ТОП-10 книг для вдохновения и мотивации

Свою первую книгу я прочитал в пять лет и с тех пор читаю, не останавливаясь. В моем личном топе я собрал самые интересные книги, которые встретились мне на моем пути. Книги я расположил по алфавиту, поэтому у первых нет преимуществ перед последними — все они одинаково важны для меня. Читайте хорошие книги — я убежден, что ни один Netflix со всей коллекцией сериалов с ними не сравнится.

Эта книга — математическая асимптота, к которой можно стремиться и которая всегда недостижима. А еще это — манифест преодоления. Конечно, можно назвать книгу однобокой, а про героев сказать, что они никогда не смогли бы жить в реальном мире. Но разве не потому мы и любим литературу, что она показывает нам события, которые не могут случиться в реальной жизни?

Эта книга показала мне самого себя, но с другой стороны – стороны в значительной степени неприятной, но максимально реалистичной. Хотите снять розовые очки и увидеть реальность? Тогда почитайте «Таблетку». Уверен, этот эксперимент над самим собой останется с вами навсегда.

Для меня в русской современной прозе главный писатель – это Виктор Пелевин, а главная поэтесса — Вера Полозкова. Причем, если говорить о Пелевине, его сюжеты меня интересуют в меньшей степени, а восхищаюсь я его слогом. Это сплав уличного, «реального» языка и высокого стиля. Литературный постмодернизм как он есть.

Тарасов — это система координат, и ты её либо принимаешь и постоянно возвращаешься, либо отрицаешь навсегда. Книга, которая в один момент стала для меня настольной.

В те моменты, когда мне кажется, что я неплохо сделал свою работу, я вспоминаю книгу «Мартин Иден» и понимаю, что всегда можно выполнить работу лучше. Эта книга не про писателя. Это книга про любовь к своему делу, и в ней больше восточного кайдзена, чем западной философии. И в моём понимании — это бизнес-книга в значительно большей степени, чем постоянно выходящие в свет тематические пособия для предпринимателей.

На мой взгляд, после того, как Кундера написал «Невыносимую легкость бытия», необходимость в чтении книг по психологии отношений попросту отпала. Конечно, Милан не предложил методику решения проблем, но зато в потрясающих деталях описал саму картину взаимодействия между людьми.

Для меня самое неприятное в этой книге — это название. Оно выглядит так, как будто содержание книги — пустое американское повествование про «успешный успех». Между тем, сама книга очень глубокая, а упражнение про речь на похоронах — это так просто и так полезно, что не сделать его просто преступление. Найдите время почитать книгу, если ещё не успели этого сделать.

Я полюбил Хокинга ещё до момента, когда узнал его биографию, а уж после прояснения всех деталей жизни этого удивительного человека я стал его абсолютным фанатом. Именно поэтому в день его смерти я написал, как мне кажется, самый искренний пост за всю мою жизнь. Думаете, физика — это скучно? Почитайте Стивена, и вы убедитесь, что физика — это прекрасно!

Если вам не нравятся чайки, то, прочитав «Чайку» Баха, вы посмотрите на них с другой стороны. Но вообще это книга вовсе не про жизнь пернатых. Она про цели и улучшение, требовательность к себе и ежедневную работу. Ещё один удачный пример того, что главные книги про бизнес нужно искать не в разделе «бизнес-литература». В общем, если хотите вдохновения, но размер Рендовского «Атланта» вызывает ужас, возьмитесь за «Чайку». Она слишком короткая, чтобы не доставить себе это удовольствие.

Почему пшеница изменила нашу цивилизацию и как образовалось современное общество с его законами? Самое ценное в Харари – это то, что вы, исследуя вместе с ним предмет нашей цивилизации, во многом так и не получаете готового ответа. Вы видите несколько версий, каждая из которых имеет право на жизнь, но при этом каждая не идеальна. Это как будто спор между учеными разных школ. И если вам кажется, что это скучно, то вы никогда не говорили с учеными — в таких разговорах рок-н-ролла больше, чем на любом концерте The Rolling Stones.

Получите кейс и узнайте
Как перевести бизнес в онлайн и получать заявки по 25 рублей
На почту В Telegram В Viber
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности