Стартап
Сергей Слащилин

Сергей Слащилин

Предприниматель, разработчик диодных лазеров M-I-X Infinity и Evolution

Студия лазерной эпиляции: открываем самостоятельно и без франшизы

Студия лазерной эпиляции: открываем самостоятельно и без франшизы

Если меня спрашивают, почему стоит открыть студию лазерной эпиляции, я обычно отвечаю: «Потому что эта услуга востребована множеством женщин, а к ним постепенно добавляются и мужчины». Услуга лазерной эпиляции относится к систематически необходимым, что делает бизнес устойчивым. Это потенциально огромный рынок: он растет и будет расти еще как минимум пять лет. Полезно также вспомнить, что большинство студий пережили карантин, и многие из них работают с оборотом около миллиона рублей в месяц. Все эти факторы также делают нишу привлекательной.

В этой статье я расскажу, как выбрать оборудование для студии, где найти первых клиентов, сколько денег понадобится для старта, и почему не стоит брать франшизу.

Необходимое оборудование

Студия лазерной эпиляции начинается с покупки оборудования. Когда будете его выбирать, не ограничивайтесь отзывами из Интернета. Лучше поездить по разным студиям, испытать лазеры на себе, спросить мастеров, как им работается на том или ином аппарате. Отлично, если вам разрешат постоять за аппаратом, понажимать кнопки. Лазер для мастера, как автомобиль для водителя: должен быть понятным и легко управляемым.

Рентабельность аппарата

Аппараты стоят от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей. Но цена не так важна, как рентабельность. Вы должны иметь возможность легко продать оборудование. Выбрали лазер — посмотрите, есть ли на него спрос на вторичном рынке. Например, если у дистрибьютора он стоит миллион рублей, создайте объявление, что продаете такой за 700 тысяч и посмотрите, сколько будет звонков за день. Для чего это делать? Если лазер хотят купить, то он себя зарекомендовал. И если вы закроете или продадите бизнес, то сможете выйти из него с гораздо меньшими потерями.

Выбор поставщика

Когда вы определились с моделью лазера, ваш следующий шаг — выбор поставщика. На сайтах у всех примерно одинаковые цены и описание, поэтому эта информация вам ничего не даст. Нужно проверить юридические документы поставщика.

Во-первых, поставщик должен быть зарегистрирован в форме ООО. Не покупайте лазеры у самозанятых — у вас должен быть договор о поставке. Покажите его юристу и послушайте, что он скажет.

Тест-драйв аппарата

Итак, вас устраивают и юридические документы поставщика, и аппарат, который он предлагает. Но так как поставщики не присылают оборудование на тест-драйв, могу остаться сомнения в том, что товар вам подходит. Решение есть — вы можете попробовать лазер в работе на территории продавца. Для этого узнайте, куда вы можете приехать, чтобы протестировать аппарат. Хороший поставщик быстро найдет для вас студию, где вы сможете провести несколько часов, изучая лазер.

Подбор помещения

Начните с аренды студии в 20-30 квадратных метров. Лучше брать помещение с чистовым ремонтом, чтобы не тратить время, силы и деньги на наведение порядка. Помещение нужно разделить на зону переодевания и рабочую зону. Кабинет должен закрываться изнутри.

Обратите внимание на локацию. Не так важно, вход будет отдельный или внутри бизнес-центра. Важно, чтобы вокруг была хорошая транспортная инфраструктура: остановки общественного транспорта и места для парковки. Если клиенты без труда понимают, как вас найти, значит, локация хорошая.

Подписывайте договор аренды, покупайте минимум необходимой мебели, оформляйте самозанятость или ИП (не забудьте про медицинскую книжку) — и все, в таком формате можно открываться.

Мастера салона

Работать самому или нанять мастера? Конечно, всегда нужно начинать самостоятельной работы. И в дальнейшем, когда бизнес будет развиваться, постарайтесь оставить на себе часть клиентов. Иначе вы будете растить из мастеров конкурентов, которые рано или поздно уйдут, прихватив с собой всех постоянных посетителей.

Рост эксперта начинается с работы мастером. Только практикующий специалист может предметно ответить на вопросы клиентов, дать развернутую консультацию. Если предприниматель не знает своего бизнеса, клиенты от него уходят.

Обучиться лазерной эпиляции можно у продвинутых мастеров. Книги, курсы, видеоуроки, — выбирайте любой удобный формат. Обучение предлагают и сами дистрибьюторы, и продавцы оборудования. На моем YouTube-канале можно найти множество бесплатных видео, где я рассказываю, как работать на наших аппаратах.

Затраты на рекламу

Хорошая студия лазерной эпиляции рано или поздно приходит к работе по сарафанному радио. Я знаю примеры, когда владелицы бизнеса отключали любое продвижение в Интернете, потому что набиралось много клиентов и был расписан буквально каждый час. Но при этом все они начинали с таргетированной рекламы в Instagram. На данный момент это лучшая платформа для привлечения клиентов в студию эпиляции. Поэтому не забудьте заложить бюджет на таргет.

Если говорить об условно бесплатных способах рекламы, то хорошо работают коллаборации. Например, если рядом с вашим кабинетом находится фитнес-клуб, договоритесь и разместите там приглашение: «Заходите в наш салон на чашку травяного чая после тренировки». Купоны на скидку или визитки работают гораздо хуже. Не пытайтесь сразу продать, предложите приятное времяпрепровождение и знакомство с вами и вашим бизнесом.

Вложения и окупаемость

Итак, сколько нужно денег, чтобы открыть студию? Давайте не будем брать в расчет покупку самого аппарата, ведь мы с вами договорились, что это рентабельное вложение, а не затрата.

Стоимость аренды зависит от региона и района, где вы собираетесь работать. Возьмем в среднем: 20-30 тысяч рублей за помещение в 20-30 квадратных метров с чистовой отделкой.  Дальше нужно купить кушетку — это около 15-25 тысяч. Оформить зону переодевания, купить мебель — весь кабинет выйдет вам не дороже двухсот тысяч.

На первую рекламу заложите 100 тысяч.

Итого, для качественного старта вам нужно 300 тысяч рублей, без учета стоимости аппарата.

Приготовьтесь, что студия лазерной эпиляции будет раскручиваться довольно долго. Заработать с первого месяца не получится. Чтобы выйти на окупаемость, вам понадобится от 3-х до 6-ти месяцев. Зато потом самая маленькая студия будет стабильно приносить вам от 300 тысяч рублей в месяц. Минус аренда и мелкие расходы. У вас на руках будет оставаться 200 тысяч рублей, если вы работаете сами. Если работает мастер — еще около 50 тысяч будет уходить на зарплату.

Франшиза не нужна

Если студия лазерной эпиляции — ваш первый предпринимательский опыт, у вас может появиться идея купить франшизу: «Откроюсь под готовым брендом, и они помогут мне выстроить все бизнес-процессы». Но студия лазерной эпиляции — это не сложный бизнес. Уверен, вы справитесь и без франшиз.

Ниша лазерной эпиляции основана на квалификации мастера и его умении общаться с клиентами. Франшиза же ставит во главу угла прибыль, а не качество оказываемых услуг. Покупая франшизу, вы берете на себя ее репутацию, которая может быть не только хорошей, но и плохой. Вы берете на себя обязательства по договору, в том числе, в виде огромных штрафов, если что-то пойдет не так. Если у вас есть вопросы, лучше взять консультации у действующих предпринимателей, у нас многие готовы проконсультировать начинающих.

Если вы займете нишу сегодня, то в ближайшие годы будете расти вместе с рынком.

Удачи в бизнесе!

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии