Управление
Елена Панченко

Елена Панченко

Директор по развитию АО НПФ ВТБ Пенсионных фонд

«Паритетная» пенсионная программа: оптимально для компании и сотрудников

«Паритетная» пенсионная программа: оптимально для компании и сотрудников

Корпоративные пенсионные программы выгодны и работнику, и работодателю. Работодателю они позволяют повысить эффективность бизнеса, а работникам – создать значительный капитал и получать достойную негосударственную пенсию. Разнообразие решений, которые сегодня предлагаются на рынке в рамках корпоративных пенсионных программ, позволяет гибко подходить к потребностям каждой компании. Но как выбрать то, которое подойдет конкретному бизнесу?

Рассказываем, что такое «паритетная» корпоративная пенсионная программа и почему это оптимальное решение не только для компании, но и для работника.

Виды программ

Для начала рассмотрим, какими бывают корпоративные пенсионные программы.

Эксперты разделяют программы на 2 основных вида:

  • базовые программы, при которых финансирование осуществляется исключительно за счет взносов компании на пенсионные счета работников;
  • «паритетные» (долевые) программы, когда финансирование проводится за счет взносов, как компании, так и работников на взаимной основе.

В настоящее время «паритетные» пенсионные программы пользуются большой популярностью среди работодателей. Ведь личное участие работников позволяет повысить их заинтересованность и получать максимальную выгоду от участия в корпоративной пенсионной программе.

«Паритетные» пенсионные программы

Такие программы помогают удерживать персонал и решают одновременно несколько задач:

  • повышают мотивацию сотрудников и их вовлеченность в развитие бизнеса компании;
  • стимулируют высокие результаты труда. А высокие результаты труда каждого работника означают высокие результаты для компании;
  • позволяют компании оптимизировать расходы на мотивацию персонала, а также повысить рентабельность бизнеса.

Как работает «паритетная» пенсионная программа

В рамках «паритетной» программы работник и работодатель совместно и по определенным правилам формируют пенсионный капитал работника. В накопительный период взносы работников пропорционально (в рамках долевого участия в программе) дополняются взносами компании. Средства поступают на именные пенсионные счета работников, формируемые в негосударственном пенсионном фонде.

Максимальный размер взноса компании устанавливается в соответствии с утвержденными нормативами средств, выделяемых на корпоративное пенсионное обеспечение работников. При этом право на получение работниками паритетной корпоративной пенсии определяет компания, например, это может быть, например, наличие определенного стажа работы или достижение определенных результатов.

Негосударственный пенсионный фонд инвестирует накопленные средства и ежегодно начисляет доход на пенсионные счета участников программы. При этом, доход начисляется, как на взносы, поступившие от работников, так и на взносы работодателя.

Преимущества «паритетной» пенсионной программы для работодателей

Самое главное преимущество заключается в том, что при реализации программы работодатели имеют существенные налоговые льготы.

Давайте посчитаем:

  • взносы в пользу сотрудников в рамках корпоративной пенсионной программы в размере до 12% от общего фонда оплаты труда включаются в состав расходов компании, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (ст. 255 п. 16 НК РФ);
  • такие взносы не облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды (ст. 422 п. 5 НК РФ), а они, как правило, составляют 30%;
  • пенсионные взносы не облагаются НДФЛ в размере 13% (ст. 213.1 НК РФ).

Дополнительными плюсами «паритетной» пенсионной программы для работодателей является возможность гибкого перераспределения мотивационных ресурсов между работниками. Так, перед отдельными категориями сотрудников работодатель может поставить разные задачи, выполнение которых будет определять в дальнейшем размер выплаты по программе. В зависимости от целей, которые стоят перед компанией, в договоре с сотрудником работодатель прописывает условия. Таким условием может быть, например, ориентация на определенные показатели в работе или выслуга лет.

Преимущества «паритетной» пенсионной программы для работников

Сейчас многие работники понимают, что для того, чтобы сохранить привычный уровень жизни на пенсии, необходимо самостоятельно формировать капитал. Ощутимая прибавка к пенсии со стороны работодателя мотивирует их и вызывает дополнительный интерес.

Кроме того, существует еще целый ряд преимуществ участия в такой программе для работников.

  • Размер взноса работников не ограничен. То есть работник вправе перечислять на свой пенсионный счет взносы свыше суммы, установленной компанией по договору;
  • Удобная периодичность пенсионных взносов — ежемесячная/ ежеквартальная/ ежегодная;
  • При назначении пенсии работник самостоятельно определяет продолжительность (пожизненно или в течение определенного срока) и периодичность (ежемесячно или ежеквартально) выплаты пенсии;
  • Правопреемство: возможно как на этапе накопления, так и на этапе выплат;
  • Работник может расторгнуть личный договор в любое время и получить взносы, даже до наступления пенсионных оснований.

Таким образом,«паритетная» пенсионная программа — удобный инструмент накопления на пенсию для работника, который позволяет компенсировать утраченную заработную плату и сохранить уровень жизни после выхода на заслуженных отдых.

Чем может помочь ВТБ Пенсионный фонд

ВТБ Пенсионный фонд в течение 26 лет занимается разработкой и сопровождением корпоративных пенсионных программ для предприятий в различных секторах экономики.

Разработка пенсионных схем в соответствии с лучшими мировыми практиками дает возможность нашим клиентам получать максимальную выгоду от внедрения корпоративных пенсионных программ. Нашим корпоративным клиентам доступно 10 пенсионных схем. Выбрать пенсионную схему, которая подойдет вашей компании, можно на сайте Фонда.

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии