Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Как начать собственный бизнес в 2023 году

user-pic
Арсений Беленький

Руководитель портала samo-zanyatost.ru

В этой статье
Время возможностейС чего начатьФраншизаБизнес-планОценка финансовГосударственная поддержкаВыбор организационно-правовой формыИ в заключение…

Опубликовано: 25.04.2023

В статье расскажем, как открыть свое дело в 2023 году и как в этом может помочь налоговый режим «Самозанятость».

Время возможностей 

2022 год стал годом экономического поворота: рынки трансформируются, и к этому нужно быстро адаптироваться. Растет количество самозанятых граждан и субъектов малого и среднего бизнеса. Этот тренд обусловлен уходом западного бизнеса из Российской Федерации, государственным стимулированием предпринимательства в целом и популярностью молодежного предпринимательства в частности.

Разберемся, как не упустить тренд и запустить свой бизнес в 2023 году. 

С чего начать

Успешный бизнес прежде всего начинается с хорошей идеи. Но как ее найти? В 2023 году самым простым вариантом может стать поиск информации в интернете: какие компании ушли из России, каких товаров не хватает, продажи каких товаров сейчас растут на маркетплейсах и на отдельных сайтах. 

Узнайте, что делают нынешние лидеры и те, кто начал свой бизнес в 2022 году, посмотрите сайты будущих конкурентов и выясните, как Вы можете сделать ту же работу лучше. Не обязательно придумывать нечто новое, ещё не представленное на рынке, иногда достаточно делать что-то быстрее и качественнее уже существующих компаний.   

Важным помощником при оценке рынка и тесте идеи может быть вопрос «почему?». Почему вы запускаете свой бизнес? Почему он нужен людям? И если ответ на вопрос «почему?» сформулирован не только вокруг удовлетворения личных потребностей и решения материальных проблем, но и вокруг удовлетворения запросов людей или компаний, востребованность Вашего бизнеса потенциально возрастает в несколько раз.

Не менее важным при создании бизнес-идеи является определение целевой аудитории. Для кого Вы трудитесь? Чью жизнь хотите упростить? Это не обязательно должны быть люди, большой бизнес можно построить на упрощении жизни маленьких компаний, государственных предприятий или гигантских корпораций. 

Франшиза

Не получается сформулировать свою идею? Не отчаивайтесь. Во-первых, можно начать снова, пройдя все те же пункты, описанные выше. Во-вторых, всегда открыто окно франчайзинга. Примущества франшиз очевидны: уже есть идея, бренд и бизнес-модель, определена целевая аудитория. Вам достаточно съездить и ознакомиться с материальной составляющей и финансовой отчетностью, и дальше дело за малым — организаторскими способностями, хорошим местом и средствами на финансирование покупки франшизы. 

Бизнес-план 

Идея сформирована — значит, Вы готовы создать свой бизнес-план. К сожалению, в наших традициях пренебрегать им и фокусировкой на идее, но бизнес-план — это ключ к успешной работе.

Бизнес-план — это не только ответ на вопросы, которые были подняты ранее — почему и кто Ваш клиент.  Но еще и на не менее важные вопросы: исследован ли рынок, каковы его масштабы? Как Вы будете финансировать свои стартовые затраты и последующие, если бизнес не будет приносить доход в первые полгода? 

Поторопившись со стартом бизнеса, новоиспеченные предприниматели могут совершить много ошибок, самая частая из которых — недостаточная оценка издержек и возможностей  финансирования. 

Оценка финансов

Некорректная оценка финансовых возможностей — ахиллесова пята нового бизнеса. Просчитали издержки, но недооценили риски и необходимость резерва на случай непредвиденных ситуаций. Или создали резерв, просчитали риски и издержки, но забыли про затраты на собственную жизнь и семью. 

Запуск любого бизнеса имеет свою цену, поэтому Вам необходимо определить, как Вы будете покрывать эти расходы. Есть ли у Вас средства для финансирования Вашего старта или нужно будет занять деньги? Если Вы планируете оставить свою текущую работу, чтобы сосредоточиться на своем бизнесе, есть ли у Вас сбережения, чтобы прокормить себя, пока Вы не получите прибыль? 

Многие люди терпят неудачу, потому что у них заканчиваются деньги, прежде чем дело начинает приносить прибыль. Вам никогда не помешает переоценить сумму необходимого стартового капитала, так как может пройти некоторое время, прежде чем бизнес начнет приносить стабильный доход. 

Один из способов определить, сколько денег Вам нужно, — это провести анализ безубыточности. Понять, сколько Вам нужно произвести, сделать или продать, чтобы покрыть расходы на свою жизнь, работу бизнеса и персонал, если Вы вдруг работаете не в одиночку. Точка безубыточности подскажет Вам, как избежать потери денег и к чему стремиться в самом начале. Кроме того, это поможет точно понять, откуда берется Ваша прибыль, чтобы Вы могли соответствующим образом ставить следующие цели. 

Даже сделав все это, необходимо непрерывно отслеживать уровень Ваших расходов. Множество бизнесов тратит средства на ненужные для функционирования вещи и услуги, что, в свою очередь, увеличивает издержки.

Государственная поддержка

И тут на помощь придет Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство». Благодаря ему Вы можете оформить кредит до 1 миллиона рублей на развитие своего дела по льготной ставке, а также воспользоваться льготным микрофинансированием. 

Но и это не все — благодаря программе при переходе на режим «Самозанятость» возможно бесплатно или на льготных условиях получить доступ к аренде государственного или муниципального имущества, которое позволит снизить Ваши стартовые издержки в несколько раз. А начиная с 16 лет, впервые зарегистрировавшись как самозанятые, молодые люди получают дополнительный налоговый вычет.

Выбор организационно-правовой формы

Конечное звено Вашей концепции предпринимательства — выбор формы работы и налогового режима. Учитывая разворот государства в сторону поддержки самозанятости — рекомендуем именно этот режим для старта. По данным ФНС, его выбрали более шести с половиной миллионов человек. Вы не только получите налоговый вычет на старте, легко зарегистрируетесь через приложение любого крупного банка, но и получите самую низкую налоговую ставку в стране. 

Важным условием для самозанятости в 2023 году является работа на самого себя, без привлечения сторонних сотрудников, но с возможностью привлекать подрядчиков для временных работ, если Вы не успеваете справляться сами. Самозанятые могут предоставлять разного рода услуги, продавать вещи собственного производства и сдавать в аренду жилье. Этот налоговый режим подходит для многих профессий из разных областей.

Для разъяснения вопросов по оформлению и ведению самозанятости работает специальный сайт.

И в заключение…

Открытие малого бизнеса требует всей Вашей энергии, много труда, времени и упорства. Но если Вы готовы приложить усилия, это может стать отличным способом осуществить Ваши мечты и цели. Обязательно проведите исследование, создайте надежный бизнес-план и не бросайте дело на полпути. Государство же существенно упростило отчетность, перевело почти все услуги в онлайн и предлагает различные меры поддержки, которые могут Вам пригодиться.

Источник изображения: Freepik

#национальныепроектыроссии#стартап#Самозанятость

Читайте также

0

Как оценить жизнеспособность идеи для бизнеса

Выбор правильной идеи — это самый важный шаг в создании бизнеса. Прежде чем открывать свое дело, надо максимально проработать ...

20 января 2023

0

Франшизу какого бизнеса стоит купить

Хотите развить бизнес с минимальными вложениями и в кратчайшие сроки? Присмотритесь к открытию франшизы! Правильный выбор ...

10 февраля 2021

0

Custom Development: технология, которая спасет Ваш стартап и сэкономит миллионы

В этом материале мы расскажем, что такое Custom Development и как провести его самостоятельно. CustDev, или Custom ...

8 ноября 2022

0

Как открыть цветочный магазин

Флористы — одни из самых романтичных предпринимателей. Эта черта заставляет задуматься, насколько прибылен цветочный бизнес и ...

15 февраля 2023