Российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности

Переходите на российские сертификаты безопасности для стабильного доступа к сайтам и сервисам ВТБ

Подробнее

0

Программа льготного кредитования «1764» — кому подходит и как воспользоваться

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
5 финансовых факторов, с которыми сталкивается начинающий бизнесКак льготное кредитование помогает бизнесуКак работает программа «1764»Как получить кредит по льготной ставке в банке «ВТБ»

Опубликовано: 10.07.2023

В 2018 году государство приняло новые меры поддержки малого и среднего бизнеса. В том числе в 2019 году была запущена программа льготного кредитования «1764». О том, как она работает и как может помочь бизнесу рассказываем в этой статье. 

5 финансовых факторов, с которыми сталкивается начинающий бизнес

Финансовые проблемы чаще всего поджидают на этапе открытия бизнеса: когда ещё нет постоянных клиентов и внутренние процессы не отлажены. Но как показывает опыт последних лет, ощутить турбулентность может и крепкий бизнес. Поговорим о самых распространённых рисках.

На первых этапах расходы могут превышать доходы. Самый продуманный бизнес-план может оказаться недостаточно хорош при столкновении с реальностью. Первые полгода уйдут на отлаживание бизнес-процессов: вы будете тратить время на поиск кадров, подбор поставщиков, закупку сырья и привлечение клиентов. При этом расходы могут увеличиваться, а продажи буксовать.


Налоговая нагрузка. Сейчас государство значительно снизило налоговую нагрузку на малый и средний бизнес. Вы можете воспользоваться налоговыми льготами и укрепить позицию на рынке.

Кассовые разрывы. Это состояние ожидания, когда у бизнеса закончились деньги на обязательные расходы, но они вот-вот должны поступить. В такой ситуации компания живёт как будто в долг — погашает нехватку средств за счёт будущих заказов. Постепенно разрыв накапливается и закрывать его становится всё труднее. 

Необходимость зарплатного фонда. Рост инфляции обязывает к параллельному повышению зарплат сотрудников. Если не к повышению, то хотя бы к стабильным выплатам. Поэтому важно иметь зарплатный фонд. Иначе ценные кадры могут уйти к конкурентам.

Необходимость активного роста. Развитие бизнеса требует постоянных вложений. По данным Агентства экономической информации, в 2021 году каждый третий предприниматель подавал заявку на бизнес-кредит. Но не всегда вложения приносят ожидаемый доход. Часто требуются дополнительные траты, время на раскрутку, а долги начинающего бизнеса могут накапливаться. 

Как льготное кредитование помогает бизнесу

В 2019 году была запущена Программа «1764» — льготное субсидирование для малого и среднего бизнеса. Благодаря ей предприниматели могут получить кредит по сниженной ставке на открытие и развитие своего дела. 

Максимальное значение ставки по кредитам в рамках Программы зависит от ключевой ставки (КС) (ее устанавливает Банк России, сейчас это 7,5%) и рассчитывается по формуле КС+2,75%. То есть на сегодняшний день максимальная ставка по Программе 1764 составляет 10,25% для всех категорий МСП.

А для микропредприятий действуют особые условия по договору «На развитие предпринимательской деятельности» — можно получить до 10 млн рублей. Для таких кредитов максимальный уровень ставки КС+3,5% (11% при текущем значении ключевой ставки).

Льготный кредит выдаётся на конкретные цели:

Инвестиции. Можно получить деньги на открытие и развитие бизнеса. Например, на покупку помещения или увеличение его площади, закупку нового оборудования или автоматизацию производства.

Пополнение оборотных средств. Кредит можно взять на удовлетворение базовых потребностей бизнеса: выплату заработной платы сотрудникам, закупку сырья или сокращение кассовых разрывов. 
Ещё один вариант использования льготного кредитования — это рефинансирование кредита, предоставленного на инвестиционные цели и для пополнения оборотных средств.

Так, владелец бизнеса может получить кредит по сниженной ставке, вложить деньги в развитие компании или нивелировать кассовый разрыв. А государство компенсирует банкам недополученную прибыль.

Как работает программа «1764»

Размер кредита: до 2 млрд рублей

Срок кредита:

— на инвестиционные цели: до 10 лет, при этом льготный период составляет 5 лет

— на оборотные цели: до 3 лет, при этом льготный период составляет 1 год

— на рефинансирование: не более срока рефинансируемых договора и не более 10 лет — если рефинансируется инвестиционный кредит, не более 3 лет — если рефинансируется кредит на оборотные цели. 

Ставка: 

— для малого и среднего бизнеса КС + 2,75%, то есть при текущем значении ключевой ставки ( не более 10,25%

— для микропредприятий КС + 3,5%, то есть при текущем значении ключевой ставки не более 11%

Чтобы получить кредит, компания должна соответствовать требованиям:

  1. Компания находится на территории Российской Федерации и входит в реестр её налоговых резидентов. Проверить информацию о вашей компании можно на сайте ФНС.  
  1. Компания включена в реестр МСП.
  1. Выручка за последний год составляет не более 2 млрд рублей, а число работников — менее 250 человек. 
  1. Компания не участвует в уставном капитале юридических лиц, не относящихся к категории МСП, с долей такого участия более 25%. И не имеет в качестве акционера юридическое лицо, не относящиеся к категории субъектов МСП, с долей участия в уставном капитале более 25%.
  2. В отношении компании не введена процедура банкротства, деятельность компании не приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством РФ, а сам индивидуальный предприниматель не прекратил деятельность в статусе ИП.
  3. Заемщик удовлетворяет отраслевым ограничениям, установленным ч.3 и 4 ст. 14 209-ФЗ — в частности, не занимается подакцизной деятельностью, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, не является кредитной или страховой организацией, инвестиционным фондом, НФП, участником рынка ценных бумаг, ломбардом, участником соглашений о разделе продукции, не осуществляет деятельность в сфере игорного бизнеса. 

Как получить кредит по льготной ставке в банке «ВТБ»

Если ваш бизнес подходит под условия программы, вы можете взять кредит по сниженной ставке в ВТБ под следующие цели:

  • Пополнение оборотных средств
  • Инвестиционные цели
  • Рефинансирование кредитов в сторонних банках
  • Развитие предпринимательской деятельности.

Оформить заявку на льготный кредит можно с помощью специальной формы на официальном сайте ВТБ. Для этого в пустые поля нужно ввести данные:

  • Номер телефона
  • ИНН или название организации
  • Город обслуживания

После отправки данных с вами свяжется сотрудник банка и проведет консультацию по условиям кредитования, необходимых документах и подберет оптимальный кредит для вашего бизнеса. 

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

#Кредит

Читайте также

0

Как разрабатывать контент-стратегию

Контент-маркетинг — важный инструмент в развитии бренда. Вы показываете компанию клиентам, демонстрируете преимущества и ...

26 января 2024

0

Ценообразование на маркетплейсах: из чего складывается цена и как рассчитать прибыль

В статье описан подробный алгоритм расчета прибыли для маркетплейса Wildberries. Основа запуска продаж на ...

15 ноября 2022

0

Как начать работать с Китаем

В статье описан опыт, инструменты и алгоритмы работы с Китаем, от поиска ниши и взаимодействия с поставщиками до вопросов ...

10 августа 2021

0

Основные изменения правил валютного контроля для участников ВЭД в 2021 году

В последние годы российские власти держат курс на либерализацию валютного законодательства, ведь это всегда означает увеличение ...

29 марта 2021