Зачем самозанятым регистрировать товарный знак?
Опубликовано: 13 сентября 2022

Зачем самозанятым регистрировать товарный знак?

Эксперты сервиса «Онлайн Патент» фото

Эксперты сервиса «Онлайн Патент»

В июне этого года Президент России подписал Федеральный закон от 28.06.2022 № 193-ФЗ «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым товарные знаки могут регистрировать не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и самозанятые и физические лица. Уже через год закон вступит в силу, такой срок связан с необходимым обновлением IT-инфраструктуры патентного ведомства и подписанием нормативных актов. Также по новому закону товарные знаки смогут регистрировать иностранные граждане, у которых нет статуса ИП. 

Товарный знак для самозанятых

Товарный знак — это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров и услуг, зарегистрировано в Роспатенте и защищено юридически. Сам по себе бренд не имеет правовой охраны.

Зачем самозанятым регистрировать товарный знак? Для того, чтобы обезопасить свой бренд от копирования конкурентами и подтвердить свое право на фирменные обозначения. Также самозанятые в будущем могут расширить свой бизнес, и тогда без регистрации товарного знака не обойтись.

А что будет, если нет товарного знака?

Использование бренда без его регистрации в Роспатенте может привести к печальным последствиям: Вы можете лишиться большого количества денег (до 5 млн рублей за нарушение чужих прав, согласно ст. 1515 ГК РФ), а также потерять свой бренд, если Вы, сами того не подозревая, использовали чужое название или псевдоним, который уже зарегистрирован как товарный знак. Как это может произойти? Правообладатель товарного знака узнает, что Вы используете в своем деле схожее с его обозначением, тогда он может обратиться в суд и потребовать запретить использовать Ваш бренд, а также запросить компенсацию за нарушение его интеллектуальных прав.

Если Вы вовремя зарегистрируете свой бренд, то можете быть уверены, что его не скопируют недобросовестные конкуренты,  а если это и сделают, то Вы как правообладатель всегда сможете это пресечь.

Что самозанятый сможет зарегистрировать в качестве товарных знаков

  • Название своего бренда. Это может быть уникальное название, псевдоним и даже имя с фамилией.
Товарный знак артиста №272508
Товарный знак блогера № 807655
Товарный знак блогера № 851976
  • Логотип. Самозанятые, как и предприниматели, могут вести страницу в соцсетях или сайт с узнаваемым логотипом со своими инициалами или названием бренда. 
Логотип салона красоты, товарный знак №370348
Логотип кондитерской, товарный знак №785065
  • Доменное имя. Очень часто самозанятые, а именно специалисты, которые занимаются контентом (ведут соцсети, настраивают SEO, контекстную рекламу, создают сайты, дизайн), продают свои услуги не только через социальные сети, но и через сайты с собственным доменным именем. Поэтому так важно вовремя зарегистрировать домен как товарный знак.
Товарный знак №785065 компании Яндекс (“.ру” — неохраняемый элемент).
  • Упаковку товара. Допустим, Вы кондитер и продаете торты и пирожные под своей уникальной упаковкой, ее Вы также сможете зарегистрировать как товарный знак.
Упаковка чая, товарный знак №194682

В качестве товарных знаков также регистрируют цветовое сочетание бренда, звук и даже запах. 

При регистрации товарного знака самозанятый получает право использовать не только одно обозначение, но и все аналогичные варианты. То есть если Вы зарегистрируете название Вашего бренда, то защита будет распространяться и на доменное имя (если оно совпадает), группу в соцсетях и так далее. Лучше начать с регистрации Вашего названия, и тогда все схожие обозначения будут под правовой охраной.

Как подать заявку на регистрацию?

Подать заявку можно через сервис ВТБ «Регистрация товарного знака в Роспатенте» от Онлайн Патента. Для клиентов банка действуют следующие условия: скидка на услугу, бесплатная консультация и сопровождение заявки вплоть до получения Свидетельства. Услуга предоставляется полностью онлайн. Весь процесс занимает порядка 6-8 месяцев, после которых товарный знак будет зарегистрирован.

Зарегистрируйтесь самозанятым в мобильном банке «ВТБ Онлайн» бесплатно — и получите 10 000 ₽ на уплату налога на профессиональную деятельность. Подробнее

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Похожие статьи

Станьте самозанятым вместе с ВТБ

Зарегистрируйтесь самозанятым в мобильном банке бесплатно — и получите 10 000 ₽ на уплату налога на профессиональную деятельность (НПД)
ПодробнееУзнать подробнее