Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

«За время работы я сделала х4 в доходе» —интервью с репетитором по математике

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Как Вам пришла идея работать репетитором и как долго Вы работаетеПочему стали именно самозанятымКак организовываете свою деятельностьУ Вас свой кабинет или работаете на дому с ученикамиРепетиторство — это прибыльноОкупились ли затратыКакие были трудности в работеКакие ошибки Вы допустили на старте и как их можно было избежатьЧто бы Вы посоветовали другим самозанятым репетиторамОформите самозанятость в банке ВТБ

Опубликовано: 1.08.2023

Когда говорим о самозанятости, часто представляем фрилансера за ноутбуком с кружкой кофе. Но самозанятость — это не только о таких специалистах. Этот налоговый режим оформляют и другие представители услуг, например, кондитеры, мастера бьюти-сферы и репетиторы.

Героиня нашего интервью — Ольга Эркес, репетитор по математике в Зеленограде. В статье она рассказывает, как репетитор может расти в доходе и что в этом помогает.

Как Вам пришла идея работать репетитором и как долго Вы работаете?

Это было в 2018 году, я тогда была студенткой на первом курсе финансового менеджмента в МИЭТ. Для меня было несерьезно просить деньги у родителей на свои потребности, поэтому я решила начать зарабатывать. Но тогда я не понимала, чем могу заниматься, будучи выпускницей школы.

Математика была моим любимым предметом в школе, поэтому я решила попробовать заниматься именно ей. Когда я ещё училась в старших классах, у нас проходил День самоуправления — школьники заменяли учителей в День учителя. Так три года подряд я проводила уроки математики в одном классе. Кстати, ученики меня запомнили и некоторые из них стали моими первыми клиентами на репетиторстве.

Своим первым ученикам я написала сама и предложила заниматься. Тогда я поставила совсем низкую стоимость — 500 рублей за час занятия. У меня не было уверенности в своих силах настолько, чтобы ставить выше. При этом к одному из учеников я тратила час на дорогу в одну сторону. Тогда мне это казалась нормальным, а сейчас на эту авантюру я бы не согласилась.

Ученики приходили по сарафанке. Сначала их было двое. И меня это устраивало, потому что я совмещала работу с очным и заочным образованиями в университетах. А потом понеслось. Так, например, сейчас у меня уже около 30 учеников — часть из них занимается индивидуально, часть в группах.

Почему стали именно самозанятым?

Я скрупулезный человек, и в самозанятости разбиралась примерно два часа, хоть и поняла суть буквально за 10 минут и ещё 5 потратила на регистрацию.
Мне понравилось, что не нужно платить взносы и иметь кассу, в отличие от ИП. Все прозрачно и легально. Я просто зарегистрировалась в приложении банка и теперь после каждого занятия пробиваю чеки. Главное — не забывать это делать.

Ещё мне понравился бонус при регистрации, когда дают 10 тысяч рублей. Он тратится на оплату налога, соответственно, я платила не 4%, а 3%, так как сотрудничаю с физическими лицами. Это быстро и удобно — мне не нужно считать налоги, заполнять декларации. Всё происходит в приложении, а я просто раз в месяц оплачиваю.

Как организовываете свою деятельность?

В начале работы я сама ездила к ученикам. Онлайн занятия были ещё не так популярны, как сейчас.

Готовилась к занятиям по 1,5–2 часа. Во мне как будто играл максимализм — мне было важно готовить уроки наперёд, чтобы понимать, какие темы впереди. При подготовке я задавала себе вопросы:

  • Что ждёт ученика впереди и какие темы нужно пройти?
  • Что мне нужно для этого знать?

Бывает так, что ребята задают вопросы по теме, которую ещё не проходили — и ты должен ответить. Поэтому я долго готовилась, чтобы быть во все оружия: прорешивала учебники и методички, подбирала задания в интернете.
Сейчас подготовка не занимаем много времени. У меня уже есть банк заданий и конспектов. Эту базу я просто раз в год корректирую. С опытом понимаешь, что лучше убрать или добавить, какая задача подходит. Я просто это печатаю, если очное занятие. Если онлайн — достаточно вывести на экран.

У Вас свой кабинет или работаете на дому с учениками?

После того как я ездила по ученикам, у меня начало ухудшаться здоровье. Я по несколько часов в день тратила просто на дорогу, хотя могла вместо этого позаниматься ещё с двумя ребятами.

Сначала снимать кабинет было дорого. Да и я понимаю, что на тот момент ещё не доросла до своего помещения. К этому нужно было прийти и подготовить почву. Прежде чем арендовать помещение, нужно иметь поток учеников, чтобы оно окупалось.

Так я решила принимать учеников у себя дома. Целый год я занималась с учениками дома и выезжала только к двум. Сначала было здорово, так как я не тратила времени на дорогу — достаточно было прибраться в комнате. Но постепенно я стала понимать, что мне некомфортно. Я люблю своих учеников, но мне не нравилось, что домой приходят чужие люди.
Со временем у меня стёрлась граница между работой и отдыхом. Дом у меня стал ассоциироваться с работой, и я не могла там отдыхать. При этом в комнате сложно разместить нужную мебель. Да, был стол и стулья, а вот доску повесить было некуда — это неудобно.

Когда поток учеников увеличился, я всерьёз задумалась об аренде помещения для занятий. Выбрала место, до которого всем было удобно добираться, заключила договор и въехала. Я переживала, что старые ученики откажутся ездить и уйдут, но всё прошло гладко. Ни один не отказался от занятий.

Снимаю помещение пополам с коллегой-логопедом — аренда стоит 17 тысяч

Репетиторство — это прибыльно?

Репетиторство прибыльное, если гореть этим делом — как и в любой работе. Оно не требует больших затрат — никто не просит сразу снимать помещение, покупать дорогую технику. Заниматься можно и с обычными распечатками.

Сейчас появилось много репетиторов, которые работают только ради денег. Им не нравится работать с детьми и обучать их. И по опыту своих учеников скажу, что найти хорошего репетитора сложно. Некоторые ребята пришли ко мне от других преподавателей. Они рассказывают, что репетитор выдаёт задание на 40 минут, а если ребёнок не может решить — просто даёт теорему и ничего не объясняет. Толка от таких занятий в итоге немного.

От таких репетиторов уходят. И ещё могут оставить плохие отзывы, например, на Профи.ру. В таком случае сарафанного радио можно не ждать, и постепенно поток учеников сойдёт на нет.

Репетиторство стоит попробовать, потому что может быть неожиданно и приятно вести занятия. Но если Вы понимаете, что из последних сил работаете и не получаете удовольствия — продолжать не рекомендую.


Я расту в доходе, потому что провожу каждое занятие с удовольствием. Когда я перестала ездить к ученикам и начала заниматься дома, мой доход увеличился в два раза. А когда сняла помещение — в четыре. Мне нравится этот результат, и сейчас я работаю дальше на увеличение.

Окупились ли затраты?

Если говорить про старт, я ничего не вкладывала. Платила только за проезд по студенческому проездному, а бумага и принтер были дома. Потом уже начала развиваться — траты можно разбить на категории.

Техника. Во время пандемии я занималась онлайн на старом ноутбуке. К нему пришлось докупить графический планшет. Тогда он стоил 3000 рублей — сейчас за такую цену не найти. Тогда же для работы купила лицензированный пакет Microsoft Office за 3000 рублей.

В 2020 я обновила ноутбук — купила Asus Zenbook 13 за 60 тысяч рублей. Он хорошо подходит для работы, но спустя три года уже тормозит. Вдобавок в этом году я купила IPad и Apple Pencil — в сумме за 80 тысяч рублей. Они нужны, чтобы проводить занятия онлайн и не носить с собой ноутбук.

Помещение. Сюда можно отнести аренду — 17 тысяч рублей в месяц. Сначала она была 15 тысяч, но арендодатель поднял оплату. Так как снимаю с коллегой, плачу половину. Плюс сразу нужно было внести залог — тогда я заплатила вдобавок половину суммы аренды.

Комната была пустой, поэтому на обустройство я тоже потратилась:

  • комод для рабочей мелочи за 4 тысячи рублей;
  • три стула по 1–1,5 тысячи рублей;
  • три стола по 2 тысячи рублей, но их позже пришлось обновить — новые стоили по 4 тысячи рублей;
  • доска за 3,5 тысячи рублей, а маркеры я покупаю каждый месяц по 200 рублей.

Так как я снимаю помещение в детском центре, нужно было оформить медицинскую книжку. Она мне вышла в 3,5 тысячи рублей.
Реклама услуг. Ко мне приходят по “сарафанному радио”, но я стараюсь использовать разные способы продвижения. Например, заказала флаеры и положила их на стойку администратора в центре. Текст, дизайн и печать мне вышли в 3,5 тысячи рублей.

Дополнительные расходы. Для своих учеников я ввела систему мотивации. За выполнение домашних заданий и за хорошие результаты я дарю им вкусняшки. Плюс делаю подарки на праздники, например, Новый год или день рождения. В месяц выходит в среднем 2 тысячи рублей.

Образование. Так как по первому образованию я экономист, а не учитель, пошла на второе высшее заочно в МГПУ. Нужно было ездить каждую субботу на пары в Москву из Зеленограда. Семестр стоил около 42 тысяч рублей, но так как в первом университете я закрывала часть предметов, во втором у меня были скидки. Кстати, в этом году я получила красный диплом МГПУ, а профильное образование позволило мне поставить более высокую цену за занятие.

Какие были трудности в работе?

Я думаю, в любой работе есть сложности и особенно страхи. Сначала мне было страшно преподавать геометрию, потом — готовить ребят к ЕГЭ. Это всё можно и нужно преодолевать.
Иногда родители требуют невозможного. Например, просят подготовить новенького ребёнка к контрольной за день. Важно объяснять, что в таком случае нет никаких гарантий.

Чтобы наладить нормальный контакт с родителями, я придумала систему отчётности. Так у родителей меньше вопросов к моей работе, а я веду занятия прозрачно и открыто. Каждый месяц я высылаю им отчёт — там я прописываю:

  • свои комментарии;
  • какие темы мы прошли и по каким предметам;
  • сколько домашек сделал или не сделал ученик.

Таким образом у каждого ученика есть своя страница в Notion, где родители могут посмотреть прогресс. Особенно классно, когда мы с ребятами проставляем галочки напротив пройденных тем — очень мотивирует.

Какие ошибки Вы допустили на старте и как их можно было избежать?

Мне кажется, все мои ошибки были связаны с коммуникацией и личными границами.

Моя основная ошибки заключается в том, что я давала садиться себе на шею. Были ситуации, когда я приезжала на занятия, а ребёнка дома не было, хотя я предупреждала за три часа. Или получала сообщения в 10 часов вечера с просьбой прямо сейчас помочь решить задачу.

В таких случаях нужно вести себя строго и заранее проговаривать условия, например, что я не отвечаю на сообщения в выходные. Ещё я ввела правило, что если занятие отменяется меньше, чем за сутки — нужно оплатить 50% его стоимости. Такие условия дисциплинируют учеников. И вот уже они сами предупреждают меня, например, об отъездах за две недели.

Что бы Вы посоветовали другим самозанятым репетиторам?

  • Самое важное — заранее проговаривать условия работы с учениками и их родителями. Это минимизирует отмены и прогулы.
  • Вести работу прозрачно. Показывайте результаты учеников их родителям, делитесь прогрессом — тогда они будут знать, что тратят деньги не зря и оставят хорошие отзывы.
  • Не тратить много денег в начале. Сперва просто попробуйте — вдруг Вы поймёте, что репетиторство Вам не подходит. Мне кажется, тут как и в любом бизнесе — рост должен быть постепенным.

Оформите самозанятость в банке ВТБ

Самозанятость позволяет работать официально, подтверждать доход для получения кредита или ипотеки и повышать доверие клиентов.

  • не нужно ходить в банк или налоговую
  • не нужна онлайн-касса
  • никакой отчетности, только формируете чек и платите налог
  • выгодные налоговые ставки: 4% при расчете с физлицами и 6% при расчете с юрлицами и ИП
  • налоговый бонус 10 тыс. руб. 
  • не платите налог, если нет прибыли

Стать самозанятым через банк ВТБ просто: 

  1. Оформите бесплатную дебетовую карту
  2. Скачайте мобильный банк или войдите в интернет-банк
  3. В мобильном банке в разделе «Услуги» выберите «Самозанятость». В интернет-банке в разделе «Сервисы» выберите «Самозанятость»
  4. Зарегистрируйтесь самозанятым и начните работать, следуя подсказкам

А команда «Ближе к делу» поможет сделать первые шаги, найти первых клиентов и развивать бизнес.

#Самозанятость

Читайте также

0

Как развиваться самозанятому в бьюти-сфере: интервью парикмахера-колориста

Юлия Муратова, парикмахер-колорист с 20-летним опытом, рассказала: почему предпочла самозанятость, а не ИП, как организован её ...

10 августа 2023

0

НПД для самозанятых: что это за налог и как на него перейти

Налог на профессиональный доход появился в 2019 году в качестве эксперимента в нескольких регионах. Сейчас он доступен на всей ...

20 октября 2022

0

Пенсия для самозанятых

В статье поговорим об основах формирования пенсионных прав у самозанятых. Право на страховую пенсию имеют лица, на которых ...

24 ноября 2021

0

Самозанятость: как быстро оформить и начать работать

Самозанятые — это физлица, включая граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, которые работают сами ...

14 июля 2023