Тренировка памяти и мышления для бизнеса
Опубликовано: 22 февраля 2022

Тренировка памяти и мышления для бизнеса

Жанна Водолажская фото

Жанна Водолажская

Бизнес-психолог, бизнес-тренер, автор и ведущий программ. Генеральный директор сети Центра Развития Памяти «Мемори-Я»

В статье рассказывается о том, как тренинги для развития памяти и мозга в целом влияют на достижение результатов в бизнесе и почему это помогает найти новые решения. 

Почему тренировка памяти, внимания и других когнитивных функций важна для бизнеса?

Для успешного ведения бизнеса нужен активный, тонизированный мозг. Чем человек больше владеет информацией, эрудирован, чем шире его кругозор, тем больше возможностей он видит. Развитый мозг, хорошая память и внимание дают перспективы и означают, что и воображение развито на высоком уровне. Широкое воображение позволяет предпринимателю находить разнообразные подходы, пути, способы: какие направления развивать, какой продукт вывести на рынок, как успешнее продать товар или услугу, как перестроить организацию или как выстроить систему мотивации для персонала, и в целом как выйти на новый уровень.

Поэтому бизнесмены заинтересованы в программах и осваивают скорочтение, тренируют память, оттачивают внимание и расширяют воображение. Хорошо натренированная память — высокая активность большого количества нейронных цепей, а значит, высокая способность замечать новые идеи, легко впитывать большие объемы информации и выдавать эффективные идеи для бизнеса.

Как тренировать мозг, память, внимание и воображение?

Три рекомендации для саморазвития: 

1) Расширять кругозор. Очень важно получать разнообразную информацию извне, не зацикливаться на одной своей сфере. Расширение кругозора, изучение того, как устроены другие проекты, образуют новые нейронные связи. Чем больше количество разнообразной информации, с которой  сталкивается мозг, тем легче ему построить ассоциативную связь, а значит, запомнить любую информацию. 

Более того, когда человек долго занимается бизнесом, у него происходит «зашоренность». Он уже набрался опыта и вычленил: что можно делать, а что не стоит. С одной стороны, бизнесмен знает: перемены необходимы, с другой — не готов рисковать и тратить ресурсы впустую. Здесь прекрасно помогает тренировка мозга. У автора статьи проходили обучение два собственника и сотрудники производственной компании «Стелла» (оптовая продажа стройматериалов по России). В результате через год обучения компания вышла на европейский рынок: в год разгара коронавируса увеличила свои обороты. 

2) Тренировать внимание. Внимание — это как умение направлять энергию в нужное русло, т.е. концентрироваться, и умение отделять приоритетное от второстепенного.  Одно из важных правил внимательности — это расслабленный мозг, работающий на  альфа-волне (7-14 Гц). Альфа-волна достигается через дыхательные техники, медитации, релаксационные паузы, в которых человек ничего не делает мышлением. Например, шавасана в йоге, спокойная размеренная прогулка, созерцание огня или воды. Умение расслаблять мозг позволяет собирать энергию и внимательно погружаться в приоритетный вопрос. 

Для топ-менеджеров и сотрудников компании «Энергосталь» (оптовая продажа металлопроката; рынок металлопроката достаточно конкурентен, стоимость услуг компании высокая) автор проводил обучение, направленное на развитие памяти и креативного мышления. Именно в процессе обучения и при использовании техник концентрации внимания были найдены новые способы привлечения клиентов и взаимодействия с ними. 

3) Осваивать разные техники запоминания информации и использовать правила закрепления выученного материала. 

Мало просто увидеть, услышать и узнать информацию. Желательно ее повторять и сразу применять, обдумывать, записывать. Когда информация повторяется, мозг лучше ее запоминает, и она становится частью человека. 

Идеальная схема повторения информации:

  • сразу же повторить материал;
  • повторить через 8 часов;
  • повторить перед сном;
  • повторить утром после пробуждения.

Еще один пример: в Ханты-Мансийске автор вела две группы по направлениям «Техника чтения и развитие памяти» для госслужащих. В процессе обучения были решены две важные задачи: как минимизировать большие очереди — оптимизировать работу клиентского центра, и снизить количество недовольных сервисом людей. 

Вывод

Если человек хочет быть успешным в бизнесе, развиваться, строить несколько бизнесов, разрабатывать креативные идеи, отличаться от конкурентов — ему нужны быстрый мозг и мышление. Всё это достигается благодаря количеству нейронных цепей и скорости передачи информации. Тренировка памяти, образного мышления и воображения дают хорошие результаты!

Поделиться:

Комментарии (0)

Оглавление

Расчетный счет для вашего бизнеса

Открытие счета 0₽Платежи и переводы 0₽До 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатноДо 12 месяцев обслуживания счета для бизнеса бесплатно

Похожие статьи