Не выходя из дома: как закупать товары из Китая

Ни для кого не секрет, что Китай сегодня — это настоящий экономический монстр. И действительно, анализируя производителей товаров, начинаешь верить в то, что все сделано в Китае. Как же организовать закупку товаров из Китая сейчас, когда поехать туда просто не представляется возможным? На самом деле, все очень просто. Существуют маркетплейсы, на которых представлены абсолютно разные товары: от рыболовных крючков до производственных линий. Я расскажу о достоинствах и недостатках каждого из них.

Начну с того, что большая часть российских производителей так или иначе связана с Китаем. Конечно, в этом есть огромный минус для нашей экономики. Тем не менее, мы вынуждены сотрудничать с этой страной, и для предпринимателей это сотрудничество в ближайшие 20 лет будет приносить только пользу.

Чем может быть полезен Китай?

Всем известно, что товары из Китая можно закупить по очень демократичным ценам. Однако это далеко не полный перечень всех преимуществ работы с Китаем. Приведу лишь некоторые из них:

Теперь, когда мы познакомились с преимуществами работы с этой страной, пора перейти непосредственно к торговым площадкам. Я рассмотрю плюсы и минусы трёх из них — именно их можно назвать основными маркетплейсами Китая.

AliExpress

Мощный агрегатор, в основном, бытовых товаров и электроники для розничных продаж.

Достоинства:

Недостатки:

Alibaba

Очень крупная оптовая площадка, на которой можно найти даже производственные линии стоимостью сотни тысяч долларов.

Достоинства:

Недостатки:

1688.com

Самый мощный маркетплейс производителей из Китая и для китайцев. Здесь можно найти абсолютно все и с вероятностью 90% на этом сайте будут только производители товаров.

Достоинства:

Недостатки:

Тем не менее, с моей точки зрения, это лучший вариант для подбора поставщиков. Искать же можно с помощью Google-переводчика или по фотографии.

После того, как вы подберете несколько производителей, наступает период согласования заказа. Если вы работаете с Alibaba, то все можно согласовать по электронной почте. Если же вы нашли поставщиков на сайте 1688.com, в этом случае лучше обратиться к компаниям, которые помогают провести все этапы переговоров.

Оплата, доставка и таможенная очистка

Если продавец занимается экспортом, то необходимо открыть валютный счет, подписать контракт и оплатить инвойс.

Несмотря на то, что можно легко найти компанию, которая занимается логистикой и привезет ваш груз, я рекомендую обратиться в компанию, которая привезет ваш товар на свой контракт. По сути, вы оплатите товар в рублях в обычной российской компании, не вникая в нюансы и тонкости доставки и таможенной очистки. А тонкостей и нюансов, поверьте, очень много. К тому же такие компании помогут вам оплатить и привезти груз, даже если продавец не занимается экспортом. В данном случае в цепочке появится еще китайская экспортная компания, которая выкупит ваш товар у китайского производителя и подготовит все необходимые экспортные документы.

В любом случае, главное — начать двигаться. Шаг за шагом, вы станете разбираться во всех тонкостях работы с Китаем, начиная от поиска и заканчивая доставкой груза до вашего города. Как говорится, нет границ, кроме одной, которая в вашей голове!

Расчетный счет для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
0 ₽