Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Что нужно учитывать при выборе франшизы?

user-pic
Кристина Самсонова

СЕО и Основатель Агентства систематизации бизнеса, эксперт по выстраиванию сфер управления, продаж и HR

В этой статье
Как выбрать франшизуКак устроены рабочие франшизыПризнаки системностиИ в заключение…

Опубликовано: 13.12.2022

По данным Министерства финансов РФ, на начало 2022 года в России насчитывалось почти 3100 франшиз. За год рынок вырос на 12%,  что доказывает востребованность данной услуги у предпринимателей. 

Франчайзинг может стать одним из основных драйверов развития бизнеса в регионах. Поэтому многими предпринимателями приобретение франшизы рассматривается как выгодное инвестирование своих средств и возможность начать быстро зарабатывать.

Но встает ключевой вопрос: как выбрать франшизу и на какие критерии надо обращать внимание в первую очередь?  

Как выбрать франшизу?

Основными критериями можно назвать следующие:

  • узнаваемость бренда и развитость его представительств в других городах и регионах;
  • ценовая привлекательность франшизы: размер паушального взноса и ежемесячных отчислений франчайзеру (роялти), уровень предполагаемого дохода;
  • бонусы для предпринимателей за работу по франшизе: рекламное сопровождение, обучение персонала, доступ к общей базе данных клиентов и поставщиков, организация совместных акций и мероприятий и т.д.

Но это очевидные факторы, и практически все франчайзеры стараются предложить своим потенциальным франчайзи выгодные условия. Однако, почему же некоторые франшизы выстреливают, а другие не приносят их покупателям выгоды?

Ответ кроется в упаковке самой франшизы, и речь идет не о разработке маркетинг-кита, а об организации внутренних процессов.

Как устроены рабочие франшизы?

Для создания жизнеспособной франчайзи-сети требуется сначала внутри самой компании наладить бизнес-процессы таким образом, чтобы они работали как швейцарские часы. Это означает, что глава компании и высшее руководство занимаются стратегическими вопросами развития, а не уделяют 90% своего времени «операционке». Все остальные же сотрудники четко выполняют свои обязанности и знают свою зону ответственности.

Другими словами, рабочую франшизу может создать только компания, у которой все процессы систематизированы, а франчайзи сразу приобретет системный бизнес, который не будет нуждаться в дополнительной наладке.

Признаки системности

О том, что компания и франшиза системны, говорит наличие следующих пунктов:

  • внутренняя система знаний (о продукте, услугах, УТП компании, фирменного стиля и товарного знака и т.д.);
  • стандарты компании, в число которых входят регламенты и должностные инструкции, стандарты работы подразделений, систем найма и адаптации новых сотрудников;
  • системы и модели продаж, документация для обучения менеджеров;
  • внутренняя система управления;
  • стратегия продвижения и маркетинга;
  • автоматизация процессов и оцифровки необходимых показателей;
  • обучающие материалы для франчайзи и выстроенная модель развития партнера.

И вся эта информация должна отражаться в документации, которая передается потенциальному франчайзи перед заключением договора о сотрудничестве. Предприниматель, который хочет приобрести франшизу, должен быть уверен, что, кроме поддержки от франчайзера и обучения персонала, он получит грамотно построенную финансовую модель с конкретным обоснованием. Будет идеально, если у предлагаемого варианта франшизы есть успешные кейсы по запуску в других городах.

Дополнительно необходимо проанализировать региональный рынок, где планируется открытие филиала, и убедиться, что предлагаемые услуги и товары будут действительно востребованы.

И в заключение…

Нужно понимать: франшиза – это не быстрый способ добиться успеха и начать зарабатывать без дополнительных усилий. Это и не готовый бизнес. Франшизу лучше рассматривать как инструмент, который снижает риски прогореть, позволяет автоматизировать многие процессы, избавляет предпринимателя от необходимости экспериментировать и думать, что будет правильно, а что нет. Дополнительно франчайзи могут рассчитывать на отлаженную CRM-систему, выстроенные логистические цепочки, обучение персонала и получение новых технологий. 

И если франшиза правильно упакована, то в выигрыше будут все участники сделки. Главное – это взаимовыгодное сотрудничество. Так, франчайзер должен постоянно систематизировать свой бизнес изнутри, что позволит франшизе развиваться, завоевывать новые регионы, повышать узнаваемость бренда. А для успешного развития франчайзи важно не только перенимать и внедрять наработки «старшей компании», но и предлагать свои бизнес-идеи, основываясь на особенностях рынка и региона, где она работает. 

#франшиза

Читайте также

0

Как открыть свой бизнес: 5 шагов для начинающих предпринимателей

Каждый из нас задумывался об открытии собственного дела. Для многих это остается мечтой, но для тех, кто готов действовать, мы ...

14 марта 2023

0

Как открыть салон красоты

Мы уже рассказывали Вам о том, как открыть свое дело в разных сферах. В предыдущих статьях мы поделились советами о том, как ...

19 апреля 2023

0

Как открыть кофейню

Кофейный бизнес справедливо считается одним из наиболее востребованных направлений для тех, кто решил открыть свое дело. Его ...

28 июня 2023

0

Краудфандинг для стартапа или проекта

В статье рассказывается о краудфандинге — одном из способов собрать деньги на реализацию своего проекта, вывод на рынок нового ...

2 ноября 2022