Как правильно выбрать маркетинговое агентство

Порой собственники бизнеса берут задачи маркетингового планирования на себя, полагая, что «знают лучше» или из-за простого дефицита бюджета. Часто это не приносит результата, который мог бы быть, если бы работу поручили специалисту-маркетологу или рекламному агентству.

Приняв решение обратиться за помощью в агентство, перед началом взаимодействия с маркетологом можно провести несложное самостоятельное исследование и определить, насколько вы подходите друг другу. От этого будет зависеть эффективность дальнейшей работы и развития вашего бизнеса.

Как правило, маркетинговые агентства размещают на сайте и в социальных сетях не только логотипы брендов, с которыми они взаимодействовали, но и краткое описание проделанной работы. Создание кейса — это комплексный процесс, в котором участвует команда специалистов агентства из разных областей: маркетологи, копирайтеры, дизайнеры и т.д. Изучите портфолио не только на предмет успешных кейсов и громких имён, но и на количество проектов, схожих с вашим бизнесом по сфере деятельности. Это поможет оценить опыт и степень «насмотренности» агентства в нужном вам направлении.

Портфолио может содержать проекты 3-5-летней давности — не поленитесь проверить, как их воплощение выглядит сейчас. Используют ли указанные бренды предложенный агентством нейминг, логотип или концепцию позиционирования в социальных сетях. Это важно, потому что в теории идея может выглядеть рабочей, но на практике собственник или управляющий бизнесом могут от неё отказаться или существенно изменить. Конечно, на это решение могут повлиять и внешние обстоятельства, но стоит отметить — просчёт возможных рисков также входит в обязанности специалистов.

Если маркетолог предлагает кардинально сменить вектор позиционирования, ссылаясь на свой опыт, чутьё и осведомлённость в современных трендах, не спешите ему довериться. Каким бы ни было ваше позиционирование до этого, новая стратегия не должна ему противоречить или вводить клиентов в заблуждение. Во-первых, у вас наверняка есть целевая аудитория, которая однажды уже приняла ваш нынешний образ — резкие перемены могут её запутать. Во-вторых, смена имиджа компании должна быть основана на глубоком исследовании — возможной ЦА, рынка, мировых тенденций и тем, волнующих общество.

Одним из ярких примеров смены позиционирования стал один из брендов, выпускающий косметические средства гигиены для мужчин. В 2016-м году бренд впервые отказался от использования в рекламе образов девушек в бикини, и показал ролик, в котором мужчины ломают стереотипы маскулинности — танцуют в туфлях, «прихорашиваются» перед походом на вечеринку и трогательно играют с котятами. В ходе исследования (3 500 опрошенных из 10 стран) выяснилось, что только 15% мужчин чувствуют себя привлекательными, а остальные 85% испытывают угнетение, сравнивая себя с образом «настоящего мужчины» из рекламы. Компания, владеющая данным брендом, взяла на себя обязательства устранить все отсылки к сексизму в рекламе своих брендов и присоединилась к благотворительному фонду CALM («Campaign Against Living Miserably») против мужских самоубийств. Вполне убедительное основание для резкой смены идеи позиционирования!

Если маркетолог с ходу предлагает вам презентацию своей идеи (и она даже кажется вам свежей и заманчивой), воспринимайте это как предвестник поверхностного отношения к проекту. Любая рабочая концепция всегда основана на комплексном аудите бизнеса: изучении действующего уникального торгового предложения и возможном поиске нового, анализе проведённой ранее работы и её результатов, поиске обратной связи от клиентов и т.д. Только на основании собранной информации маркетолог сможет разработать уникальную концепцию конкретно для ваших задач.

Перед стартом работы маркетолога необходимо чётко прописать, к чему вы хотите прийти. Нелишним будет обсудить, какие прогнозы готово сделать само консалтинговое агентство, исходя из полученной информации о вашем бизнесе. В любом случае, цель взаимодействия — результат в виде возросших показателей (например, количества реальных продаж, числа просмотров и подписчиков в социальных сетях, как признака повышения узнаваемости бренда). Попробуйте чуть глубже вникнуть в предложенный маркетологом план работ и самостоятельно просчитать приблизительные риски — так вы сможете заранее оценить, не будет ли это время потрачено зря. Кроме того, ключевые показатели эффективности обязательно должны быть указаны в договоре с агентством.