Личное развитие
Александра Закирова

Александра Закирова

Член правительственной комиссии по вопросам развития МСП. Основатель всероссийского Движения женщин-предпринимателей «Бизнес Леди»

Бизнес с женским лицом

Бизнес с женским лицом

Сколько в России женщин-предпринимателей? Что говорит наука о качествах бизнес-леди? С чего начать свое дело?  В этой статье вы найдете ответы на ключевые вопросы о женском бизнесе.

Как отметил Президент РФ Владимир Путин, женское предпринимательство является примером ответственного и профессионального отношения к делу, созидательной энергии и мудрости, умения вести диалог, находить компромисс и действовать с полной отдачей. Добиваться успеха во всех сферах жизни, в том числе в решении важнейших задач современности — в сохранении института семьи и поддержке детства.

По данным ИФНС на 2021 год доля женщин в малом бизнесе в России составляет 40%. Общее число бизнес-леди чуть меньше – 34.6%, но всё равно это высокий показатель. По результатам исследования Mastercard наша страна заняла 2 место среди государств с наилучшими условиями и возможностями для женщин. 

Цифры свидетельствуют об активном росте индекса женского предпринимательства и высоких результатах. Причем, дамы прекрасно проявляют себя в самых разнообразных сферах деятельности:

5.3% представляют агентства недвижимости,

4.6% занимаются грузоперевозками,

4.2% предоставляют юридические и бухгалтерские услуги.

Гендерное преимущество

Гендерные стереотипы давно разрушены. Женщины демонстрируют личностные качества, позволяющие успешно выполнять руководящие функции. Сред них:

1. Многозадачность. Психологи утверждают, что женщины обладают врожденной предрасположенностью к способности решать одновременно несколько вопросов из разных сфер. Это связано с биологическими функциями, сложившимися в ходе эволюции. Но, в наше время, они распространяются не только на хранение домашнего очага, но и на рабочие процессы.

2. Стрессоустойчивость. Учёные из США доказали, что выработка женского гормона эстрогена оказывает защитное действие на мозг, способствуя сохранению спокойствия в напряженных ситуациях.

3. Коммуникабельность. По статистике экстравертов больше среди женщин-предпринимателей. Они легко налаживают деловые связи и реализуют совместные проекты, тем самым расширяя сферу влияния. 

4. Лояльность. У женщин развит эмоциональный интеллект, поэтому они замечают малейшие изменения в поведении или настроении людей. Они своевременно прорабатывают возражения и находят компромисс, не доводя ситуацию до конфликта. 

5. Выносливость. Женщины способны выдержать длительные нагрузки, что актуально при ненормированном рабочем дне, внушительном количестве поездок и встреч. Кроме того, они задействуют одновременно оба полушария для принятия решений, поэтому быстро находят выход из нестандартных ситуаций и умеют переключать внимание.

Бизнес – выход из трудного положения

Несмотря на высокую работоспособность и личную эффективность женщин, устроиться на работу им всё же сложно. После рождения детей они часто попадают в категорию дискриминируемых сотрудников.

По результатам опроса HH.ru только 66% руководителей ждут возвращения на работу сотрудниц после выхода из декретного отпуска. Работодатели опасаются, что мамы будут часто отсутствовать на рабочем месте из-за больничных.

На самом деле, молодые мамы – ответственные сотрудники, заинтересованные в улучшение материального состояния. Сидеть без работы готовы не многие. Так что часто женщины идут в бизнес как раз после рождения ребёнка. Одни не меняют сферу деятельности, а другие превращают в прибыльное дело собственные увлечения.

В любом случае, дети вдохновляют и мотивируют на увеличение дохода. Ведь им важно обеспечить счастливое будущее. 

Поддержка женского предпринимательства

Менять образ жизни и сферу деятельности непросто, неизвестность пугает. Но не обязательно резко бросать работу, многие успешные бизнес-леди совмещали основную деятельность с собственными проектами. Тем более популярность набирают виртуальные площадки для ведения бизнеса. Удалённая работа позволяет сохранять мобильность и охватывать широкую аудиторию. 

Кроме того, в России существуют корпорации, оказывающие содействие МСП. Перед ними стоит глобальная цель – создать комфортную среду для развития бизнеса и улучшения экономической ситуации в стране. 

В рамках поддержки женского предпринимательства эксперты организуют обучающие программы, форумы, семинары и консультации. Таким образом, вполне реально найти наставника, который поможет развивать существующие и новые проекты. А начать стоит со смены окружения и поиска потенциальных партнёров в бизнес-сообществах.

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии