Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Выбираем чат-бот под задачи бизнеса. 7 историй про 7 видов самых популярных ботов

user-pic
Елена Севостьянова

Маркетолог, эксперт по автоворонкам в мессенджерах, сертифицированный разработчик чат-ботов

В этой статье
История 1. Бот-навигаторИстория 2. Бот-напоминаторИстория 3. Бот-управляторИстория 4. Бот-активаторИстория 5. Бот-помогаторИстория 6. Бот-квалификаторИстория 7. Бот-лидогенераторИ в заключение…

Опубликовано: 8.06.2023

«Зачем мне чат-бот?» — задают вопрос предприниматели. 

Чат-бот — это автоматическая система для общения с пользователями. Другими словами, это робот, который ежедневно помогает решать проблемы малого бизнеса, экспертов и руководителей. 

В статье рассмотрим 7 самых популярных видов чат-ботов, которые сегодня решают конкретные задачи предпринимателей. 

История 1. Бот-навигатор

Знакомьтесь, Ирина — педагог, помогает заговорить на английском языке за 4 месяца. Ирина влюблена в свою работу уже 15 лет, 5 из которых она преподает онлайн. Раз в 2 месяца она собирает тематические марафоны. Их у нее скопилось больше 80 штук. Попав на сайт, Вы увидите десятки иконок с названиями марафонов и уйдете, не поняв, что подходит именно Вам.

Какой чат-бот ей поможет? Бот-навигатор:

  • выявит текущий уровень знаний ученика; 
  • в формате опроса узнает Ваши интересы: Гарри Поттер, кулинария, фэнтези, семья, музыка и т. д; 
  • узнает, каких результатов Вы ждете от занятий, и выдаст 3 варианта наиболее подходящих марафонов; 
  • а также предупредит о дате начала.

История 2. Бот-напоминатор

Николай родился на севере. У него много друзей, которые помогают ему с поставками свежей рыбы в Москву. Покупатели ценят его продукцию за качество и готовы платить выше среднего. Однако Николаю приходится списывать много рыбы с истекшим сроком годности.

Бот-напоминатор поможет Николаю сообщить всем своим покупателям об акции на остатки рыбы. Все, кому было дорого, смогут купить вкусную рыбку с выгодой для себя, а Николай не понесет убытков в связи со списанием. 

А еще бот простимулирует спрос на новые поставки, чтобы остатков осталось как можно меньше. Для этого он разошлет анонс по всей базе подписчиков потенциальным клиентам.

История 3. Бот-управлятор

Света — коуч. Недавно она создала закрытый клуб по подписке в Телеграм, где дает полезные упражнения и помогает справиться со стрессом за 30 дней. Но вместо безопасного пространства в комментариях разгорелся жуткий скандал. Света не смогла вовремя отреагировать, потому что не видела оскорбительных сообщений.

В ее случае поможет бот-управлятор — это второй администратор группы или канала, который мгновенно удаляет запрещенные слова. А еще он может проверить доступ к закрытому разделу и удалить тех, у кого закончился срок подписки.

История 4. Бот-активатор

Сергей — продюсер онлайн-школы. Под его началом школа выросла от маленького курса эксперта до большой образовательной программы. Сергей проанализировал воронку и увидел, что основные потери школа несет при переходе к продажам. Школа презентует предложение и присылает ссылку, где можно оплатить, но конверсия в покупку меньше 1%.

Бот-активатор поможет Сергею отследить тех, кто не нажал на ссылку «Купить», и отправит им дополнительные сообщения. Информация в активирующей рассылке закроет все сомнения и покажет скрытую ценность продукта, которая приведет к приобретению образовательной программы. 

История 5. Бот-помогатор

Дмитрий открыл кофе-точку в проходном месте. Его покупатели — офисные сотрудники, которые спешат на работу. Им важно получить кофе как можно скорее. Поэтому Дмитрий придумал концепцию — кофе за 3 минуты, если дольше — за наш счет. В таких условиях бариста не успевает зарегистрировать клиента в программе лояльности. 

Бот помогатор поможет новому покупателю получить карту постоянного клиента, пока бариста готовит кофе. А значит, Дмитрий сможет дарить 6-ой кофе в подарок, сообщать о новых сортах кофе и других интересных новостях кофейни.

История 6. Бот-квалификатор

У Александры свое небольшое кадровое агентство. Они ищут своим клиентам менеджеров по продажам. Александра много времени тратит на отсеивание тех, кто вообще не обладает навыками продаж. Первые 5 вопросов интервью одинаковы для всех, поэтому Александра стала себя ощущать попугаем, который по 100 раз повторяет одно и то же.

Бот-квалификатор поможет Александре провести первичный отсев. Он пришлет кандидатам 5 вопросов с вариантами ответов и отправит Александре в Телеграм сообщение с контактами тех, кто подходит под критерии.

История 7. Бот-лидогенератор

Людмила работала на телевидении. Она знает все секреты, как красиво снять видео для соцсетей. Людмила готова передать свои навыки студентам и запускает марафон. Но она не понимает, как рассказать людям о своем обучающем интенсиве за пару минут или в одной публикации в соцсетях. 

Ей поможет бот-лидогенератор:

  • он соберет базу контактов при переходе с рекламы или из соцсетей; 
  • проведет опрос и выявит интерес к теме создания роликов для соцсетей;
  • узнает, что больше всего волнует и с какими трудностями сталкивается человек; 
  • расскажет, как интенсив поможет решить именно эти проблемы;
  • раскроет несколько лайфхаков, которые Людмила выявила на основе своего 10-летнего опыта; 
  • презентует авторский метод, который эксперт использовала при создании интенсива;
  • спросит контакты всех заинтересовавшихся и передаст Людмиле для личного интервью и записи на интенсив.

А значит, после работы бота-лидогенератора у Людмилы будет список лидов — людей, которые уже познакомились с ней, ее интенсивом, авторским подходом и готовы стать участниками ее марафона. 

И в заключение…

Вы познакомились с 7 видами самых популярных чат-ботов: 

  • бот-навигатор — сориентирует по продуктам, услугам, контенту;
  • бот-напоминатор — сообщит об акциях, новинках;
  • бот-управлятор — возьмёт  администрирование Телеграм-канала на себя;
  • бот-активатор — проследит, кто купил продукт по ссылке, отправит цепочку сообщений для тех, кто не купил;
  • бот-помогатор — поможет зарегистрироваться в программе лояльности;
  • бот-квалификатор — задаст вопросы, отсеет тех, кто не относится к целевой аудитории; 
  • бот-лидогенератор — проведет от знакомства до заявки и покупки.

Эти истории о чат-ботах созданы на основе жизни реальных предпринимателей, которые автоматизировали часто повторяющиеся процессы и встроили в свою бизнес-модель этот инструмент маркетинга.

Читайте также

0

Что такое отказное письмо и кому оно нужно

Чтобы продавать товары на маркетплейсах, понадобится отказное письмо. Его составляют на продукцию, которую не нужно ...

17 марта 2024

0

«Паритетная» пенсионная программа: оптимально для компании и сотрудников

Корпоративные пенсионные программы выгодны и работнику, и работодателю. Работодателю они позволяют повысить эффективность ...

25 января 2021

0

Польза электронного документооборота для бизнеса

Цифровизация рутинных процессов — важная составляющая ведения бизнеса для российских предпринимателей. Сегодня мы решили ...

12 января 2024

0

Как зарабатывать на своем хобби — пять советов и немного мотивации

У многих из нас есть хобби, которыми мы любим заниматься в свободное время. Они помогают нам отвлечься, получить удовольствие и ...

3 июля 2023