Подборка книг по бизнесу в эпоху перемен

В эпоху экономических кризисов мы часто чувствуем себя не очень устойчиво. И для ориентира нам нужен «якорь» — что-то, на чем можно остановиться, о чем поразмышлять и подумать. Я составил подборку книг, которая поможет вам лучше понять себя и нынешнюю ситуацию, а если вы стоите перед непростым выбором, то еще и набросать варианты выхода из сложных ситуаций. Все книги написаны в разное время, но все их объединяет возможность взглянуть на современные реалии с новых сторон.

Пётр Вершигора «Люди с чистой совестью»

Книга о легендарном партизанском соединении Ковпака и Руднева. Я считаю ее одним из лучших руководств для небольших команд и «бизнес-командиров». Уже долгое время это произведение остается одним из моих любимых и продолжает оставаться актуальным. Если описать книгу очень коротко, то она о том, как командиры наедине со своими страхами вглядываются в темноту ночи. И о том, как не боятся делать то, что надо.

Джим Коллинз «От хорошего к великому»

В книге рассказывается о результатах исследования: компании, которым удалось добиться значительных высот, сравнивались с теми организациями, у которых не получилось это сделать. У всех успешных компаний обнаружились схожие «элементы успеха» (например, дисциплинированные сотрудники), благодаря которым они и добивались своих результатов. В качестве главной цитаты этой книги я определяю эту: «Сначала — с кем, потом — что». Согласитесь, ее вполне можно рассматривать как девиз для любого предпринимателя.

Джек Траут, Эл Райс «Маркетинговые войны»

Одна из самых популярных в мире книг по маркетингу, написанная профессиональными маркетологами более 30 лет назад, в 1986 году. Книга учит маркетологов смотреть на свою работу с практических позиций. Если нет времени сразу прочитать ее целиком, посмотрите отрывки про позиционирование поваренной соли на прилавке магазина, про журнал Inc. и про стратегию догоняющего.

Нассим Талеб «Антихрупкость»

Настольная книга благородного идальго. Всегда можно блеснуть интеллектом в разговоре, просто упомянув эту книгу. Ее основной принцип знают все военные, участвовавшие в боевых действиях. Суть такова: если по тебе начали стрелять, укройся, сразу дай очередь в ответ, а уже потом разбирайся, разрабатывая дальнейшую тактику и стратегию.

Шамиль Аляутдинов «Триллионер думает»

Всю серию «Триллионера», включая эту книгу, можно назвать очень удачной и поучительной. Подобных книг нет ни в западном, ни и восточном мире. Книга дает ключ к пониманию бизнеса, как инструмента созидания во имя Бога. Тогда вести бизнес и не страшно, и не хрупко.

Хорошего чтения!

Расчетный счет для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии
0 ₽