Отмена ЕНВД: что делать тем, кто не успел выбрать систему налогообложения

Отмена ЕНВД: что делать тем, кто не успел выбрать систему налогообложения

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения налогового законодательства в части отмены Единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД) и переходе его плательщиков на другие системы налогообложения (п.8 ст.5 ФЗ от 29.06.2012г. №97-ФЗ «О внесении изменений в часть первую и часть вторую НК РФ и статью 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности»). Разбираемся, что делать тем, кто не успел выбрать новый режим.

Почему режим был отменен

ЕНВД уплачивался хозяйствующими субъектами в зависимости от выполнения ими определённого вида деятельности – в размере от 7,5 до 15% вменённых доходов. Бизнесу зачастую было удобно применять данный режим налогообложения ввиду отсутствия каких-либо дополнительных критериев или ограничений. Вне зависимости от размеров доходов, сумма подлежащего уплате налога не менялась. Соответственно, отчасти это было выгодно при расширении бизнеса, укрупнении доходности компании от соответствующего вида деятельности и т.д., поскольку даже при увеличении прибыли налог был неизменным.

С другой стороны, поскольку налог не подлежал корректировке в зависимости от результатов деятельности компании, часто он выступал существенной нагрузкой на бюджет, если прибыли не было или бизнес был убыточен.

Вероятно, по обозначенным причинам в рамках совершенствования налогового законодательства в Минфине по этой проблеме было отмечено (например, в Письме от 14 октября 2020 г. №03-11-10/90887 «О продлении действия системы налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности»): «ЕНВД вводился в условиях отсутствия контроля за реальными доходами по отдельным видам предпринимательской деятельности и как следствие отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой базы. Сейчас этот налоговый режим действует неэффективно и ведет к существенному уклонению от уплаты от налогов».

Вместе с тем, отмена ЕНВД вовсе не столь радикальный и революционный шаг, как принято думать. Например, в Москве данная система налогообложения в целом практически не применялась, поскольку столичные власти воспользовались правом отмены на своей территории такой системы налогообложения, не был утвержден список видов деятельности, при выполнении которых бизнес мог бы применять данный режим. Поэтому для столичных предпринимателей указанные изменения законодательства не столь актуальны.

В отношении же тех регионов, где ЕНВД применялся, начиная с 1 января 2021 года каждый плательщик ЕНВД должен был определить, на какую альтернативную систему налогообложения перейти. Законодательство предоставляет налогоплательщикам право выбора такого налогового режима, который зависит от статуса (особенностей) самого налогоплательщика и от определённых критериев, позволяющих или не позволяющих ему применять тот или иной налоговый режим.

Какие режимы подходят бизнесу

Законодательством предусмотрено несколько вариантов налогообложения после отмены ЕНВД:

  • для компаний возможно применение упрощенной системы налогообложения (УСН), единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и общего режима (ОСН);
  • для индивидуальных предпринимателей: УСН, ЕСХН, ОСН. Кроме того, доступен переход на патентную систему налогообложения (ПСН). Еще один вариант — стать плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).

При выборе режима налогообложения необходимо учитывать особенности деятельности.

Что делать тем, кто не успел подать документы на изменение режима до 31 декабря

Если налогоплательщик не сделал свой выбор до 31 декабря 2020 года, его переведут на общий режим налогообложения. Для применения общего режима налогообложения ограничений по каким-либо критериям нет: его может применять любой налогоплательщик.

ФНС РФ в Письме от 20.11.2020 №CД-4-3/19053@ «О направлении разъяснений в связи с отменой ЕНВД» указывает следующее:«Снятие с учёта в качестве налогоплательщиков ЕНВД будет осуществлено в автоматическом режиме; налоговую декларацию по ЕНВД за 4 квартал 2020 года необходимо представить по месту учёта не позднее 20.01.2021, уплатить налог — не позднее 25.01.2021».

ОСН предполагает уплату НДС и налога на прибыль для юридических лиц и налога на доходы физических лиц для индивидуальных предпринимателей. Необходимо будет вести полноценный налоговый учет, работать со счетами-фактурами, книгами покупок и продаж по налогу на добавленную стоимость, ежеквартально представлять отчетность и уплачивать налоги в установленные законодательством сроки.

Тем не менее, это касается только тех, кто планировал выбрать упрощенную систему налогообложения (УСН) или перейти на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). На эти два варианта налогообложения теперь можно перейти только с начала следующего года.

Для тех, кто не собирался переходить на эти режимы, сейчас существуют следующие варианты:

  • переход на патентную систему налогообложения – заявление необходимо направить за 10 дней до начала работы на патенте,
  • переход на налог на профессиональный доход – для этого нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог» по НПД.

Патентная система налогообложения

Патент могут применять только индивидуальные предприниматели. По ПСН имеются ограничения по размеру получаемой выручки – не более 60 млн рублей в год, по численности работников – не более 15 человек.

Виды деятельности при применении ПСН ограничены. Это 67 видов деятельности, в том числе розничная торговля, сфера общественного питания, перевозка, парикмахерские услуги, техническое обслуживание и ремонт автомобилей и т.д.

Приобрести патент можно на срок от 1 до 12 месяцев, период определяет сам плательщик. Уплата зависит от срока, на который приобретается патент: один платеж при сроке до 6 месяцев, два платежа (по 1/3 и 2/3) при сроке от 6 до 12 месяцев. Необходимо вести учет доходов, отчетность отсутствует.

Для начала применения необходимо подать заявление за 10 дней до начала работы на данной системе налогообложения.

Налог на профессиональный доход

НПД могут применять физические лица, включая индивидуальных предпринимателей. Имеется ограничение по размеру выручки, которая не должна превышать 2,4 млн рублей в год. Кроме того, не должно быть наемных работников.

Данный налоговый режим не применяется при ведении некоторых видов деятельности. Например, при перепродаже товаров, при работе по договорам комиссии и др.

Отличительной особенностью является дистанционный формат общения с налоговыми органами – с помощью мобильного приложения «Мой налог» и на сайте ФНС России в интернет-сервисе «Личный кабинет для плательщиков налога на профессиональный доход (самозанятых)».

Плательщикам необходимо зарегистрироваться в приложении, где будет отражаться вся профессиональная деятельность. Приложение заменяет кассу, отчетность в налоговый орган не представляется, расчет налога автоматизирован.

Удачи в бизнесе!

Открытие рассчетного счета

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
Опубликуйте интервью о бизнесе на портале