Мгновенные переводы 24/7 для бизнеса

Мгновенные переводы 24/7 для бизнеса

Подробнее

0

Особенности передачи авторских прав на произведение

user-pic
Ближе к делу

Команда информационно-обучающего портала

В этой статье
Что такое договор о передаче правКакие права может передать авторКак купить права автораКак оформить договор на передачу правПроблемы при заключении договораЧем грозит отсутствие передачи правЗапомнить

Опубликовано: 27.03.2024

Поговорим о том, как оформить передачу авторских прав, чтобы обезопасить Вашу разработку от недобросовестных конкурентов. Расскажем, какой договор заключить с автором и сколько стоят права на произведение. 

Что такое договор о передаче прав

Это документ, по которому исполнитель (автор) передаёт право на пользование произведением заказчику (бизнесу). Без договора работать можно, но так бизнес больше рискует: можно потерять разработку или потратить много ресурсов на судебные разбирательства. 

Передать права можно по трём договорам:

Дальше расскажем, как оформить договор об отчуждении исключительного права. 

Какие права может передать автор

Права бывают имущественными и неимущественными. Неимущественные права, то есть личные, нельзя никому передать — они принадлежат только владельцу. 

Если автор написал для заказчика статью, личное право на пользование остаётся за ним. Например, исполнитель может добавить разработку в портфолио. 

Распорядиться автор может только имущественным (исключительным) правом. Его можно продать, заложить или уступить по договору. Объектом может стать любое произведение: пост в соцсетях или программный код. 

Предположим, бизнес получил право от автора на пользование разработки — логотипа. Теперь заказчик может делать с произведением всё что угодно: добавить на сайт, в документы и презентации. 

Когда заказчик получает имущественное право на разработку, никто другой не может использовать её без разрешения.

Как купить права автора

В законе сказано, что бизнес не может получить право на пользование объектом бесплатно — его можно только купить у автора. 

Для этого заключают договор об отчуждении исключительного права, и прописывают стоимость права на объект. Сумма может быть любой — по договоренности.

В договоре желательно прописать срок оплаты. Если срок решили не указывать, заказчик должен оплатить права не позднее недели со дня их передачи. 

Как оформить договор на передачу прав

В документе указывают:

  1. ФИО исполнителя и заказчика.
  2. Название объекта и срок его передачи заказчику.
  3. Дата вступления договора в силу и изъявления о расторжении.
  4. Стоимость и сроки уплаты за объект.
  5. Права и обязанности сторон.
  6. Ответственность сторон.
  7. Форс-мажорные ситуации.
  8. Разрешение споров.
  9. Конфиденциальность.
  10. Прочие условия.

В конце указывают адреса и реквизиты сторон и ставят подпись.

Шаблон документа можно скачать здесь

Вместе с договором оформляют приложение. В нём указывают:

  1. Название и краткие характеристики объекта. Для статьи характеристики могут быть такими: формат статьи и количество символов.
  2. Наименование объекта.
  3. Ссылка на объект, если произведения передают в электронном формате.

Шаблон приложения смотрите здесь

Договор на отчуждение прав не нужно регистрировать в ведомстве. Единственное здесь исключение — покупка прав на программы ЭВМ и баз данных, которые прошли госрегистрацию.

Проблемы при заключении договора

Права на произведение. Если Вы хотите выкупить права полностью, укажите это в документе. Без этого Вы будете арендатором объекта на прописанный в договоре срок. После того как срок закончится, автор может продать разработку кому угодно. 

Способы использования произведения. Пропишите, что заказчик может делать с произведением. Если опубликовать авторскую статью на площадке, которую Вы с исполнителем не согласовали, могут начаться судебные разбирательства. И тогда суд встанет на сторону автора. 

Чем грозит отсутствие передачи прав

Часто заказчики никак не регламентируют отношения с авторами. 

Или работают по типовому договору об оказании услуг, в котором описывают саму услугу, срок её выполнения и порядок оплаты. Дальнейшая судьба произведения неизвестна: кому в итоге принадлежит разработка и что с ней можно делать. 

Отсюда вытекает два неприятных последствия для бизнеса:

Произведение украдут конкуренты. Без договора на передачу прав исполнитель может продать произведение кому угодно, в том числе и Вашему конкуренту. И тут заказчик будет бессилен: за работу он заплатил, но требовать от автора не использовать разработку не может. 

Судебные разбирательства с автором. Исполнитель может предложить бизнесу выкупить права на его разработку. Если заказчик откажется, автор вправе подать иск в суд и взыскать денежную компенсацию за незаконное посягательство на произведение.

Тогда заказчику придётся заплатить штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. 

Запомнить

  1. Договор о передаче прав — документ, который устанавливает права заказчика на использование авторского произведения. 
  2. Автор может распоряжаться только имущественным (исключительным) правом на объект. 
  3. Объектом может быть любое произведение: статья, программный код или иллюстрация. 
  4. Чтобы купить право на пользование произведения, нужно заключить договор об отчуждении исключительного права и составить к нему приложение с полным описанием объекта.
  5. За отсутствие договора о передаче прав бизнес может потерять разработку или нарваться на судебные разбираться с выплатой компенсации автору. 

Расчетный счет для ИП

Открытие счета для ИП за 20 минут

Расчетный счет Расчетный счет Расчетный счет
#Авторское право

Читайте также

0

Как провести сессию стратегического планирования

Владелец любого бизнеса знает: без четкого планирования, постановки целей, распределения ответственности компания не сможет ...

29 декабря 2020

0

Обновление сервиса «Электронный документооборот»

Рады сообщить о запуске новой функции сервиса «Электронный документооборот», которая поможет пользователям эффективно управлять ...

27 сентября 2023

0

Бизнес-карта: преимущества и отличия от личной карты

Бизнес-карта — это удобный инструмент для предпринимателей и компаний, который позволяет расплачиваться за услуги и товары, ...

25 мая 2023

0

Как сделать бизнес гибким и быстро масштабируемым: опыт “Вилгуд”

О том, какие шаги нужны для того, чтобы компания могла эффективно расти без ущерба для качества. При масштабировании компания ...

16 июля 2021