Право
Первый ОФД

Первый ОФД

Как изменить настройки кассы в связи с отменой ЕНВД

Как изменить настройки кассы в связи с отменой ЕНВД

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения налогового законодательства в части отмены Единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. Разбираемся, что делать с кассой при смене системы налогообложения, чтобы продолжить работу без нарушений.

Новая система налогообложения

Напомним, что для перехода на новый налоговый режим, до 31 декабря 2020 года необходимо было подать в Федеральную налоговую службу (ФНС) заявление о постановке на учет по другой системе налогообложения. Если заявление не было написано, компания автоматически перешла на Общую систему налогообложения (ОСН). Этот режим подходит крупным организациям с большой выручкой и обязывает сдавать больше отчетов.

Кроме того, у компаний и ИП, которые ранее платили ЕНВД, еще есть возможность в 2021 году перейти на УСН. Для этого, как разъяснила Федеральная налоговая служба, нужно до 1 февраля подать заявление о переходе на этот режим.

Для индивидуальных предпринимателей сейчас по-прежнему существуют и другие варианты:

  • переход на патентную систему налогообложения – заявление необходимо направить за 10 дней до начала работы на патенте,
  • переход на налог на профессиональный доход – для этого нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» по НПД. В данном случае контрольно-кассовый аппарат для работы не нужен.

Изменение настроек кассы

При переходе на новую систему налогообложения достаточно изменить настройки на ККТ. Касса формирует отчет о перерегистрации автоматически и передает его в налоговую.

Подавать заявление о перерегистрации кассы в ФНС не нужно. Оно подается только при смене данных, которые указаны в карточке ККТ. Система налогообложения в ней не указана.

Смена системы налогообложения на кассе должна быть настроена перед началом продаж по новому налоговому режиму. Если вы начнете работать 20 января, то указать новую СНО в настройках ККТ нужно 20 января до открытия смены.

Обязательная номенклатура в чеке

Кроме того, начиная с 1 февраля 2021 года для всех ИП и организаций, независимо от системы налогообложения, вводится обязательная номенклатура в чеке. Такое решение закреплено в пункте 17 статьи 7 ФЗ-290 от 03.07.2016 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».  

Таким образом, если до этого времени небольшие магазины, торговые точки, салоны красоты могли выбивать в чеке просто «товар» или «услуга», то сейчас они обязаны прописывать в кассовом чеке и бланках строгой отчетности номенклатуру товара — наименование товара (работы, услуги) и его количество.

Изменение также касается ИП, находящихся на УСН, патенте, на ЕНВД и ЕСХН – до 1 февраля 2021 года они не указывали номенклатуру в кассовом чеке.

Какие могут быть штрафы

  • за отсутствие уведомления об изменении системы налогообложения

Если клиент не уведомил ФНС в установленный срок и/или не отразил изменение системы налогообложения в кассе, то за каждый выявленный случай нарушения, согласно статье 14.5 КоАП РФ, будет начислен штраф:

— для руководителей — от 1 500 до 3 000 рублей;

— для организаций — от 5 000 до 10 000 рублей.

  • за отсутствие номенклатуры в чеке

Кассовый чек, не содержащий наименования товара и прочих обязательных моментов, не считается действительным, поэтому при выявлении этого факта налагается штраф:

— должностным лицам от 1 500 до 3 000 рублей;

— юридическим лицам от 5 000 до 10 000 рублей. Удачи в бизнесе!

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии