Право
Как случайно не нарушить чужие интеллектуальные права и не получить штраф в 5 миллионов рублей

Как случайно не нарушить чужие интеллектуальные права и не получить штраф в 5 миллионов рублей

Эксперты сервиса «Онлайн Патент» фото

Эксперты сервиса «Онлайн Патент»

Придумали название для своего продукта или компании и сразу запустили бренд на продвижение? Подобная спешка может привести к нарушению чужих интеллектуальных прав и, как следствие, ребрендингу и даже крупному штрафу. Так может случиться, если ваш бренд совпадет с чужим товарным знаком. Давайте разберемся, как этого не допустить и обезопасить себя и свой бренд заранее.

Как можно нарушить чужие интеллектуальные права совершенно случайно 

Допустим, вы придумали название для своего бренда, выпустили продукцию, вложили деньги в рекламу и продвижение, стали пользоваться популярностью среди потребителей, как вдруг становится известно, что название вашего бренда уже зарегистрировано в качестве товарного знака и под данным наименованием выпускают аналогичный товар. Даже если вы без злого умысла использовали чужой товарный знак, то от ответственности вас никто не избавит. Подобная история с грустным концом случилась с владельцем хостела «Hostel Bolshoi». 

В 2018 году Большой театр г. Москвы подал иск против ООО «Доходный дом», которому принадлежал хостел «Hostel Bolshoi», чье название напоминало товарный знак театра «BOLSHOI» (№ 97110). Сам хостел до этого успешно развивался и даже вошел в двадцатку лучших хостелов России, но это не помогло. Непосредственная близость с Большим театром, а также схожее название в домене, вывесках, социальных сетях сыграло злую шутку с известным хостелом. Владелец пытался доказать, что используемое обозначение «BOLSHOI» никак не связано с Большим Театром. Но суд признал факт незаконного использования чужого бренда и присудил владельцу хостела выплатить 5 млн рублей компенсации, а также изменить название (А40-191811/2017).

Последствия нарушения чужих прав

Штрафы. Правообладатель может обратиться в суд с иском о нарушении интеллектуальных прав и потребовать выплатить денежную компенсацию (до 5 млн рублей за одно нарушение), изъять контрафактную продукцию. Другой вариант – владелец товарного знака может предложить выкупить товарный знак, что также повлечет финансовый убыток.

Ребрендинг. Владелец товарного знака имеет право запретить вам использовать его обозначение. Скорее всего, вам придется провести полный ребрендинг вашего бизнеса – сменить название, упаковку, переименовать соцсети, переехать на другое доменное имя и т.д. Все это может привести к снижению доверия и узнаваемости среди потребителей, которые привыкли к товару под другим наименованием.

Почему просто бренда недостаточно

Бренд – совокупность индивидуальных характеристик, которые ассоциируются у потребителя с товаром или услугой. Это может быть название, логотип, упаковка, цветовое сочетание – все, что создает фирменный стиль вашего бизнеса. Однако, бренд сам по себе не имеет юридической защиты.

Товарный знак – это обозначение, которое индивидуализирует товар или услугу и зарегистрировано в Роспатенте. В качестве товарного знака можно оформить название, логотип, доменное имя, цветовое сочетание бренда и многое другое, что характеризует ваш продукт. Только наличие товарного знака делает вас полноправным владельцем бренда.

Как не потерять доменное имя компании 

Допустим, вы создали сайт, оформили его интерфейс и запустили через него продажу своих товаров. Вдруг появляется компания, которая обнаружила сходство вашего доменного имени с ее товарным знаком. Можно практически с точностью сказать, что суд встанет на сторону правообладателя, также, скорее всего, аннулируют домен, а еще, возможно, вам присудят штраф за нарушение интеллектуальных прав. И в результате вы потеряете часть клиентов, так как вам придется регистрировать новый адрес . 

Существует также практика «обратного захвата» домена. Это выглядит так: недобросовестный конкурент регистрирует доменное имя в качестве товарного знака уже после его создания и предлагает владельцу домена выкупить права на товарный знак, а возможно, и потребует предоставить права на доменное имя.

Реальный кейс 

Компания из Благовещенска «АРТИМЕДА» купила доменное имя «artimeda-ufa.ru». Это стало известно московской ЗАО «Пластида», которой принадлежали товарные знаки «АРТИМЕДА» (№№ 481760, 481759). Правообладатель обратился в суд с требованием запретить использование доменного имени с аналогичным названием. В итоге суд вынес решение об аннулировании регистрации домена и взыскании с ООО «АРТИМЕДА» компенсации в размере 250 000 рублей (№ 09АП-43902/2015-ГК).

Был ли у компании «Артимеда» злой умысел использовать чужой товарный знак в доменном имени? Вряд ли. Однако, такая случайная ошибка стоила компании потери домена и немаленькой денежной компенсации.  

Поэтому, чтобы сэкономить свое время и деньги, рекомендуем заблаговременно регистрировать товарный знак.

В каких случаях можно использовать чужие товарные знаки? 

Важно помнить, что чужие товарные знаки вы можете использовать только с согласия правообладателей. Все остальное является нарушением интеллектуальных прав владельца. Причем не имеет значения, использовали вы чужой товарный знак преднамеренно или случайно. Обратите внимание, что изменение одной (или даже нескольких) буквы, добавление новых символов и тому подобное не считается допустимым. Права владельца товарного знака распространяются на все похожие варианты. То есть, есть товарный знак «Ромашка», то права действуют и на «р0машка» и на «ро-машка». 

Как подать заявку?

Сделать это легко через маркетплейс ВТБ. Выберите «Регистрация товарного знака» от сервиса «Онлайн Патент». Для клиентов ВТБ доступны особые условия: скидка 3000 рублей и консультация специалистов. Сама регистрация займет примерно 6-8 месяцев, после чего вы получите исключительные права на свой бренд и возможность остановить недобросовестных конкурентов.

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно

Похожие статьи