Для ИП переводы себе на личный счет за 0 ₽

Откройте счёт для ИП и получите безлимитные платежи на свой счёт физлица навсегда

Подробнее

0

Уроки лидерства от исследователя Антарктики — история выживания Эрнеста Шеклтона и его команды

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Кем был ШеклтонУроки лидерства Эрнеста ШеклтонаИнтересные факты

Опубликовано: 29.08.2023

Представьте, что Вы застряли на 19 месяцев среди бескрайних льдов. Никаких смартфонов, современных навигаторов и средств связи с окружающим миром. Нужно управлять командой из 27 человек и спастись из ледяной ловушки. 

В статье рассказываем об исследователе Эрнесте Шеклтоне, который в таких условиях смог спасти своих людей. Это история о лидерстве, взаимопомощи, доверии и вере.

Кем был Шеклтон  

Сэр Эрнест Шеклтон был англо-ирландским исследователем, который в 1914 году возглавил экспедицию в Антарктику. Благодаря характеру и лидерским качествам, смог спасти всю свою команду после крушения корабля. Он стал источником вдохновения, который вселял веру в то, что люди выживут и вернутся домой.

Эрнест Шеклтон

Экспедиция проходила на корабле под названием «Эндьюранс». Целью было совершить первое наземное пересечение Антарктики. Отправляясь с острова Южная Георгия, корабль 45 дней пробирался в сторону юга сквозь паковый* лёд, прежде чем застрял во льдах. Около года корабль находился в ловушке, затем был раздавлен льдинами и через 25 дней полностью ушёл на дно. На борту находилась команда из 27 человек и 69 собак.

*Паковый лёд — это морской лёд толщиной не менее 3 метров, движущийся под влиянием морских течений.

Застрявший во льдах «Эндьюранс»

Команда спустила с корабля три спасательные шлюпки. План был в том, чтобы идти по льду к суше, но от идеи пришлось отказаться, когда люди смогли преодолеть всего 12 километров за семь дней. Не было другого выхода, кроме как разбить лагерь на льдине.

Передвигаться по льду и тащить лодки было непосильной задачей

Вскоре лёд раскололся и Шеклтон отдал приказ спустить шлюпки на воду. Теперь появилось новое испытание — открытый океан. Мужчины были истощены, страдали от морской болезни и дизентерии. Через 6 дней плавания показался остров Элефант и они смогли сойти на берег. 

Это был первый за 497 дней раз, когда команда оказалась на суше. Вероятность того, что кто-то наткнётся на них, была ничтожно мала. После сборов, Шеклтон и ещё пять человек отплыли на ближайшую китобойную станцию. Она располагалась в более чем 800 км от острова. Тяжелейший путь занял 16 дней по воде и 36 часов пешком до станции. 

Спуск на воду лодки, на которой Шеклтон отправился на китобойную станцию

Шеклтон не терял надежды спасти команду, ему потребовалось четыре попытки, чтобы доплыть до острова. Примерно через три месяца оставшиеся 22 члена экипажа были спасены. 

Уроки лидерства Эрнеста Шеклтона

Несмотря на то что цель экспедиции не была достигнута, история спасения вспоминается даже спустя столетие. Команда справилась и смогла преодолеть трудности благодаря командованию Шеклтона. Особенности его лидерства можно применить и в современном бизнесе.

Верить в людей. Шеклтон обладал непоколебимой верой и был оптимистом. Отчаявшихся, пессимистичных и раздражительных людей держал возле себя — чтобы они не переносили это на остальных. 

После прибытия команды на остров Элефант, каждое утро, заместитель Шеклтона, Фрэнк Уайлд, призывал всех «связать и убрать» свои вещи. «Хозяин может прийти сегодня!» — говорил он ежедневно. Они не теряли веры в Шеклтона и надеялись, что он вернётся за ними.

Быть сосредоточенным на миссии. Цель экспедиции была грандиозной, сулила признание и известность. Когда корабль потерпел крушение, миссию пришлось быстро менять — спасти людей и доставить их домой. Шеклтон и вся его команда была нацелена на новую поставленную задачу.

Всегда оставаться вежливым. Как бы не было трудно в таких экстремальных условиях, он настаивал на вежливости, даже если это казалось ненужным. Конфликты случались, но экипаж мог быстро их урегулировать.

Быть честным. Шеклтон был честен в своих ожиданиях от экспедиции. Он не скрывал и не приукрашивал положение дел, свободно делился с командой всей информацией. Никогда не просил команду делать то, чего не стал бы делать сам.

Когда искал команду для экспедиции, он сделал такое объявление: «Разыскиваются мужчины: для опасного путешествия. Низкая заработная плата, лютый холод, долгие месяцы полной темноты, постоянная опасность, безопасное возвращение сомнительно. Честь и признание в случае успеха». Откликнулось 5 000 человек, из которых и были отобраны 28 членов экипажа.

Обладать эмоциональной стойкостью. Шеклтон, как писал один из корабельных хирургов, «нисколько не гневался и внешне не выказывал ни малейшего признака разочарования; он сказал нам просто и спокойно, что мы должны зимовать на льду; объяснил его опасности и возможности; никогда не терял оптимизма и готовился к зиме».

Импровизировать, когда это необходимо. Шеклтон и его люди обходились тем, что у них было. Например, древесину с тонущего корабля использовали в качестве подошв, жир пингвинов — для ламп. Они пользовались всем, что могли раздобыть и сделать. 

Собрать разнообразную команду. Эрнест Шеклтон создал сплочённый многонациональный экипаж. Как пазл собирал части для общей картины. На борту были: два хирурга, фотограф, художник, моряк, повар и плотник. Он узнавал и прислушивался к разным людям и их точкам зрения.

Найти, что праздновать. Он с самого начала прививал чувство командного единства. Когда корабль был обездвижен, для поддержания духа и уменьшения стресса, устраивались вечера песен, насколько было возможным, отмечались дни рождения.  

Команда проводила время, как могла — играли в футбол на льдине

Использовать привлекательные отвлекающие факторы. Шеклтон поддерживал интерес команды, например, разговорами о путешествии на Аляску. Для группы, которая застряла во льдах, это могло показаться абсурдным. Это был ориентир на будущее и придавало уверенности в том, что они вернутся домой. 

Интересные факты

  • Деревянный корабль «Эндьюранс» был найден 9 марта 2022 года. Он хорошо сохранился в ледяных водах — на корме полностью уцелели буквы с названием судна и пятиконечная звезда.
  • Эрнест Шеклтон так и не пересёк Антарктику. После экспедиции он предпринял ещё одну попытку достичь желаемую цель. К нему присоединились люди с «Эндьюранса».
  • Во время последней экспедиции, когда корабль находился в Южной Георгии, Эрнест Шеклтон умер от сердечного приступа в возрасте 47 лет.
  • Часть его команды добрались до места, где было видно остров Элефант. В бинокль они смотрели туда, где столько дней жили с надеждой и страхом.

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет
#Мотивация персонала

Читайте также

0

Полезный перерыв

В работе важно делать хотя бы небольшие перерывы. Мы собрали полезные приложения, которые помогут ненадолго отвлечься в рабочее ...

21 мая 2021

0

Сила слова: учимся правильно задавать вопросы

Считается, что диалогом управляет именно тот, кто задает вопросы. Они дают возможность получить информацию и одновременно ...

10 августа 2020

0

Как привить полезную привычку

Начать регулярно заниматься спортом, похудеть, читать по 50 страниц в день? Чтобы обзавестись полезной привычкой, нужно пройти ...

28 мая 2021

0

Нестандартная подборка книг для осознанного саморазвития

Предлагаю вам подборку книг для осознанного саморазвития. О большинстве из этих книг вы, наверное, и не слышали, а может и обо ...

28 августа 2020