Преимущества, которые может дать франчайзинг

Франчайзинг – это разновидность коммерческих взаимоотношений между рыночными субъектами, суть которых заключается в предоставлении одной стороной прав на ведение бизнеса по собственной бизнес-модели другой стороне. Таким образом, франчайзинг представляет собой усовершенствованную форму лицензирования. Такое явление встречается достаточно часто, поэтому стоит подробно ознакомиться с его особенностями.

Три популярных формата франчайзинга

Само понятие франчайзинга довольно многогранно и имеет массу классификаций по тем или иным признакам. По форме предоставления прав на использование готовой бизнес-модели это явление классифицируется на 3 типа:

Как правило, чем больше полномочий получает покупатель в рамках приобретения франшизы, тем больше она стоит. Формат мастер-франшизы часто встречается в работе международных организаций, отделения которых представлены на территории многих стран. Это позволяет им снизить расходы на расширение и содержание.

Пять разновидностей франчайзинга

Формат предоставления прав на распоряжение готовой бизнес-моделью – это не единственная классификация таких понятий, как франчайзинг и франшиза. В зависимости от варианта использования, выделяются такие виды:

Каждый из перечисленных видов встречается достаточно широко, так как сегодня есть потребность и в торговле, и в производстве, и в предоставлении услуг. При этом каждый из перечисленных видов взаимодействия может осуществляться в рамках последнего типа – бизнес. Как уже было сказано, это отличный вариант для новичков в бизнесе, а также для начинающих франчайзи. Но вложить деньги в начало бизнеса все же придется.

Популярные термины франчайзинга

Так как рассматриваемое явление пришло в России из-за рубежа, оно сопровождается массой терминов, ранее не встречавшихся в русском языке. Чтобы в процессе выбора франшизы не возникало никаких проблем с пониманием, рекомендуется ознакомиться с главными терминами франчайзинга. Они перечислены далее:

Человек, который ранее не сталкивался с темой франчайзинга, может наткнуться и на такие названия, как бренд-бук и бизнес-бук. Первый термин обозначает правила использования фирменного стиля компании, тогда как второй определяет правила использования готовой бизнес-модели. Бренд-бук и бизнес-бук обязательно предоставляются франчайзером после внесения паушального взноса в счет приобретения франшизы.

Преимущества франшизы для владельца

Франчайзер получает массу преимуществ в результате сдачи части собственного бизнеса в аренду в пределах термина франшизы. Особого внимания заслуживают следующие достоинства франчайзинга для франчайзера:

Конечно, продажа франшизы несет для владельца бизнеса и определенные риски. Например, франчайзи может оказаться недобросовестным или недостаточно подготовленным к ведению бизнес-деятельности. В конечном итоге, это может привести к провалу, ухудшению репутации компании, а в особо тяжелых случаях и к судебным разбирательствам. Несмотря на наличие этих рисков, франчайзинг – распространенное явление у крупных фирм.

Преимущества франшизы для покупателя

Франчайзинг приносит выгоды не только продавцу франшизы, но и ее покупателю. Одно из главных достоинств для франчайзи – это куда более высокая вероятность ведения успешного бизнеса, чем при его открытии «с нуля». Покупатель франшизы использует готовую и проверенную бизнес-схему, которая обязательно будет эффективна в правильных руках. Что требуется от франчайзи, так это ответственный и серьезный подход к ведению бизнеса.

Кроме использования проверенной бизнес-схемы, франшиза приносит франчайзи следующие преимущества:

Неудивительно, что рассматриваемое явление очень востребованно не только у новичков в бизнес-сфере, но и у опытных предпринимателей, которые решили попробовать себя в области франчайзинга. Однако надо понимать, что и для франчайзи у этой схемы ведения бизнеса есть недостатки. Рассмотрим их.

Недостатки франчайзинга для франчайзи

Прежде, чем принять решение о приобретении франшизы, рекомендуется проанализировать описанные достоинства и недостатки, чтобы понять, подходит ли для вас такой путь. Надо понимать, что, даже несмотря на озвученные недостатки, франчайзинг – это отличный способ ведения бизнеса, особенно для тех, кто не знает, с чего начать.

Примеры российских и зарубежных франшиз

Такую услугу, как продажа франчайзинга, сегодня предоставляют многие компании, в том числе и в РФ. При этом вовсе не обязателен факт предоставления в аренду всех мощностей организации. Существует масса компаний, которые располагают частью собственных объектов, которые развиваются по традиционной схеме. Предлагаем вам ближе познакомиться с примерами известных и успешных франшиз в России и за рубежом:

Конечно, это далеко не весь список популярных франшиз. Сегодня их тысячи – они отличаются популярностью, стоимостью и размером роялти, а также требованиями к франчайзи и условиями сотрудничества. Эти факторы имеют большое значение при выборе франшизы, поэтому отнеситесь к ним серьезно и внимательно.

Не стоит хвататься за самую популярную франшизу, полагая, что это гарантированно приведет к успеху и весьма крупному доходу за короткое время. Прежде чем выбирать франчайзера, обязательно ознакомьтесь со всеми условиями его работы, а также убедитесь в том, что в вашем регионе бизнес по выбранной франшизе будет пользоваться востребованностью. Также будьте готовы к строгому исполнению инструкций франчайзера.

Рекомендованные курсы
Перейти в раздел
Материал уже доступен
Стратегия компании
Арсений Кутовой и Алексей Коваленко
Брендинговое агентство Dotorg branding & digital
Материал уже доступен
Взлом маркетинга ресторана!
Виталий Кромин
Директор по маркетингу «Чайхоны №1 Тимура Ланского»
Материал уже доступен
Создаем Интернет-магазин с нуля
Интенсив подготовлен при поддержке Минэкономразвития России
Материал уже доступен
Таргетированная реклама в Instagram для новичков
Павел Боревич
Эксперт по Интернет-маркетингу, основатель Digital-агентства Gradus°
Материал уже доступен
Messenger Marketing для малого бизнеса
Даниил Баженов
Маркетинговый партнер платформы FastTrack, Интернет-маркетолог
Материал уже доступен
Инструменты стимуляции продаж вашего бизнеса
Дмитрий Кибкало
Совладелец сети магазинов настольных игр «Мосигра»
Материал уже доступен
Научись мыслить как предприниматель
Аркадий Морейнис
Основатель фабрики стартапов «Главстарт» и сервиса «Price.ru»
Получите кейс и узнайте
Как перевести бизнес в онлайн и получать заявки по 25 рублей
На почту В Telegram В Viber
Нажимая на кнопку вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности