Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Яхтинг для предпринимателей: отдых на море и идея для бизнеса

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Стас, расскажи, как ты пришел к яхтингуТы проходил какое-то обучение, чтобы стать капитаномКогда яхтинг зародился впервые, он был предназначен для свершения открытий и завоеваний. А когда яхтинг превратился в спорт и в развлечениеВсе ли могут участвовать в регатах Есть ли какие-то ограниченияТы очень хорошо и красиво рассказываешь про яхтинг, как о философии. Для тебя это действительно такЯхтинг – это такой способ найти себе партнера по бизнесу и по жизниУ тебя есть мечта или даже цель — отправиться в кругосветку. Расскажешь об этомА что дает яхтенное путешествие предпринимателю Чем этот вид отдыха полезнее другихА какие параллели можно увидеть между яхтингом и бизнесомУ тебя есть новый проект в этой сфере. Расскажешь подробнееТо есть ты преподносишь свою лодку как отельТо есть это еще и несколько целевых аудиторийЧто будет следующим шагом Какой-нибудь морской койн

Опубликовано: 20.09.2023

Мы общаемся с экспертами из разных сфер нестандартной физической активности, о видах спорта, которые они представляют. Например, мы беседовали с известным сёрфером. А сегодня обсудим тему яхтинга и то, что яхтинг может дать предпринимателю. Расскажет об этом Стас Кочуков — капитан с 2012 года, член Русского географического общества. 

Стас, расскажи, как ты пришел к яхтингу?

В первый раз яхтинг я попробовал в 2012 году и долгое время был любителем. Это была какая-то шальная регата, на которую мы просто прилетели. Мы делали вид, что гоняем на лодках. 

После этого я понял, что яхтинг — это интересно и увлекательно. И начал уже более детально разбираться в этом вопросе. Для меня яхта была как огромная лодка, на которой можно соревноваться. Позже я понял, что яхты делятся на классы, категории, и началась моя любительская спортивная карьера в яхтинге.  

За несколько лет мы сколотили команду, тренировались, шли выступать по классам и дивизионам. Сначала это были маленькие соревнования, потом — международные. И, в какой-то момент, я добрался до уровня Формулы-3.

Ты проходил какое-то обучение, чтобы стать капитаном?

Да. Но есть категория капитанских и шкиперских прав. Шкиперские — это когда ты подтверждаешь свою квалификацию и навык управления судном. Эти регистрационные удостоверения нужны, чтобы чартерная компания, которая предоставляет в аренду лодку, была уверена, что ты понимаешь, что такое лодка. 

Когда яхтинг зародился впервые, он был предназначен для свершения открытий и завоеваний. А когда яхтинг превратился в спорт и в развлечение? 

Раньше любые мореплавания были связаны с большой опасностью. Это был неизведанный мир, и никто не знал, куда тебя унесет течение. Теперь все изменилось — яхта стала развлекать людей.

Более-менее классическим яхтинг стал уже в районе XVIII века. Тогда начали появляться ассоциации яхтсменов, потому что появились первые косые паруса, и стало возможно ходить против ветра. До этого на вооружении был парус прямой, и паруса всегда ходили только по ветру. 

Первой в этом деле стала британская ассоциация. Но надо учесть, что британцы эту историю принесли ещё и в Нидерланды. Все их первые яхтенные названия взяты с голландского. То есть, все элементы на судне называются какими-то голландскими именами, и это до сих пор актуально! Потому что голландцы были настоящими новаторами вообще во всем. Они постоянно все модернизировали, да и в целом это была их естественная стезя.

Все ли могут участвовать в регатах? Есть ли какие-то ограничения? 

Парусный спорт огромен! Есть регаты профессиональные и непрофессиональные.  В профессиональных регатах может участвовать, конечно, любой, но тут вопрос в том, насколько вообще это будет корректно. 

В непрофессиональных регатах все гораздо легче. Внутри этих категорий есть дивизионы, где люди разбиваются по количеству миль, которые они прошли, по классификации, по безопасности лодок.

Чартерный дивизион — это когда ты берешь лодку в аренду и платишь вступительный взнос, чтобы прийти на соревнования. А есть вариант со своей собственной лодкой: ты просто как любитель приходишь на особые любительские регаты и участвуешь. Есть регаты полного дня, есть часовые.

Ты очень хорошо и красиво рассказываешь про яхтинг, как о философии. Для тебя это действительно так?

Яхтинг для меня — действительно философия. Я считаю, что жизнь каждого, кто побывал на яхте, делится на «до» и «после». Я говорю не о спортивном варианте, а именно про круиз. С правильной командой, с правильным капитаном, который любит свое дело.

Почему жизнь после этого меняется? Потому что  яхтинг — супер уникальный. И дарит невероятную атмосферу! Медитативную, гипнотическую. Тот же шум волн невероятно заряжает, наполняет энергией. И хочется совершать путешествия на яхте снова и снова. Я уже и не представляю свой отдых иначе.

Яхта — это достаточно замкнутое пространство. И в людях, которые в него попадают, происходит очень интересная трансформация. Говорится же: «Хочешь понять, кто твой друг — сходи с ним в горы». Вот и на яхте примерно тоже самое. 

Если присмотреться — легко увидеть, каков человек в обычной среде. Как он действует в нештатных ситуациях, общается. Как он относится к работе, к твоим просьбам, спорит с тобой или нет. Это все складывается в единую картину, и можно разобрать человека по деталям.

Яхтинг – это такой способ найти себе партнера по бизнесу и по жизни?

Да. И по жизни, и по бизнесу. Я встречал много случаев, когда люди после поездки становятся очень дружны. Даже если в самом начале экипаж даже не был знаком друг с другом. Совместный быт целую неделю, совместные эмоции и впечатления очень сближают людей. Бывали даже случаи, когда у нас создавалась пары!

Была ещё такая ситуация: поехали с нами муж и жена с двумя детьми. У них в отношениях был явный кризис, и отдых на яхте стал для них компромиссом, потому что муж любил рыбалку, а жена не хотела отдыхать в отеле. И вот, неделя в море полностью перезагрузила их отношения. Видимо, в обычной жизни они стали отдаляться по каким-то причинам. А тут — постоянно вместе. Снова присмотрелись друг к другу, заново влюбились. Отличная история получилась!

У тебя есть мечта или даже цель — отправиться в кругосветку. Расскажешь об этом?

В какой-то момент я понял, что было бы круто увидеть весь огромный мир.

Континенты всегда открывались с моря, и мне хотелось повторить этот кругосветный маршрут. Это бархатная кругосветка. Когда ты два года живешь «один к трём»: один день занимает ход по морю, а следующие три дня — это отдых. Или, например, ты идешь по сезонам, по ветрам. Тогда ты месяц находишься в море, а потом три месяца отдыхаешь на новом месте, ожидая следующий сезон ветров.

Для кругосветки я составил целый бизнес-план, потому что нужно уйти в абсолютно новую реальность. На это нужно примерно 2 года. А значит, для всей остальной жизни, включая бизнес, меня просто не должно существовать 2 года.

Я составил список планов и целей, которые нужно достичь, чтобы как следует подготовиться к моему отсутствию. Нужно настроить пассивный доход, пройти обследования, заранее позаботиться о здоровье и даже составить завещание — ведь с тобой может случиться что угодно. 

Многое переосмысливаешь. Например, у меня были плохие отношения с родителями. Я понял, что нельзя уходить в море, не наладив их. А вообще, на яхте тебе нужно знать то, что, возможно, не пригодилось бы в обычной жизни. Например, нужно больше узнать о медицине и самолечении. Подтянуть географию или научиться ремонтировать разные бытовые вещи.

А что дает яхтенное путешествие предпринимателю? Чем этот вид отдыха полезнее других?

Яхтинг дает предпринимателю много преимуществ и возможностей. Вот несколько из них:

Отдых и релаксация. Яхтинг позволяет предпринимателю выйти из рабочего состояния, расслабиться и насладиться отдыхом. Пребывание на яхте создает благоприятную и спокойную атмосферу, которая помогает снять стресс и восстановить энергию.

Укрепление деловых отношений. Яхтинг может служить отличной платформой для укрепления деловых отношений с партнерами и клиентами. Вы можете использовать яхту для организации партнерской сессии, форум-встречи, любых корпоративных мероприятий и просто для неформального общения.

Место для решения проблем и принятия решений. Яхта может быть идеальным местом для предпринимателя для полного сосредоточения и размышлений. Уединение и спокойствие, которые обеспечивает яхтинг, помогают в решении сложных проблем и принятии стратегических решений.

Развитие лидерских навыков. Управление яхтой требует хороших навыков командования и принятия решений. Предприниматель может развивать и укреплять свои лидерские навыки, осваивая яхтинг.

Расширение деловых возможностей. Яхтинг также предоставляет предпринимателю возможности для развития бизнеса. Новые регионы и рынки, связи с местными предпринимателями — это ли не возможности для масштабирования.

Яхтинг помогает уйти от повседневной рутины, обновиться и получить новые впечатления, что в свою очередь может положительно сказаться на его профессиональной жизни.

Большая часть нашей аудитории именно предприниматели — люди, которые уже успели попробовать разные виды спорта и отдыха, но так и не нашли ещё своё. Или те, у кого как раз запрос на уединение и переосмысление жизненной ситуации.

Вот несколько кейсов.

Партнёрская сессия, этой зимой на Кубе. В тур поехали три бизнес-партнёра, компания по производству светового оборудования. Целью было отключиться от рабочих будней и семьи, прописать планы и бизнес-цели на год. Ребята отдохнули, перезагрузились, провели несколько стратегических сессий, прописали планы на год и вернулись домой полные энергии.

Корпоративный выезд, летний тур в Турции. Поехали ТОП-менеджеры, компания из ресторанной сферы бизнеса. Целью было проведение нескольких стратегических сессий и сплочение коллектива. За неделю были разные ситуации, и в плане договорённостей, и бытовых вопросов, и много разных психологических моментов. Но в итоге коллеги лучше узнали друг друга, научились слышать и наметили много бизнес задач.

Есть несколько кейсов, когда тот же предприниматель берет у нас семейный тур, и проводит неделю в море со своей семьей. Полностью отключается от рабочих будней, перезагружается, заряжается энергией, и полный сил возвращается потом к бизнесу.

А какие параллели можно увидеть между яхтингом и бизнесом? 

На яхте получается извлечь очень много интересных уроков. Например, коммуникация, управление людьми в критической ситуации. Ты быстро учишься понимать, что, как и кому нужно. Существует много параллелей между яхтингом и бизнесом:

Лидерство. Успех требует хорошего лидерства. Кто-то должен вести команду и принимать решения, чтобы достичь поставленных целей.

Командная работа. Как на яхте, так и в бизнесе, командная работа является ключевым фактором успеха. Каждый член команды должен знать свою роль и работать сообща, чтобы достичь общих целей.

Управление ресурсами. Чтобы эффективно пройти маршрут, капитан яхты должен управлять ресурсами: питание, вода и топливо. В бизнесе также необходимо уметь управлять ресурсами — финансами, временем и персоналом. Явная параллель. 

Адаптация к изменениям. В яхтинге и бизнесе могут возникать неожиданные изменения и преграды. В обоих случаях важно быть готовым адаптироваться и находить решения для преодоления трудностей.

Установка целей. Как в яхтинге, так и в бизнесе, важно иметь чёткие цели и планы действий. Определение целей помогает сфокусироваться на достижение успеха и избежать ненужного расточения ресурсов.

Риск и вознаграждение. Как в яхтинге, так и в бизнесе, существует определённый уровень риска. Однако, успешные предприниматели и яхтсмены готовы брать на себя риски, иначе они не смогут достичь своих целей и получить вознаграждение.

В целом, яхтинг и бизнес имеют много общего. И там, и здесь требуется хорошая организация, руководство и командная работа для достижения успеха.

Каждая неделя на яхте, каждый круиз — целый микромир. И этот мир учит быть ответственным и не убегать от проблем. Например, если в моей городской квартире сломается кран — я спокойно вызову сантехника и даже подожду пару дней, не испытывая особого дискомфорта. На яхте же такое не пройдёт, и проблему нужно решить здесь и сейчас. Особенно если ты находишься в одиночном путешествии.

Если у тебя потек кран, то у тебя кончится вода. И ты не можешь отложить решение этой проблемы. Это даёт очень интересную картину мира. И я часто переношу её на обычную жизнь — просто беру и делаю, а не отодвигаю дела.

Вообще, когда ты ходишь под парусом, без мотора; слышишь шелест волн, смотришь на линию горизонта, на плещущуюся воду — решается огромное количество проблем в твоей голове. Мозг очень круто медитирует, приходят какие-то новые инсайты, ты по-другому смотришь на ситуацию.

У тебя есть новый проект в этой сфере. Расскажешь подробнее?

В какой-то момент, когда мы поняли, что у нас есть очень большой яхтенный опыт, который уже сильно превышает некоторые профессиональные сообщества. Мы решили, что из этого можно сделать какую-то коммерческую составляющую.

Так мы открыли агентство яхтенных путешествий, где собираем людей и представляем интересные маршруты, хорошие лодки, капитанов и так далее.

Мы работаем как турагентство. Ты собрался отдохнуть, и хочешь побывать, скажем, в Греции. И ты обращаешься к нам, мы собираем тебе приватный тур — отдельная яхта, интересный маршрут по твоему пожеланию и все необходимые дополнительные услуги. Или предлагаем участие в сборном туре с другими туристами на яхте по уже спланированному маршруту. Вот как мы сейчас с «Эквиум» делаем приватный тур в Турции, где мы идем в составе флотилии несколько лодок.

Огромное преимущество — у нас есть система менеджмента. Мы просто стандартизируем все услуги сервиса, как отель Hilton. Человек всегда, приезжая в Hilton, в любой точке мира, получает одинаковый сервис хорошего уровня. У нас такая же концепция. У нас есть сертифицированные капитаны, отлично разработанные маршруты, заранее оговоренные места базирования, а также запасные варианты.

Мы внимательно относимся к желаниям клиента. Если он хочет что-то конкретное посмотреть, и нам не составит проблемы чуть изменить маршрут и задержаться в нужном месте на несколько часов — мы сделаем это. 

Это первый проект, который работает в таком формате. Проект называется 3Parusa. 

Работаем по всему миру — Россия, страны СНГ, Европа, Америка. Мы ездили в Мексику, а также исследовали всю Средиземку: Турция, Греция, Хорватия, Италия, Испания, Португалия…

То есть ты преподносишь свою лодку как отель?

Вроде того. Мы соединяем капитанов, которым было бы интересно путешествовать.  И людей, которым хочется попутешествовать на яхте. И владельцев яхт. Мы сводим их и гарантируем, что яхта в порядке и технически оснащена, чиста. Гарантируем владельцу яхты, что ее не потопят. А если потопят, то она застрахована.

Вообще, яхтинг, как бизнес, невероятно интересен. Во-первых, он международный, во-вторых, он находится в сфере IT. У нас целая инвестиционная программа по приобретению яхт и их использованию. То есть хорошие годовые получаются, в валюте. Яхтинг — это очень стабильный бизнес.

То есть это еще и несколько целевых аудиторий?

Да. Ты можешь быть только инвестором — это инвестиция в европейский сегмент. Ты можешь быть владельцем яхты — иметь готовый актив, который мы, условно, помогаем тебе сдавать в аренду. Ты можешь быть капитаном, который хочет путешествовать или повысить квалификацию. Или просто человеком, которому нужен отдых.

Собственно, потребности всех этих клиентов мы закрываем. А если смотреть глубже — мы закрываем не просто потребность в отдыхе, путешествии или самореализации (для капитанов) — порой мы даем возможность начать жизнь с чистого листа. Помню, в одном отзыве написали: «Если вы хотите обнулиться, перезапустить свои «настройки», набраться новых инсайтов или просто отвлечься от будничной суеты — это будет как раз тот самый вариант отдыха».

Что будет следующим шагом? Какой-нибудь морской койн?

Все это возможно масштабировать. Как я и говорил, именно этим мы сейчас и занимаемся:  создаем IT платформу, на которой это все будем увязывать в одну большую, стабильную систему.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет
#Нетворкинг

Читайте также

0

Зачем участвовать в бизнес-миссиях. И как найти бизнес-партнёров среди единомышленников

Любовь Шевкун рассказала о бизнес-миссиях в зарубежные страны, и о том, какие ценности получают предприниматели в поездках.

25 сентября 2023

0

«Лисичкин хлеб»: кризис победит командная работа

Уфимская сеть «Лисичкин хлеб» работает в концепции «сказочных пекарен». В период пандемии сеть не закрылась полностью. Большое ...

10 июня 2020

0

Кейс: Интернет-магазин органической и биопродукции Ecomarket.ru

Отрасль органической продукции является одной из самых перспективных по динамике роста, но при этом имеет свои особенности и ...

14 ноября 2023

0

Компания Artsofte: нам помог опыт предыдущих кризисов

Компания Artsofte появилась на рынке в 2002 году. Именно тогда я, в те времена еще простой веб-разработчик, вернулся из Штатов и ...

25 июня 2020