Личное развитие
Александра Брунова

Александра Брунова

Стилист - имиджмейкер

Основы базового гардероба делового человека: женщины

Основы базового гардероба делового человека: женщины

Базовый гардероб — это основа, на которой строится весь гардероб. Это набор вещей нейтральных цветов, которые идеально сидят и служат долго, благодаря своему высокому качеству. Эти вещи вне трендов и моды, и их можно смело носить каждый сезон, комбинируя с актуальными аксессуарами и обувью. Разберем, как деловой женщине сформировать базовый гардероб.

В первую очередь

При покупке базовых вещей стоит обратить особенное внимание на два момента – длину, крой и посадку одежды. В женском гардеробе базовой юбкой является миди, а длина брюк не должна быть выше или ниже середины каблука. Все предметы одежды должны быть классического кроя, без остромодных элементов, которые будут актуальны лишь пару сезонов.

Отдельный момент — качество одежды. Так как базовый гардероб представляет собой набор вещей, которые вы будете носить чаще и дольше всего, обратите внимание на качество тканей и швов. Обычно бренды более высокого ценового сегмента предлагают вещи лучшего качества, однако это не всегда так. Сегодня в России есть ряд независимых марок молодых дизайнеров, которые предлагают качественные базовые вещи, отшитые ограниченным тиражом. В момент выбора обращайте внимание на состав ткани и её прочность, качество швов и фурнитуры — они играют большую роль. Если вы купите блузу из дорогого шелка, но с некачественной фурниторой, это сильно удешевит ваш образ.

Цвета женского базового гардероба более разнообразны чем в мужском гардеробе. Это могут быть оттенки синего, серого, коричневого, зеленого. Если в офисе дресс–код ближе к casual, то это могут быть даже оттенки розового, например, пудра или цвет пыльной розы.

Базовый гардероб

Женский базовый гардероб — это вещи, которые идеально соответствуют типу фигуры и ритму жизни своей обладательницы. Руководителю в серьёзной компании подойдут более консервативные модели — брючные костюмы и классические рубашки, юбка-карандаш и лодочки. Не стоит думать, что эти комплекты могут наскучить! Базовые вещи сегодня — это необычный геометрический крой, сложные глубокие оттенки и склонность к минимализму. Для женщин, чья работа допускает более «расслабленный» стиль, идеальным вариантом может стать smart casual.

5 вещей, которые сделают гардероб каждой женщины более функциональным:

  • Костюм (жакет + брюки или юбка) простого кроя базового цвета
  • Юбка-карандаш
  • Пара отлично сидящих качественных джинсов
  • Сорочка светлого оттенка
  • Платье-футляр

Это минимальная база, с которой стоит начать, если вы решили обновить свой гардероб. К базе можно добавить брюки из плотной ткани, жакет, тренч для прохладной погоды, несколько блуз, и однотонные футболки из плотного хлопка — чёрного, белого и серого цветов.

Аксессуары

Следующий шаг — аксессуары. Они также бывают базовыми:

  • Сумка – правильно подобранная по цвету, форме и размеру, фактуре
  • Туфли-лодочки классических цветов (черные, бежевые)
  • Часы — считается, что именно этот аксессуар является индикатором вашего статуса
  • Дневные украшения: аккуратные серьги, тонкие цепочки, кольца

Общие рекомендации

  • Базовый гардероб — это вещи, которые будут в употреблении чаще всего

Здесь как никогда актуально правило: лучше купить 1 дорогую вещь хорошего качества, чем 10 более бюджетных, которые прослужат всего пару месяцев.

  • Вполне оправданно иметь базовые вещи для каждого сезона

При этом некоторые предметы одежды будут сочетаться друг с другом. К примеру, джинсы из плотного джинсового хлопка глубокого синего цвета без потёртостей послужат вам как весной и осенью, так и тёплой зимой или в прохладные дни лета.

  • Главный плюс базового гардероба — его универсальность

Собрав базу из оригинальных вещей правильного кроя, подходящих вам по типу фигуры, вы всегда сможете «собраться за 5 минут» и выглядеть при этом соответственно случаю.

  • Чёрный цвет также считается базовым, но я рекомендую избегать его при выборе костюма

Часто из-за него вещи могут восприниматься как униформа, поэтому лучше выбирать оттенки темно синего.  

  • Перед тем, как составлять базовый гардероб, внимательно изучите вещи, которые у вас уже есть — возможно, что-то из них станет частью базы

И обязательно избавляйтесь от одежды, которую вы не носите продолжительное время — передайте её в качестве благотворительной помощи, предложите друзьям или сдайте на переработку. Порядок в гардеробе — порядок в жизни!

Поделиться

Открытие рассчетного счета

Расчетный счет для вашего бизнеса

РКО для вашего бизнеса

  • Бесплатное открытие счета
  • Бесплатное обслуживание 1 год
  • Переводы и платежи без комиссии