы потребителя, убирают его сомнения и побуждают к покупке. Чтобы это было действительно так, займитесь оптимизацией текстов на сайте:

  • Только уникальный контент. Все тексты, включая описания товаров, подкатегорий и раздело, должны быть уникальными. В противном случае они не только не будут проиндексированы поисковиками, но и приведут к блокировке магазина в поисковых системах. Вполне закономерно это приведет к резкому падению количества посетителей, а вместе с этим показателем сильно упадут и объемы продаж.
  • Правильные ключевые запросы. Прежде, чем наполнять магазин текстовым контентом, следует уделить время формированию семантического ядра. В нем должны быть запросы всех типов частотности – это высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. Обязательно используйте запросы для регионов, в которых работаете. Не забывайте использовать дополнительные слова из подсказок поисковой строки.
  • Краткость и привлекательность. Так как интернет-магазин направлен на продажи, то и текстовый контент на сайте должен быть продающим. Не стоит расписывать огромные тексты на отвлеченные тематики. Потенциальные покупатели заходят на ресурс не для того, чтобы читать, а для покупки нужных товаров. В карточках товаров нужны короткие, но информативные и емкие описания с продающим уклоном.
  • Призывы к действию. Наличие таких призывов – визитная карточка текстов для интернет-магазина. В конце каждого описания должен быть призыв к посетителям, побуждающий сделать заказ. Не завтра, не когда-нибудь потом, а именно здесь и сейчас. Призыв должен содержаться и в заголовке. Название текста – первое, что бросается в глаза читателю. Поэтому заголовки должны побуждать к прочтению.
  • Структурированность. Статистика показывает, что больше двух третей людей даже не начинают читать описание, которое выглядит как сплошная простыня текста. Даже небольшие описания товаров делите на некоторое количество частей с подзаголовками. Активно используйте маркированные и нумерованные списки. Выделяйте важные мысли жирным шрифтом или курсивом, но не переусердствуйте в этом деле.

Обязательно составьте контент-план на ближайшие пару месяцев и строго следуйте ему. Данные Hubspot говорят о том, что ведение интернет-магазина по контент-плану увеличивает посещаемость в среднем на 55 %, а число проиндексированных страниц на целых 434 %. План всегда можно скорректировать под текущую ситуацию.

Визуальная составляющая

Текстовые описания товаров – не единственное, на что посетители магазина бросают взгляды. Фотографии, GIF-анимации, видеоролики и другие визуальные элементы при правильном выборе и размещении располагают человека к магазину, побуждают к заказу. Не рекомендуется упускать этот момент из виду. Разберем подробно.

Оптимальный дизайн

Ядовитые и кислотные цвета, режущие глаза шрифты, изобилие видеороликов и анимации – это не лучший вариант оформления серьезного интернет-магазина. Посетители, которые зайдут на главную страницу такого ресурса, с вероятностью 90 % даже не будут просматривать товары – они попросту уйдут к конкурентам.

Встречается и обратная ситуация – использование заезженных шаблонов и даже кража дизайна у других сайтов. Это хоть и не так сильно ухудшает конверсию, как описанный выше случай, все же не приводит к росту объема продаж. Рациональный вариант – потратиться на покупку индивидуального шаблона. Он обязательно окупится.

Видео и фото товаров

Нередко подробные и четкие фотографии товара заменяют тысячу слов рекламного описания. Позаботьтесь о том, чтобы у посетителей магазина была возможность рассмотреть продукцию со всех сторон. Это значительно повысит конверсию и объем продаж интернет-магазина, ведь никто не хочет приобретать кота в мешке.

Наряду с фотографиями продукции рекомендуется использовать и видеоролики с ней. Такое реализуемо не для каждого вида товаров, но если возможность доступна, не отказывайтесь. Особенно актуальны видеоролики в карточках товаров, принадлежащих к этим категориям – электроника, бытовая техника, транспортные средства.

Отзывы о продуктах

Многие покупатели при выборе товара в интернет-магазине руководствуются не столько рекламным описанием продукции, сколько отзывами о ней от реальных пользователей. Рабочий способ увеличить объем продаж – это помочь покупателям и реализовать возможность добавлять отзывы. Здесь надо учесть следующие моменты:

  • Нужны только реальные отзывы – накрученные не принесут результата, скорее наоборот.
  • Публикуйте все отзывы, в том числе негативные – это устраняет подозрения о накрутке.
  • Стимулируйте пользователей оставлять рекомендации – бонусы, скидки и иные способы.

Надо предусмотреть, чтобы у посетителей магазина была возможность оставить комментарий без затруднений, в том числе с мобильной версии сайта. Вкладка, дающая доступ в раздел с отзывами, ставится на видном месте.

Большая кнопка «Купить»

Эта кнопка необязательно называется «Купить», но предназначение у нее всегда одно – добавление товара в корзину. Посетитель не должен тратить время на поиски этой кнопки, поэтому ее следует размещать на видном месте страницы. Если покупатель испытает сложности с добавлением товара в корзину, он уйдет к конкурентам.

Название кнопки добавления товара в корзину тоже имеет большое значение. Чем сильнее звучит фраза, тем лучше. Так, название «Купить сейчас!» работает куда лучше, чем «Добавить в корзину». Нажимая на кнопку с первой надписью, человек повышает собственную уверенность в том, что он закажет продукцию немедленно.

Продвижение и реклама

Увеличение продаж интернет-магазина неразрывно связано с его продвижением. Даже если ресурс хорошо оптимизирован и грамотно составлен, он не принесет большого объема продаж, если о нем никто не знает. Чтобы о магазине узнали представители целевой аудитории, придется потрудиться над продвижением бренда.

Кнопки «Поделиться»

Дайте клиентам возможность поделиться информацией о ваших товарах с друзьями и знакомыми в социальных сетях. Для этого разместите кнопки «Поделиться» на каждой карточке продукции. Наибольшим спросом среди покупателей пользуются такие социальные сети, как «Вконтакте», «Одноклассники», «Твиттер» и «Фейсбук».

Реклама в социальных сетях

Сложно встретить человека, который не пользуется социальными сетями. Реклама интернет-магазина в таких сервисах – отличный способ увеличить объем продаж. В социальных сетях работает два варианта рекламы:

  • Таргетированная реклама. Такое продвижение магазина и его товаров ориентировано на привлечение людей, подходящих под портрет типичного представителя вашей целевой аудитории. Можно настроить десятки параметров потенциального клиента, в том числе возраст, пол, интересы, регион проживания.
  • Реклама в сообществах. Под такой рекламой понимается размещение постов продающей тематики в тематических сообществах. Например, если магазин заточен на продажу компьютеров и ноутбуков, то логично заказывать рекламные посты в пабликах, посвященных компьютерам, играм и электронике.

Оба представленных инструмента показывают оптимальную эффективность. Рекомендуется выбирать не что-то одно, а использовать два способа одновременно. Это даст наибольший результат за короткий период времени.

Контекстное продвижение

Речь идет о заказе контекстной рекламы в таких популярных сервисах, как Яндекс.Директ и Google AdWords. Преимущество такого продвижения заключается в том, что рекламные объявления тематические – они видны только тем пользователям, которые заинтересованы в покупке ваших товаров. По этой причине по контекстным объявлениям на сайт интернет-магазина переходят только те пользователи, которые готовы купить ваши товары.

Доски объявлений

Не стоит забывать и о крупных агрегаторах объявлений, среди которых особой востребованностью пользуется Авито. В любой категории товаров можно убедиться, что на агрегаторах объявлений есть множество аккаунтов, которые принадлежат магазинам электронной коммерции. Выделите несколько ходовых категорий товаров, предлагаемых вашим магазином, и разместите объявления об их продаже на Авито, Юла и подобных сервисах.

Прочие советы по увеличению продаж

В среде электронной коммерции широко распространено следующее правило – количество продаж напрямую зависит от предлагаемого ассортимента. Следовательно, чем шире ассортимент интернет-магазина, тем выше его продажи. Таким образом, если вы уже перепробовали десятки способов увеличить продажи, но не получили нужного результата – переходите к манипуляциям с ассортиментом. Это можно делать двумя способами:

  • Увеличение вширь. В этом случае количество категорий товаров остается первоначальным, а вот число самих наименований продукции увеличивается насколько это возможно. Для магазина обуви это будет расширение размерного ряда, для магазинов электроники – увеличение модельного ряда техники, и так далее. Это простой способ стимулировать продажи, но многие либо не знаю это, либо боятся сделать.
  • Увеличения вглубь. Под этими словами понимается увеличение количества категорий товаров. Так, в магазине компьютеров можно продавать не только стационарные ПК и ноутбуки, но и открыть категорию планшетных устройств. Рационально будет и задействовать смежные категории, которые укладываются в концепцию магазина. Например, в магазине спортивного снаряжения продавать одежду для спорта.

Чтобы расширение ассортимента принесло ожидаемый результат, надо сопровождать его активной рекламой. Как только открылась новая категория продукции – запустите рекламу, которая информирует об этом потенциальных покупателей. С открытием следующей категории действия повторяются. Это стимулирует интерес клиентов, стимулирует продажи. Запускать рекламу надо и при увеличении числа товаров в одной категории.

Перечисленные способы увеличения объема продаж рекомендуется использовать не по отдельности, а вместе – комплексно. Помните, что без грамотной технической оптимизации веб-сайта нет смысла тратить бюджет на рекламу и расширять ассортимент – посетители его не оценят.

Деятельность интернет-магазина связана с непрерывным продвижением и оптимизацией – это ответственная и кропотливая работа. Недостаточно один раз запустить рекламу, наполнить сайт контентом и забыть об этом на продолжительный срок, а то и навсегда. Чтобы не отставать от своих конкурентов, регулярно проводите рекламные кампании, обновляйте контент, улучшайте работу и повышайте скорость загрузки сайта.

Помощник