Как Интернет-магазину продавать больше с помощью мессенджер-маркетинга

Мессенджеры вошли в нашу жизнь быстро и надолго. С их помощью мы общаемся с родными и друзьями, созваниваемся и решаем деловые вопросы. Но еще не многие используют мессенджеры для повышения продаж в бизнесе. В этой статье разберем этот инструмент на примере Интернет-магазина.

Почему будущее за мессенджерами

Бизнес всегда идет за клиентом. По последним исследованиям, сегодня пользователи мобильных устройств больше времени проводят в приложениях для общения, чем в социальных сетях. А это значит, что ваша аудитория уже там.

Еще совсем недавно самым эффективным инструментом привлечения считался email-маркетинг. Однако сегодня этот канал стал слишком «перегретым» — люди просто-напросто перестали реагировать на входящие письма, а интеллектуальные почтовые сервисы научились ловко отправлять львиную долю рекламных писем в спам. По статистике, открываемость email-рассылок в наши дни не превышает 25%. Да и сам факт открытия письма вовсе не гарантирует продажу, ведь коммуникация с вашим товаром или компанией происходит единожды и в одностороннем порядке. Как правило, переход по ссылке в письме осуществляет примерно 1% пользователей. Не впечатляет, правда?

Для сравнения, открываемость сообщений в мессенджерах составляет около 80%, а процесс взаимодействия с клиентом может длиться бесконечно долго, ведь компания может регулярно напоминать о себе. Эта история особенно хорошо работает в тех нишах, где клиенту требуется время на принятие решения о покупке, а средний чек покупки относительно высокий – «прогревать» клиента в мессенджере значительно проще.

Преимущества мессенджеров

Вот что позволяет мессенджерам быть эффективнее традиционных каналов привлечения:

Пользователи привыкли общаться в мессенджерах, именно поэтому сообщения в них они воспринимают не как спам, а как что-то, заслуживающее внимание. Отсюда и столь высокие показатели открываемости.

В таблице представлено число активных мобильных пользователей мессенджеров в России по состоянию на февраль 2019 года (в млн. чел.):

Изображение выглядит как снимок экрана

Автоматически созданное описание

Уже сегодня пользователи предпочитают больше времени проводить в мессенджерах, чем в социальных сетях. Еще несколько лет назад в это было трудно поверить. Сегодня это новая реальность. Хотите быть на одной волне с вашими клиентами? Успевайте за ними!

Пользователи мессенджеров, в силу специфики этого канала, готовы к общению и диалогу, поэтому в мессенджерах легче собирать обратную связь (в отличие от того же email). В мессенджере аудиторию легко вовлечь в диалог, а провести по воронке продаж можно в 10 раз быстрее.

Как мессенджер-маркетинг может помочь магазину

В период самоизоляции почти все розничные магазины полностью перешли в формат онлайна. Можно предположить, что и с окончанием пандемии большинство потребителей сохранит привычку покупать в Интернете.  Это значит, что инструменты стимулирования онлайн-продаж будут как нельзя кстати.

Вот что магазин может делать с помощью мессенджер-маркетинга:

Разберем более подробно, как можно получать новых подписчиков, поддерживать их вовлеченность и конвертировать холодную базу в клиентов.

Как собрать подписчиков в мессенджер?

Прежде всего, проанализируйте, какие сейчас существуют места взаимодействия потенциального клиента с вашей компанией и постарайтесь интегрировать в них кнопки-виджеты с подпиской на мессенджеры. Например, можно повесить баннер на сайт, разместить ссылку на странице благодарности после оформления заказа, интегрировать виджеты в периодические email-рассылки и welcome-письма. Ссылки на мессенджеры можно оставить в ваших социальных сетях, сопровождая это каким-нибудь конкурсом (для получения информации о котором нужно перейти в мессенджер). Попросите ваших менеджеров при общении с клиентами рассказывать им про мессенджеры.

Если вы хотите собрать аудиторию в сжатые сроки, то лучше прибегнуть к платным методам: например, через таргетированную рекламу с «приземлением» пользователей в мессенджер. Взамен на подписку можно предлагать акцию, скидку или полезный контент.

Что отправлять?

Для того, чтобы удерживать внимание пользователей к вашим предложениям, рассылаемый контент должен отвечать интересам аудитории. Если у вас магазин игрушек, рассказывайте об акциях, новинках, советуйте, как выбрать конструктор или что подарить на день рождения. Если магазин одежды – рассказывайте о модных трендах, сообщайте о выходе новой коллекции и т.п.

Для повышения вовлеченности проводите опросы и тесты: с одной стороны, это развлекательный контент, с другой, позволяет более детально сегментировать вашу базу, чтобы делать ей более персонализированные предложения. И помните: нужно обязательно отправлять то, что вы обещали пользователям в обмен на подписку!

Как стимулировать базу на покупки?

Совершая периодические рассылки, вы таким образом «прогреваете» клиента и подводите его к совершению покупки (не зря считается, что для принятия решения клиенту нужно несколько раз «прикоснуться» к бренду). Проведите интеграцию с CRM, и вы сможете отправлять автоматические сообщения, если пользователь забыл оформить заказ на товар в корзине, или когда нужно ему напомнить о повторной покупке. Периодически делайте рассылки с акциями и спецпредложениями.

Если после прочтения статьи вам показалось, что за мессенджер-маркетингом будущее, то это не так. За ним настоящее. Но, как и везде, максимальный результат получит тот, кто будет первым, поэтому идти в мессенджеры нужно уже сейчас. Разумеется, как и в любом другом канале привлечения, в мессенджерах есть свои нюансы, например, отдельное внимание стоит уделить настройке сквозной аналитики, чтобы понимать качество работы этого инструмента и вовремя оптимизировать его.

Научится повышать продажи с помощью мессенджеров можно на бесплатном онлайн-курсе «Messenger Marketing для малого бизнеса».

Рекомендованные курсы
Перейти в раздел
Материал уже доступен
Стратегия компании
Арсений Кутовой и Алексей Коваленко
Брендинговое агентство Dotorg branding & digital
Материал уже доступен
Взлом маркетинга ресторана!
Виталий Кромин
Директор по маркетингу «Чайхоны №1 Тимура Ланского»
Материал уже доступен
Создаем Интернет-магазин с нуля
Интенсив подготовлен при поддержке Минэкономразвития России
Материал уже доступен
Таргетированная реклама в Instagram для новичков
Павел Боревич
Эксперт по Интернет-маркетингу, основатель Digital-агентства Gradus°
Материал уже доступен
Messenger Marketing для малого бизнеса
Даниил Баженов
Маркетинговый партнер платформы FastTrack, Интернет-маркетолог
Материал уже доступен
Инструменты стимуляции продаж вашего бизнеса
Дмитрий Кибкало
Совладелец сети магазинов настольных игр «Мосигра»
Материал уже доступен
Научись мыслить как предприниматель
Аркадий Морейнис
Основатель фабрики стартапов «Главстарт» и сервиса «Price.ru»
Получите кейс и узнайте
Как перевести бизнес в онлайн и получать заявки по 25 рублей
На почту В Telegram В Viber
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности